Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Не вынесла душа...

Пишу пост, опровергающий мнениеtaylakovaeka о том, что в "России больше нет писателей, признайтесь"   http://novouralsk-2014.livejournal.com/955690.html#comments.
Для несведущих: сначала надо прочитать указанный пост, а затем то, что здесь написано.

Этот материал, видимо, и был дан для того, чтобы "разжигать конфликт".

Попробую убедить НЕчитающих в том, что писатели и литература в современной русской литературе есть. А то, что это люди НЕчитающие - видно сразу, иначе такие вопросы не возникали бы.

Мы привыкли к фамилиям Чехов, Достоевский, Солженицын, Толстой и почему-то, когда говорим о литературе, то оперируем только этими именами, забывая о Б. Васильеве, А. Лиханове, В. Быкове и прочих-прочих маститых авторах, которые были читаемы в детстве на уроках внеклассного чтения, но до зарубежных читателей не дошли в связи с некой закрытостью нашего государства.
Но речь не о них. Хотя в посте говорилось именно о ХХ веке, когда советские писатели не только не прервали литературнуюю традицию (слова автора в посте, а точнее, его зарубежного друга), но и пополнили, добавили новыми традициями.
Я хочу представить современную НОВУЮ литературу. И считаю, что никакие зарубежные критики не только не должны, но и не имеют никакого права судить о русской литературе, потому что в сравнении, например, американская и русская литература - это два разных полюса.  По этой причине мы не будем ждать статей, выпущенных зарубежными авторами, нахваливающими произведения русской литературы.

Для начала приведу в пример книги о войне. Есть прекрасные произведения зарубежных авторов: "Два брата" Б. Элтона, "Мальчик в полосатой пижаме" Д. Бойна, "Книжный вор" М. Зузаки. Эти книги, в своей основе, рассказывают об ужасах нацизма. Но современные российские авторы, по моему мнению, представили войну разностороннее и цельнее: А. Лиханов "Непрощенная", Э. Веркин "Облачный полк", Д. Гранин и А. Адамович "Блокадная книга".

О современных подростках пишут много. Нашумевшая книга Стейс Крамер "Пятьдесят дней до моего самоубийства" - это произведение российской молодой писательницы, которая создала сей шедевр в 16 лет. Не всем по вкусу, но подростки зачитываются. А еще есть Олег Раин с повестью "Человек дейтерия", где главный герой заставит задуматься не только подростка, но и измениться взрослого человека.

История тоже прекрасно отражена в своременной литературе. Один только Алексей Иванов чего стоит с "Сердцем Пармы" - книгой, не уступающей по качеству и силе ни Л. Н. Толстому, ни Е. Федорову с его "Демидовыми". Причем, А. Иванов - разносторонний писатель, его "Блуда и МУДО", "Географ глобус пропил", "Общага на крови", "Ё-бург"  букавльно сводят с ума, а некоторых даже воротит от этих книг. Но его исторические эпосы точно станут классикой.

Хотите острого и скандального? Есть у нас и такое. Е. Санатин "Похороните меня за плинтусом". Причем, книга острее фильма. В. Сигарев "Волчок" - попробуйте остаться равнодушными. И, поверьте, немецкая книга Б. Т. Ханики "Скажи, Красная Шапочка", хоть ее и называют "бомбой замедленного действия", сильно уступает нашим авторам.

Не все книги, написанные о советском периоде, только о том, как "русские строили коммунизм". Возьмите Л. Улицкую "Искренне ваш Шурик", "Казус Кукоцкого" или Д. Гранина "Зубр". В них есть противостояние.

О 90-х годах ХХ столетия тоже пишут много. Один из шедевров - А. Матвеева "Девять девяностых". А второй достучится до самых глубин души  - М. Мартиросова "Фотографии на память". Книга, особенно актуальная сегодня в связи с событиями на Украине и в Сирии.

Ну и на закуску - Б. Акунин с его историями об Эрасте Фандорине. И детальная история, и закрученные сюжеты, и положительный главный герой, и интриги, и... да много их, этих "и".

По поводу композиторов: Дмитрий Шостакович, Альфред Шнитке, Александра Пахмутова, Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Максим Дунаевский, Евгений Крылатов, Алексей Рыбников и пр.

Получилось сумбурно, потому что хотелось объять много.
Еще раз о зарубежно друге, который не верит в то, что в России есть настоящая литература и хорошие писатели. Они есть!
И мы не претендуем на то, чтобы наша литература стала самой лучшей в мире, нам хватит того, чтобы наша литература была лучшей ДЛЯ НАС. Если учесть, что книги российских авторов продаются неплохо, значит, литература у нас жива и процветает.

По-моему, "друг" просто ненавидит русских, отсюда и все "разжигания конфликтов".




 
Tags: книги
Subscribe

  • Выложу первую попавшуюся.

    Сегодня мой компьютер принесли из починки. Переустановили то-сё. А потом я долго вспоминал пароли и возвращал себя в мир. По такому случаю выложу…

  • Карабольская волость

    Предисловие. Остались три башкирские волости. Судя по разбросу селений Карабольской волости можем представить как оттесняли…

  • В засаде

    Всем привет! Понедельник идет, поэзии нет. Как-то неправильно. Предлагаю сегодня прочитать стих бойца народного ополчения, бывшего работника СКБ-2…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments