Варенье из апельсинов

Сделала первый раз варенье из апельсинов и сильно горевала: ну почему мы раньше его не ели???!!! Даже не знаю, как описать его вкус – какой-то шикарный, как из мира «высокой кухни», сбалансированный, с изящной горчинкой, а ароматом таким наполняет весь дом, словно завтра Рождество или Новый год, и все кухарки-домовики вышли на работу.
Даю рецепт.
Апельсины – 1кг
Сахар – 1кг
Вода – 200мл
Варить в 3 захода.

Счистить с апельсинов тонкий слой кожуры и очень тонко (1мм шириной) её нарезать. Эту цедру мы добавим в варенье.

Нарезать апельсины кружочками по 2-5мм (идеально 3мм – лучше пропитаются, и вкус будет нежнее), а затем эти кружочки разрезать на 4 части. Сварить сироп из сахара и воды и положить в него нарезанные апельсины. Не варить, а оставить пропитываться сиропом примерно на 1 сутки.

На 2-е сутки добавить в варенье цедру, довести его до кипения и варить минут 15. На 3-и сутки варить варенье до готовности, примерно 30 минут, чтобы получилась консистенция слегка тягучая, как у джема. (Вторую партию варила недолго, получилось жидковато и уже не так вкусно).
Во время варки непрерывно помешивать и наслаждаться праздничным новогодним ароматом! Кипящим (можно и не кипящим) разложить в стерилизованные банки. Крышкой я закрываю варенье после его остывания, а сначала – проглаженной для стерильности салфеткой.
Я заметила, что от апельсинового варенья у меня даже настроение улучшается.
Преприятнейшего всем аппетита и зимнего радостного настроения!!!
Community Info