guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Про забор.

   Люди в городе Новоуральске опять разделились. На сторонников забора и его противников. Кстати и не только в Новоуральске.  В верхах тоже пока единого мнения нет, стоит ли сохранять городу Новоуральску статус ЗАТО и соответственно забор.  
     Дискуссии о заборе и режиме возникают  время от времени.  Причём не только в сторону "либерализации", но и в сторону ужесточения  тоже. Помню во времена предыдущего "наезда" на забор я что-то писал на эту тему. Вот. А ещё вот. В том посте я писал о том, что город хотят открыть в 2015-м году (в 2013-м году так и хотели поступить). Потом дату будущего открытия перенесли на январь 2016-го. А ещё я писал на эту тему  здесь и здесь. Много в общем "бумаги" измарал по этому поводу. 





    Первое "осознание" забора произошло у меня лет в пять или чуть раньше. Я спросил у отца,а зачем мы проходим через этот зелёный домик. Монументальных кирпичных проходных, как сейчас, тогда ещё не было, были крошечные зелёные деревянные домики, где люди показывали пропуска. И отец мне сказал что-то про Электрохимкомбинат. 
     Детская память цепкая, я это слово запомнил. А потом как-то  произнёс довольно громко на улице. Отец помню испугался. Тогда ведь никто не говорил и не писал, чем занимается комбинат, что там делают. Все думали, что там делают Самое Страшное Секретное Оружие. А тогда там уже делали Ядерную Хрень на экспорт и экспортировали её во вражеские капиталистические страны. Предположить такое - у нас бы фантазии просто не хватило.
   Ещё помню я недоумевал, почему  все остальные города открытые. Жить за забором было так естественно. Для меня, для ребёнка.  Я ведь хоть и не родился в Новоуральске, но живу тут лет с трёх.
     Ещё помню отец краем уха подслушал разговор двух каких-то тёток:
-А сегодня мы варили лонжероны и стрингера...
И сказал мне нечто вроде:
-Вот видишь, они используют авиационные термины. Значит они делают нечто имеющее отношения к аэродинамике. Или бомбу, или ракету.
     Первый раз мы с другом вылезли "на свободу" ещё будучи в первом классе. Пролезли под забором по какой-то траншее, вырытой для канализационной трубы. Походили минут десять по "свободе". И залезли обратно, ужасно гордые собой.  
    Классе в восьмом нас "посвящали" в жители закрытого города. Мы заполняли какие-то анкеты. Помню вопрос: "Если вы служили в царской армии, то укажите должность и чин". Или ещё: "Жили ли вы в период Великой отечественной войны на оккупированных территориях?" Анкеты-то составлялись ещё в сороковых годах. Школьникам восьмидесятых годов читать это было откровенно смешно. Но мы усердно ставили галочку, отмечая, что среди нас штабс-ротмистров лейб гвардии Конного полка не было. А потом мы писали бумажку, что обо всех несанкционированных контактах с иностранцами будем "доносить по принадлежности".
    Кутузку помню. Она находилась в полуподвальчике у самого забора. Однажды иду, а там, внутри кутузки, стоит на подоконнике какой-то мужик и держится руками за решётку. И сам я был однажды ввержен туда. Забыл я у бабушки свой пропуск. Стою у забора, не знаю, что делать. Телефоны тогда мало у кого были. Полез через забор, да варежкой за проволоку зацепился. Пока отцеплял варежку, меня и взяли.
    Одно время, когда начались пересторойки я даже гордился тем, что живу в закрытом городе, в таком месте...Тогда мы впервые узнали, что комбинат наш ядерный, он самый большой в мире. Самое современное оборудование, самые умные учёные и инженеры. Я считал свой город неким светочем культуры, знаний, умений, профессионализма.
-А вы откуда такие вежливые, из Верх-Нейвинска? - спрашивали нас на рынке в Кировграде.
Тогда "новое" название Новоуральск ещё не было в ходу и город наш называли Верх-Нейвинском, по имени ближайшего посёлка. А мы были гордые такие, что вот... Продаём свою картошку и хрен и гордимся. И стараемся быть ещё культурнее.
     И самим забором я тоже гордился. Недоумевал всё, почему же у нас "режим" не такой жестокий, как в других закрытых городах, например, в Лесном или в каком-нибудь Снежинске. И когда у нас стали строить бетонные стены где два с половиной, где пять метров высотой, я даже обрадовался. Во, думаю,  и у нас будет всё солидно. Забор, как я тогда думал, это некий знак отличия, знак исключительности города. И чем больше на нём колючей проволоки, тем "исключительнее".
     Помню всякие "Новоуральские инициативы", "Новоуральские перспективы". Когда я считал, что где ещё быть "точке роста", как не здесь, как не у нас в городе. Где всё так круто, умно и секретно. Да если мы, умные новоуральцы,  все свои доселе тайные знания употребим во благо Родины, то она совершит невиданный толчок-скачок вперёд. Толчка-скачка я так и не дождался.  
     А ещё помню конкурс на лучший бизнес-проект. Моя идея была такова. Я предлагал пускать на ядерный комбинат туристов. За деньги. Разработать специальный маршрут, чтоб они там не увидели "чего не надо", обрядить их в специальную одежду "сигнального цвета". Обыскать, нагнать страху, посадить в автобус без окон. В общем, предложил я с той целью, чтоб комбинат роднущий поимел с этих туристов небольшую денежку. Потом встретил я женщину, которая была в жюри этого проекта.
-Мы над твоей идеей изрядно посмеялись, весело было.    
Я конечно обиделся тогда, но подумал, а хрен с вами, смейтесь. Спустя годы меня самого в составе группы блогеров водили по комбинату таким же маршрутом "чтоб не увидели чего не надо". Правда  бесплатно.
     Я раньше был всей душой за сохранение забора. Думал, что люди, воспользуются преимуществами закрытости. Сделают из Новоуральска что-то типа уютного пригорода Екатеринбурга за колючей проволокой. Что богатые люди оттуда будут покупать здесь квартиры. Работать будут там, жить здесь. Здесь же тихо, спокойно, безопасно, чистый воздух и всё такое.  А ездить туда-сюда на скоростной электричке. До электрички скоростной я вроде дожил, её запустят через три дня, но... 
     Идей было разных. Дохрена. И почти все они выложены здесь, в блоге. Под тэгом "Будущее".
     Теперь "будущее" у города только одно. Или сразу откроют, или ещё некоторое время поломаются и откроют потом. Деньги-то государственные нужно экономить.  Но почему-то мне это уже не особенно интересно. Как я уже говорил, депрессивную территорию хоть открывай, хоть закрывай, менее депрессивной она от этого не станет.
      Я правда не верю, что город откроют первого января следующего года. Наверняка ещё помаринуют некоторое время. 



     
    
    

Tags: Новоуральск, будущее
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments