guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Уголок фелинолога. Передача первая"Кот сибирский".

   По многочисленным заявкам наших радиослушателей  сегодня вводится новая рубрика "Уголок фелинолога". Вероятно все у нас знают, что фелинология -  наука, которая изучает кошек. Эти пушистые существа сопутствуют человеку с самого "утра" человеческой цивилизации.
    Милые и независимые, привязчивые и свободные - кошки очень многогранные существа. В мире существует около миллиона разных видов и подвидов этих пушистых зверьков. Обо всех этих видах и подвидах вы постепенно узнаете в нашем научном уголке.
    Ведёт передачу доктор фелинологических наук, доцент кафедры котоводства и котоловства Академии Домашней Природы Вениамин Мурзикштейн. Сегодня мы познакомим вас с самой распространённой в России породой - "кот сибирский". Именно эта порода была воспета в бессмертном романсе на стихи Эльдарая Рязанова, где были слова "что понял, длительно мурлыча, сибирский кот, сибирский кот".



Сибирская кошка – это порода длинношерстных кошек азиатского происхождения. Бытует мнение, что происхождение всё же русское, однако, если посмотреть в историю глубже, то это не совсем так. Дело в том, что Сибирь присоединилась к русскому государству при Иване Грозном, когда на дворе стоял 16 век. Тогда войска Руси не столько отвоевывали земли Сибири, сколько освобождали их от власти татарских ханов. Поэтому русский дух в Сибири не сильнее, чем европейский в Новом свете.

Есть легенда, что первого сибирского кота подарил Ивану Грозному Никифор Собакин, один из выживших соратников Ермака в память о покорении Сибири. Грозный царь согласно этой же легенде рассвирепел и распорядился сослать вредное животное обратно в Сибирь. Чем уж кот досадил царю, об этом легенды молчат. Но ссылать всех в Сибирь стали как раз после этого кота, которого кстати звали Кучум. 



Происхождение сибирской кошки неизвестно, но можно уверенно предполагать, что её предками являлись разные виды диких котов, которые обитали на землях Зауралья. Есть также и мнение, что произошла сибирская порода в результате слияния диких кошек с кошками, которых привозили переселенцы.

В жилах сибирской кошки течет кровь диких степных кошек, которые являются безжалостными хищниками. Даже сейчас не редкость, когда в Азиатской части России домашние сибирские кошки беременеют от диких котов, и на свет появляются крупные коты, которых можно назвать истинными сибиряками. Сибирская кошка является единственной российской породой, над формированием которой работала только природа. Поэтому отследить их происхождение практически невозможно.

Становление и работа над породой началась только в 1990-х годах, когда были утверждены стандарты сибирской породы.

Популярность к сибирской кошке пришла очень быстро, и не только на территории России, но и в европейских странах.


Сибирская кошка
– животное с крупным, хорошо развитым мощным телом. Взрослая кошка достигает в массе до 6 кг, коты крупнее – до 12 кг.

Крупное тело требует и крупных лап, которые у сибиряков очень мускулистые, широкие и мощные. Отличительная особенность сибиряков – наличие между пальцами пусков шерсти, которые достались им от лесных и степных котов.

У сибирской кошки есть схожие черты с персидской. Так, вокруг шеи и на груди у сибиряков, как и у персов, присутствует воротник из шерсти. На задних лапах есть так называемые «штанишки». Но это не делает сибирскую кошку родственницей персидской. Наоборот, если у сибиряка присутствуют черты персидской кошки, то это считается пороком. Многие заводчики проявляют недобросовестность в работе и используют персидских кошек для придания новых цветовых окрасов сибирской кошке.

Шерсть у сибиряков имеет одну хорошую особенность: она практически не вызывает аллергической реакции даже у самых чувствительных аллергиков. Сам шерстяной покров состоит из жесткой шерсти и очень густого подшерстка, поэтому сибирской кошке комфортно в любую погоду. Еще одна особенность шерсти – она плохо намокает. В то же время уход за шерстью практически не нужен, своих защитных свойств она не потеряет. Благодаря селекционерам существует множество различных окрасов шерсти сибирской кошки, но многие из них никогда не будут встречены у кошек, обитающих в естественной природной среде.

Естественным для сибирской кошки окрасом считает тот, который позволяет ей маскироваться для охоты в условиях дикого обитания. К сожалению, этот окрас сейчас не популяризируется на родине кошек – России. Это довольно странно, потому что без характерного окраса сибирскую кошку можно уже не узнать.

Голова у кошек сибирской породы округлая и крупная, идеально сочетается с пропорциями тела. Выпуклый лоб, низкие скулы и слегка полные щеки придают сибирской кошке выразительную внешность. Уши с кисточками – ещё одна особенность, доставшаяся сибирякам от предков. Сибирские шаманы пользовались кисточками на кошачьих ушах в ритуальных целях.

Сибирская кошка, несомненно, является достоянием России наряду с произведениями Толстого или природными богатствами. Экспорт сибирских кошек в страны Европы, Азии и Океании достиг в прошлом году цифры в 16 миллионов хвостов. 

Предками сибирской кошки являются дикие степные и лесные коты, потрясающие охотники. Неудивительно, что охотничий инстинкт сохранили и сибиряки, более того они его успешно используют при возможности. Если вы держите сибиряка в частном доме, то можете быть уверены, что ни мышей, ни крыс в доме не будет. Сибирская кошка всё же больше хищник, чем домашняя кисуля. В сельской местности сибирская кошка может охотиться не только на крыс и мышей, но и на добычу покрупнее: были случаи, когда сибиряки убивали кроликов и харьков, а потом приносили их домой. Один кот, живший в пригороде Ачинска принёс хозяевам с охоты даже небольшого оленя, но документального подтверждения эта история не имела.

У сибирской кошки, определенно, есть свой характер. Они не сильно привязаны к хозяину, и крутиться рядом с вами они врядли будут. Поев один раз утром, они могут весь день не попадаться вам на глаза до самого вечера, а иногда и до следующего дня.

Признают сибиряки только одного хозяина, а присутствием в доме остальных людей мирятся. Но и к признанному хозяину они редко придут на колени, чтобы помурлыкать. Например, сибирского кота, принадлежавшего генералу Врангелю его подчинённые боялись больше, чем самого Врангеля.



Суровая внешность сибирской кошки полностью соответствует её характеру, выражая своеобразное кошачье «Я». Это кошка с характером, которая не будет подстраиваться под вас. Найти с сибиряком общий язык можно только уважая его, и только тогда он будет уважать вас.
Спасибо за понимание.

Tags: кошки
Subscribe

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • февральский рок-2021

    Каждый раз зимой я хожу на «Февральский рок», потому что живая музыка бодрит меня и греет сильнее, чем мужская сильная рука и бокал виски. И это…

  • битва снеговиков за торт и пиццу

    Я всем сказала, что пошла на работу в воскресенье, но на самом деле нет — я не смогла устоять и стала участником мероприятия, которого в нашем…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment