Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Вторые Новоуральские краеведческие чтения

17 октября 2015 года в филиале "Детская библиотека" МБУК "Публичная библиотека" состоялись Вторые Новоуральские краеведческие чтения под общим названием "И мужество Уралом назовут". Напомню, что ровно год назад проводились Первые чтения и главной их темой стало празднование 60-летия Новоуральска и 65-летия АО "Уральский электрохимический комбинат". Тогда выступали только новоуральцы, а приезжие гости были в качесвте слушателей. В этом году Чтения были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Собравшиеся в зале гости (а их было около 70 человек) смогли услышать интереснейшие выступления, осветившие тему вклада Урала и уральцев в нашу общую Победу. Половина выступавших - гости из Свердловской области: Режа, Екатеринбурга, Кушвы, Верхней Туры, Верхней Салды, Невьянска, Верхотурья.
В своих докладах краеведы размышляли на тему осознания истории войны подрастающим поколением, рассказывали о ветеранах своего города, о нелегкой поисковой работе по сбору информации о погибших, пропавших без вести и даже вернувшихся солдатах, о своих воевавших родственниках, о вкладе города и горожан в Победу и многом другом.
ЛОГОТИП.JPG

Новоуральцам запомнилось выступление Медведевой Нины Анатольевны из Режа, которая рассказала о судьбе П. Пузанова - дирижера новоуральского театра, ветерана войны, чья судьба была связана и с Режом (это родина его предков, там он родился, вырос и получил первое музыкальное образование).
Юлия Сергеевна Зорихина из Верхней Салды поделилась тем, как она на протяжении многих лет практически в одиночку ищет верхнесалдинцев - участников Великой Отечественной войны, выпускает "Книгу памяти", а главное, всю найденную информацию передает подрастающему поколению. Юлия Сергеевна - Почетный гражданин Верхней Салды - видит своей целью довести начатое дело до конца и вернуть память о каждом солдате, не вернувшемся с войны.
Ольга Николаевна Сельдюкова (г. Кушва) поделилась опытом работы по изучению истории войны с детьми и подростками. Автаев Александр Владимирович рассказал о своем прадеде - участнике войны.
В Чтениях принял участие директор Центра истории Свердловской области Кириллов Анатолий Дмитриевич, известный новоуральцам как автор книг о Великой Отечественной войне, Свердловской области, Уральском добровольческом танковом корпусе. Анатолий Дмитриевич говорил о самом важном - о том, что в настоящее время должны делать краеведы, исследующие тему войны, - передавать всю информацию детям и молодежи, воспитывать в них любовь к Родине через знания о тех подвигах, которые совершали их прадеды.
Краевед-исследователь из Верхней Туры Сергей Васильевич Вахрушев раскрыл интересную тему "Служили три товарища в одном и том полку". По сохранившимся письмам он воссоздал историю жизни трех друзей, ушедших на фронт и не вернувшихся с войны.
Библиотекрь из Верхней туры Любовь Николаевна Александрова посвятила свой доклад верхнетуринцам, принимавшим участие в войне в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.
Многие доклады были посвящены вкладу отдельных городов в Победу: Эльвира Минировна Колбина рассказывала о вкладе сельских жителей Верхотурского района, Алексей Николаевич Карфидов - о предприятиях Невьянского района в годы войны, Илья Николаевич Тупиков - о Нейво-Рудянке в 1939-1945 гг.
Не менее активными докладчиками были и новоуральцы. Мария Викторовна Сергеева - заместитель директора по научно-просветительской работе - поведала присутствующим о письмах с фронта. Тамара Михайловна Ширяева (заведующая музеем "Морские мили новоуральцев") рассказала о книгах, выпущенных воспитанниками ее музея. Самый главный труд музея и его руководителя - это "Книга памяти", в которой собраны более 4 тысяч новоуральских ветеранов войны. Заслугой школьного музея и Тамары Михайловны лично можно считать и то, что на памятнике "Вечный огонь" в 2015 году появились фамилии еще 33 солдат, ушедших на фронт из строящегося Новоуральска и не вернувшихся назад.
Молодой краевед Александр Жданов выступил с темой "Два завода - две судьбы", где сопоставил историю двух военных объектов - завода "Б" и завода № 261, находящегося на территории будущего Новоуральска.
О почетном гражданине города, ветеране войны О. П. Корниловой рассказал ее племянник, а также журналист "Нашей городской газеты", Владимир Евгеньевич Павлов. Известная в городе врач О. П. Корнилова была представлена как военный медик, мужественная и стойкая, прошедшая все ужасы войны. Семья сохранила ее воспоминания, документы и фотографии, по которым можно проследить не только судьбу одного человека, но и историю всей войны.
Интересным был доклад заведующей музеем школы-интерната № 53 Натальи Николаевны Ведерниковой о памятных местах Новоуральска, посвященных Великой Отечественной войне. Послушав ее выступление, понимаешь, насколько город дорожит памятью о том страшном времени, о Победе и ветеранах, ушедших и живых.
Новоуральский краевед с многолетним стажем Ангелина Архиповна Акилова поведала о том, как развивался город Новоуральск в период с 1941 по 1945 гг. Известно, что официальная дата образования города - 1954 года, но первые застройки появились в 1940 году, т.е. в годы войны город существовал. Более того, многие первостроители, только приехав, почти сразу были призваны на фронт. Таким образом, мы можем говорить о том, что из Новоуральска уже уходили воевать, и далеко не все вернулись обратно.
Тему "Новоуральцы - Герои Совесткого Союза" раскрыла заведующая центром патриотизма "Родина" Публичной библиотеки Элла Анатольевна Подгорнова.
Илья Викторович Чумаков (Центр патриотического воспитания НГО) представил свои мысли по поводу некоторых вопросов изучения и осознания истории Великой Отечественной войны подрастающим поколением. Работая с детьми и подростками, он как никто другой знает о том, что современные школьники мало интересуются историей Отечества в целом и историей войны в частности, и как важно вовремя доносить до них эту информацию, чтобы, вырастая, они оставались патриотами, уважающими традиции народа и страны.
Подводя итоги Чтений, можно сказать, что главная тема была раскрыта - вклад Урала и уральцев в Победу был отражен очень ярко. Благодаря неравнодушным краеведам-исследователям во всех населенных пунктах Свердловской области ведется работа по увековечиванию памяти солдат Великой Отечественной войны, открытию новых памятников, мемориальных досок и закладных камней. Радует, что есть много молодых краеведов, умеющих находить и обрабатывать информацию, доносить ее до жителей уральских городов.
Александр Автаев - молодой краевед и родовед из Екатеринбурга - предложил открыть в Новоуральске отделение Уральского генеалогического общества, и присутствующие на Чтениях любители генеалогии сразу написали заявления о вступлении в УГО.
Те, кто присутствовал на мероприятии, отмечают, что было необычайно интересно. Историю края можно изучать вечно, и все равно останутся загадки и неразгаданные тайны. А тема Великой Отечественной войны будет актуальна всегда, и, как правильно отметили все докладчики, знания о войне важно передавать подрастающему поколению, чтобы они передавали их дальше.
Можно отметить, что по сравнению с прошлым годом, нынешняя конференция прошла более динамично, буквально на одной ноте, на одном дыхании. Каждое выступление было по-своему интересно, не осталось ни одного равнодушного, каждый что-то взял для себя. И это главное.

IMG_1389.JPG
Регистрация

IMG_1392.JPG
Общение краеведов

IMG_1411.JPG
Гости покупают сувенирную продукцию

IMG_1429.JPG
Перед Чтениями можно было приобрести краеведческую литературу

IMG_1474.JPG
Встречи краеведов

IMG_1489.JPG
Все собираются в зале

IMG_1497.JPG

IMG_1505.JPG
Ведущая Анна Ивановна Ларионова

IMG_1510.JPG
Приветственное слово от администрации библиотеки

IMG_1529.JPG
Начало конференции

IMG_1534.JPG
Л. Н. Александрова, В. Тура

IMG_1567.JPG
А. В. Автаев, Екатеринбург

IMG_1581.JPG
С. В. Вахрушев, В. Тура

IMG_1587.JPG

IMG_1588.JPG

IMG_1592.JPG

IMG_1594.JPG

IMG_1597.JPG

IMG_1609.JPG

IMG_1614.JPG

IMG_1620.JPG

IMG_1623.JPG

IMG_1633.JPG
А. Н. Карфидов - Невьянск

IMG_1635.JPG

IMG_1641.JPG

IMG_1664.JPG
О. Н. Сельдюкова, Кушва

IMG_1651.JPG
Н. А. Медведева, Реж

IMG_1649.JPG

IMG_1643.JPG

IMG_1673.JPG
Э. М. Колбина, Верхотурье

IMG_1683.JPG

IMG_1687.JPG
Ю. С. Зорихина, В. Салда

IMG_1698.JPG
И. Н. Тупиков, Нейво-Рудянка

IMG_1713.JPG
А. Д. Кириллов, Екатеринбург

IMG_1720.JPG

IMG_1762.JPG
М. В. Сергеева, Новоуральск

IMG_1770.JPG
Т. М. Ширяева, Новоуральск

IMG_1783.JPG
А. О. Жданов, Новоуральск

IMG_1800.JPG
В. Е. Павлов, Новоуральск

IMG_1806.JPG
Н. Н. Ведерникова, Новоуральск

IMG_1816.JPG
И. В. Чумаков, Новоуральск

IMG_1825.JPG
А. А. Акилова, Новоуральск
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments