В 1969 году житель Свердловска-44 Николай Гелеверов написал в журнал "Уральский следопыт" заметку-вопрос. Его интересовало, почему на Среднем Урале так сильно меняется погода: летом выпадает снег, а в ноябре еще тепло, как летом. И прислал вполне доказывающие фотографии. Ему дали развернутый ответ. Если кому-то стало интересно, что ему ответили, журнал можно найти в библиотеке и прочитать, потому что рассказ мой не об этом.
Одна фотография оказалась злополучной.
Через несколько дней после выхода журнала в свет у Николая Евгеньевича случился День рождения, даже небольшой юбилей. Его поздравляли все друзья-туристы и даже не туристы. Один звонок по телефону показался ему весьма интересным: ему позвонили из местного КГБ и пригласили на беседу. Он подумал, что кто-то из туристов работает в столь уважаемой организации и хочет поздравить его вот таким вот оригинальным способом. Не думая ни о чем плохом, он приехал по нужному адресу, а там...

Вот так выглядит страница журнала с фотографиями новоуральца Н. Гелеверова
Ему сунули под нос журнал с его фотографиями и статьей и довольно-таки строго спросили, дескать, ваше художество?
"Мое", - все еще ни о чем не подозревая ответил счастливый юбиляр. Юбиляра взяли, ну не за шкирку, конечно, но почти, потащили его к нему же домой и перерыли все верх дном. Искали фотографии. Не найдя ничего, Гелеверову пригрозили пальцем и уехали.
Оказывается, на одной из фотографий, на первый взгляд совершенно невинной, был изображен фактически закрыытй объект, находящийся рядом с городом. Фотограф поймал в объектив двух молодых людей, сидящих на камне на пляже Черного мыса и смотрящих вдаль, на пруд. К фотографу они сидели спиной. Перед ними из воды торчит большой камень. Казалось бы, что тут крамольное можно найти?
Нашли. В той самой дали, куда смотрят молодые люди. Напротив противоположного от города берега Черного мыса Находилась некая база с ракетными установками. Она была установлена, естественно, для защиты комбината. Как говорится, враг не пройдет, не проплывет и даже не пролетит. С берега ее было не видно, но свои-то знали. А где одни знают, там и другие могут прознать (враги, например). Да и еще этот камень, торчащий из воды был как опознавательный знак. А на фото он виден очень хорошо.
После этого случая было произведено
Много воды уктекло из Верх-Нейвинского пруда после той истории, но ведь кто-то и камень вспомнит. А многие, наверняка, тогда удивились: куда камень делся? Вчера был, а сегодня нет. Может, еще кто-нибудь в журнал отправил очередную статью о необычном исчезновении камня, много лет торчащего у берега пруда.
В 37-м люди исчезали, а в 69-и - камни. И везде замешан КГБ.

Та самая злополучная фотография

Примерно здесь из воды торчал камень
Community Info