Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Сделать ложку - это легко!

Да нет, на самом деле, совсем даже не легко. Оказывается, столько усилий надо приложить, чтобы сделать всего одну ложку! Наши предки были поистине сильными и умелыми людьми. Но с начала...
4 ноября - в День народного единства  - в Концертно-спортивном комплексе был грандиозный праздник: концерт, куча мастер-классов, оружие, которое можно было потрогать, угощения, ярмарки и прочее и прочее.
Мое давнее желание - сделать ложку. И оно осуществилось! За 1 час я смогла из баклуши вырезать настоящую ложку. Мастер-класс проводил Александр Гурин guriny.
Он мастер универсальный: и с берестой работает, и с деревом.

День Народного Единства.
Фото А. и А. Гуриных
Делается ложка так.

Бертся липовая дощечка прямоугольной формы и маленький острый нож. Такие дощечки когада-то наши предки называли баклушами.
Выражение БИТЬ БАКЛУШИ означает бездельничать. В стародревние времена на Руси самым распространенным столовым прибором была деревянная ложка. Полуфабрикатом для их изготовления служили баклуши - небольшие колотые липовые чурки. Бить баклуши означало заготавливать эти самые чурки. Дело это поручали подмастерьям, т.к. работа не требовала квалификации ит большого напряжения, поэтому и стала синонимим любого простого занятия или безделья.


IMG_9908.JPG

Из баклуши вырезается заготовка. Ее заранее можно прорисовать карандашом.
IMG_9918.JPG

С одной стороны ножиком делается округлость
IMG_9919.JPG

Ручку можно оформит на свое усмтрение. У меня получилось именно так. Ложка короткая, но она декоративная, поэтому есть я ею не буду. Дальше берем специальный нож и вырезаем лишнее дерево там, где у ложки должная быть "яма".
IMG_9922.JPG

Это делается так:
IMG_9911.JPG

Ложка почти готова. Осталось ее немного украсить и зашлифовать обыкновенной наждачной бумагой.
IMG_9929.JPG

Вот она - красавица. И ведь главное - своими руками!!!
IMG_9930.JPG

Одна незадача: перестаралась я с вырезанием и шлифовкой. Прямо посредине ложки - дырка. Что ж, получилась ложка, удобная для диеты. Мастер А. Гурин промычал и сказал: Ну, ничего..." Имено так, с троеточием, и сказал.
IMG_9933.JPG

А я все равно довольна. Потому что такой же второй ложки ни у кого нет!
IMG_9924.JPG
Subscribe

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments