Katerina Taylakova (taylakovaeka) wrote in novouralsk_2014,
Katerina Taylakova
taylakovaeka
novouralsk_2014

В России больше нет писателей, признайтесь

Моего нового друга зовут Х.М. Он уже шесть лет работает по полгода в России. Кочующий образ жизни - это его вызов миру: узнать все, прочувствовать все, стать лучшим в своем деле... Его биография сплошь напичкана наименованиями стран, географически находящихся в разных направлениях. Чехия, Турция, Китай, Англия, Канада, Новая Зеландия, Египет, Шотландия, Корея... Он прекрасно говорит по-русски, хотя иногда комплексует. Сам он из США. И, когда находится дома, присылает мне фотографии их природы.

Мы много с ним разговариваем о русской культуре, о ее восприятии в его опыте жизни. Я часто вспыхиваю в силу какой-то максималистической несдержанности, странной любви к Родине и желания поспорить с этим красивым и умным мужчиной. Однажды мы чуть не поссорились на почве "русскости", но я, как истинно мудрая женщина, вовремя остановилась и просто попросила его извиниться, напомнив, что мы уважаем друг друга и не должны переходить через границы.
Он извинился.

Павел Рыженко. Триптик "Русский век", Государственная Третьяковская галерея.


О русской музыке



Ваш ХХ век просто находка для мировой истории. Вы стерли все достижения вашей страны, достигнутые за последние несколько веков. Где ваши русские композиторы? Только начало века отличалось именами.
Я долго жил в Корее, в Китае и, мне кажется, что в сравнении с ними, русские ненавидят музыку, не хотят учиться ее создавать.

О русской литературе



У вас была богатая литературная традиция, но вы ее прервали. Все столетие - сплошная тишина. Я говорю сейчас о той литературе, которая не переводима на другие языки, в которой спрятана ваша ментальность. Не сомневаюсь, что за весь ХХ век у вас было много авторов, которые писали на русском языке. Даже если родной язык был не русским. О них не знают за рубежом.

Да, конечно, для кого-то книги про то, как русские строили коммунизм, делали рай на земле, имеют свою ценность, но не для иностранцев. Какая нам разница, живущим в Америке? Вашу литературу прославили только те, кто стал для вас же государственным врагом, типа Солженицына. Вы сами отказались от него и отправили в ГУЛАГ. Или те, кто уехал жить в другую страну, типа Набокова. Тут я признаю, что он русский, хотя критики постоянно спорят на эту тему. Ты же знаешь, что он писал на английском получше многих американцев?

Если ты хочешь, чтобы я поверил в то, что у вас есть русские писатели... я с удовольствием прочту статьи, книги, в которых будут доказательства этого. Но мне не интересно читать пропаганду еще одного русского о том, что русская литература - самая лучшая и самая важная в мире. Укажи мне на исследования зарубежных филологов. Это не в укор ни тебе, ни твоей культуре. Это просто плод политического древа такой.

О русской блогосфере


Блогосферы у вас в России нет. То, что вы называете демократией, - это миф, ты это прекрасно знаешь и не хочешь в это верить, потому что выросла на порядочных романтиках - Чернышевском, Толстом и Достоевском. Твои принципы не позволяют тебе в это верить. Блогосфера находится у вас под контролем государства и не доказывай мне другого, у тебя не получится. Я не знаю, как пишут блогеры в странах СНГ, но не думаю, что там дело обстоит лучше.

Надеюсь, что администраторы не удалят этот пост и все же в каком-то сообществе его опубликуют. Этот материал ни в коем случае не стоит расценивать в качестве "разжигателя конфликта", это просто субъективное чужое мнение, диаметрально противоположное всему тому, что сейчас можно встретить на страницах Интернета с лозунгом "Ура!".
Что бы вы, на моем месте, ответили такому человеку?

Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments