НКО "Благое дело" (ano_blagoe_delo) wrote in novouralsk_2014,
НКО "Благое дело"
ano_blagoe_delo
novouralsk_2014

А мы опять встречаемся с коллегами, учимся сами и учим других.

Оригинал взят у ano_blagoe_delo в А мы опять встречаемся с коллегами, учимся сами и учим других.
21-25 сентября в АНО «Благое дело» прошли семинар и круглый стол по теме «Организация, менеджмент и методы работы художественно-ремесленных мастерских для поддержки трудозанятости людей с ментальными и психическими нарушениями как вектор социального предпринимательства». Это уже вторая встреча в рамках проектов, которые реализуются совместно с Уральским институтом социального образования, Университетом им. Р. Штайнера г. Осло и при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

В этот раз больше акцентировались на включении людей с особенностями развития в трудовой процесс, изучали как опыт «Благого дела», так и европейских организаций. В этом нам помог Терье Эрландсен, социальный терапевт, проработавший долгое время в мастерских поселений Хэльгесетер (Норвегия) и Марьятта (Дания). Кроме того, Терье преподаёт в университете им. Р. Штайнера г. Осло.

Презентация Терье Эрландсена
Фото 1

 

Вера Симакова представила триединую модель организации и менеджмента мастерских для людей с нарушениями развития, подчеркнув роль учреждения в выстраивании связей между человеком с ограниченными возможностями и внешним миром. Учреждение только тогда будет личностно-ориентированным, когда оно строится сообразно его природе и предлагает пищу для духа, души и тела.
Фото 2

 

Ключевой темой семинара стал «труд», или «работа». Было интересно проанализировать свои собственные потребности, разобраться, что нас мотивирует к работе, и сравнить наши мотиваторы с мотиваторами «особых» людей. Оказалось, что есть разница. Но даже у них «стаж» работы влияет на изменение приоритетов. Мини-исследование в швейной мастерской показало, что для ребят, которые уже долгое время работают в «Благом деле», самореализация и творчество занимают почётное второе место.

На эти 5 дней каждый из специалистов соц. учреждений выбрал для себя одну мастерскую и полностью погрузился в процесс, и технологический, и социально-педагогический.

В тесноте, да не в обиде. Осваиваем изготовление бумаги и упаковки.
Фото 3
 
В керамике главное - преодолеть себя. Так что месите, Шура, месите.
Фото 4
 
Валяние начинается с выкладки шерсти.
Фото 5

А вот и работники швейного цеха.
Фото 6
 
Работа в мастерских – это не только трудозанятость, это и терапия, и развитие, и включение в сообщество. Какие способности развивает ремесло и за счёт чего это происходит, рассказала Светлана Токарева.
Фото 7
 
Темой одной из лекций Ольги Завитаевой стало понятие социального предпринимательства и социальные предпринимательские проекты, уже претворённые в жизнь. Обсуждение показало, что пока специалисты видят больше препятствий, чем возможностей для его внедрения в учреждениях. Тем не менее, дискуссии были плодотворными, некоторые идеи рождались по ходу обсуждения.
Фото 8
 
Ну и конечно, не обошлось без искусства. С таким мастером как Екатерина Бабкина, искусство всегда в радость. Танцы народов мира помогли ещё больше сплотиться, скинуть напряжение и освоить методику, которую можно сразу применять в учреждениях.

Танцуют все!
Фото 9

Фото 10
 
На завершающем круглом столе участники отметили важность живого общения, открытого диалога и как результат - переоценку своей деятельности.

Subscribe

  • Фрагмент Венеции в Лесном

    Привет! На улице как-то не привлекательно: то дожди, то холод "собачий". А в Лесном - еще одном городе госкорпорации "Росатом",…

  • Размышления выходного дня

    Привет! Уж скоро к нам придет ноябрь, Сентябрь прошел дорогой верной, И вот в конце лишь октября Пришла идея мне опять. Уж сколько постов в этот…

  • Архитектура каменного пояса

    Оригинал взят у oleguitar в Архитектура каменного пояса Сегодня посетил Уральский центр развития архитектуры и дизайна, где открыта…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments