guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

А может и не было на месте Верх-Нейвинска никакой деревни Афетково.

  Вспоминаю тут недавний разговор с Павлом Исаковым. Помните, я писал однажды, что давным-давно, ещё в 17-м веке на месте нашего Верх-Нейвинска стояла деревня Афетково. Первое в наших краях поселение "додемидовской эпохи". А ещё в Невьянском музее фотографировал я копию карты Ремезова. Эта карта тоже относилась к 17-му веку.
     Так вот там, на карте в верховьях Нейвы была указана деревня Феткова. Павел Анатольевич предположил, что это одна и та же деревня. Частенько в старинных названиях, а то и в фамилиях встречаются такие вот "беглые" гласные. Он приводил примеры, да я не запомнил.
     А ещё он предположил, что название деревни слегка изменилось за триста с лишним лет. И теперь она называется Федьковка. Такая деревня существует и сейчас в окрестностях Невьянска. На карте Ремезова ведь указано просто - в верховьях Нейвы. А это может означать любое место. Не обязательно Верх-Нейвинск. Вполне может быть, что деревня Афетково - это и есть нынешняя Федьковка. Так что никакого древнего поселения в наших краях возможно и не было. Жаль.

Tags: Верх-Нейвинск, Невьянск, история
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments