Lubov Tonideliza (lubovtonideliza) wrote in novouralsk_2014,
Lubov Tonideliza
lubovtonideliza
novouralsk_2014

СУББОТНЯЯ СКАЗКА. КОРОВА БУНАРКА



Паслась возле реки Бунарки корова. Хозяева её долго думать не стали, как назвать свою кормилицу, и назвали её Бунаркой, раз уж эта корова так реку Бунарку полюбила.


На берегу этой реки росло много сочной травы и клевера. Клевер корова особенно любила. Весь день с утра до вечера ходила корова Бунарка вдоль реки Бунарки и выискивала среди высокой травы свой любимый сладкий клевер.


Но кроме клевера прятался в траве ещё один гриб – Грибок-Тепловичок. Был это не простой гриб, а волшебный. Если Грибков-Тепловичков вырастало много, лето на уральских горах выдавалось тёплым. Если же грибов таких было мало, то всё лето на Урале шли дожди, и плотные холодные облака не давали пробиться тёплым лучам солнца.


И вот в начале одного лета Грибков-Тепловичков наросло у Бунарки столько, что на всём Урале установилась небывалая жара. Люди скинули с себя привычные для их лета свитера и носки и устремились к озеру. Берега Бунарки тоже оживились: на мягкой высокой траве и ароматном клевере теперь лежали разомлевшие от непривычного зноя уральцы, а дети радостно рвали клевер и жевали его сладкие цветки.


Спокойная вода реки Бунарки тонкой струйкой катилась по камням, унося с собой смех, шум и безумную радость жителей Урала.


И только один пастух был невесел. Осторожно, боясь наступить на Грибки-Тепловички, он шагал по уже сильно примятой траве, отгоняя корову Бунарку всё дальше и дальше от реки, чтобы не мешать отдыхающим.


- Все грибы подавят… - грустно сказал пастух и тоже прилёг на траву, разморившись от невыносимо палящего солнца.


Вскоре пастух задремал. А корова Бунарка походила, походила по берегу, и, не найдя своего любимого клевера, отправилась бродить по городу.



Долго гуляла корова Бунарка по тихим дворам и по шумным оживлённым улицам. Она подходила к машинам, нюхала колёса, но клевером нигде не пахло. Изредка ей попадались небольшие клумбы с вкусно пахнущими яркими цветами, но всё это было корове не по вкусу.


Проснулся пастух поздно ночью от крупных капель дождь. Открыл он глаза – а вокруг ночной полумрак, и корова Бунарка пропала…


Кинулся он искать свою пропажу. Дождь всё усиливался и усиливался, а бедный пастух всё шагал и шагал по холодным лужам, которые с каждым часом становились всё глубже и глубже.


Вдруг где-то в вдалеке послышалось слабое мычание. Напрягая что есть сил слух и зрение, пастух побежал туда, откуда доносилось знакомое «Му-у».


Нашлась его Бунарка на самом краю города. Она стучала головой о хлебную лавку, приняв её за свой коровник, и громко протяжно мычала.


***


Не успел пастух закрыть за собой калитку, как на него и на корову Бунарку посыпался крупный град. Вскоре вся земля оказалась покрыта белыми хрустящими бусинами. Град пролежал на земле недолго и быстро растаял. Но воздух сильно охладился.


Когда поутру пастух привёл корову к реке Бунарке, он не поверил глазам: вся трава была прижата к земле, клевер поник, а Грибков-Тепловичков… Не нашёл пастух ни одного гриба!


Жители Урала надели привычные для них свитера и носки, а пастух и корова Бунарка уныло бродили по знакомому берегу реки, пытаясь отыскать ароматный и сладкий клевер.


«Вот когда теперь Грибки-Тепловички вырастут?» - спросил пастух у Бунарки и спрятал свой подбородок в высоком вороте тёплого свитера.
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments