Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Открытый мир закрытых городов: встреча с В. Н. Кузнецовым

"Открытый мир закрытых городов" - именно так называется новый проект, в рамках которого планируется много встреч с интересными людьми, мероприятий по продвижению литературы о закрытых городах, получения информации, ранее неизвестной и пр. Центром данного проекта выбрана Публичная библиотека Новоуральска.
В рамках проекта 21 августа 2015 года состоялась встреча с Виктором Николаевичем Кузнецовым - автором ряда книг, посвященных истории закрытых городов. На встрече Виктор Николаевич презентовал новое издание - "Атомные закрытые территориально-административные образования Урала: история и современность. Часть 1".
Дата была выбрана неслучайно. 20 августа 1945 года И. В. Сталин подписал Постановление о создании специального комитета при ГКО СССР - первого государственного органа управления работами по урану. Это фактически стало точкой отсчета атомного проекта. Возглавил атомную отрасль, как известно, Лаврентий Павлович Берия - человек большого ума и огромной работоспособности. Под его руководством были определены места будущих атомных городов, найдены лучшие ученые и рабочие для реализации атомных идей. Берия - человек неординарный, загадочный, и до сих пор не совсем ясно, чего же в нем было больше - гения или злодейства. По мнению нашего гостя, В. Н. Кузнецова, Лаврентий Павлович Берия был одним из лучших сынов своего Отечества, все негативные качества были приписаны ему после смерти недругами. "Если бы не Берия, то и бомбы бы не было", - выразил мнение ученых Виктор Николаевич.
Безымянный.png

Но вернемся к встрече. Виктор Кузнецов знает о закрытых городах не понаслышке, сам он долгое время жил в городе Лесном. Когда-то он получил предложение писать диссертацию на тему закрытых городов. Виктор Николаевич, занимаясь в это время юриспруденцией, был немало удивлен этим, но за работу взялся. А потом его затянуло, да так, что каждый год начал писать по книге. Для него были распахнуты все архивы, хотя, по его словам, некоторую информацию приходилось искать очень долго, например, о заключенных города Лесного информация была найдена в архиве Нижнего Тагила. Как она туда попала - непонятно.
Сейчас без написания книг автор не представляет своей жизни,каждая книга - событие, потому что собранная информация уникальна, ведь на протяжении нескольких десятилетий она считалась секретной.

IMG_9397.JPG
В. Н. Кузнецов - автор множества книг о закрытых городах

В. Кузнецов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, член Союза журналистов. Названия написанных книг не нуждаются в расшифровке:
"Общественно-политическая жизнь в закрытых городах",
"Атомный проект за колючей проволокой",
"Цена свободы - атомная бомба",
"Закрытые города Урала. Исторические очерки",
"История атомного проекта на Урале",
"Немцы в советском атомном проекте" и т.д.

Ценность книг заключается не только в том, что все они написаны исключительно по архивным данным, но и в том, что раскрывают современному читателю судьбы тех городов и тех людей, которые жили под грифом "совершенно секретно". Действительно, много ли мы знаем о жизни наших первостроителей, о том, как шаг за шагом возводился город. Вспомним, что о многом тогда было говорить нельзя. А теперь запрет снят, но информация хранится в архивах. В. Кузнецов стал своеобразным мостиком между прошлым и будущим, между спрятанной информацией и теми, кто в ней заинтересован.
Презентованная на встрече книга - это только первая часть трехтомника "Атомные закрытые территориально-административные образования Урала: история и современность". Книга освещает всю историю пяти атомных уральских городов с 1942 по 1992 гг. (Лесного, Новоуральска, Трехгорного, Снежинска, Озерска). В издании представлены фотографии и приложения. Книга получила положительные рецензии ведущих ученых-историков, а также Ученого совета Института истории и археологии.
В первой главе автор описывает предпосылки создания ядерного оружия в СССР. Оказывается, в нашей стране о том, что создание невиданного оружия вполне реально, знали еще задолго до США. Еще в 1937 году ученый-физик И. Курчатов выступал на конференциях с темой о возможностях атомного ядра. Но в то время, как и сейчас, приветствовались выступления не только на конференциях внутри страны, но и на зарубежных. Российские ученые по наивности выступали со многими темами, еще не разработанными в мире, а зарубежные ученые (в данном случае это были немцы) наши идеи воровали и получали патенты. И неважно, кто первым выдвинул идею, главное - кто первым получил на нее патент. В 1941 году советский физик-ядерщик Г. Н. Флёров писал Сталину: "Когда будем делать атомную бомбу?" Но в 41-м стране было не до этого...
Многие считают, что первые атомные бомбы в СССР были практически сделаны немцами. Но автор опровергает эту мысль, говоря о том, что немцы занимались только компонентами атомной бомбы. Немцы же считали, что советским ученым их помощь не требуется, настолько хорошо атомщики справлялись сами.
Вспомним историю о том, как Г. Трумэн информировал Сталина о наличии в США атомной бомбы. Реакция Сталина была весьма странной: он кивнул головой и сказал: "Благодарю Вас". Трумэн тогда решил, что глава Советского государства не понял, о чем речь. Автор книги уверяет, что Сталин все прекрасно понял. Он знал об американской бомбе еще задолго до слов президента. Агенты Берии в Америке работали великолепно!
Вторая глава посвящена первостроителям закрытых городов. Здесь описан быт тех, кто строил атомные города: вольных и военных строителей, заключенных, работников комбинатов. Интересным показался факт о том, что только Новоуральске в отдельном лагерном пункте (ОЛП) было детское отделение, где находились ребятишки, рожденные женщинами-заключенными.
В третьей главе автор рассказывает о разных периодах развития городов. Оказывается, в Нижней Туре не планировали строить отдельный город. Свердловск-45 (будущий Лесной) был просто окраиной Нижней Туры, а со временем стал самостоятельной единицей. Будущий Новоуральск планировался как город с населением всего лишь... 1500 человек, возможно, по этой причине и стал самым отстающим в развитии инфраструктуры. В других городах уже были заложены улицы, построены хорошие дома, развивались медицина, образование, культура. А в Новоуральске люди продолжали жить в бараках. Но со временем догнали.
Книга раскрывает читателю режим секретности. Автор преподносит нам многие данные, скрытые много лет под грифом "Секретно". Например, в начале 90-х годов, когда всем закрытым городам разрешили получить названия, новоуральцы видели свой город и Бунарском, и Верх-Нейвинском. Но, как оказалось, каждому ЗАТО имя уже было предопределено. Все "запретки" имели первоначальные названия, они-то и вернулись им.

На 474 страницах книги любой читатель сможет найти для себя что-то новое, интересное. Книга адресована широкому кругу читателей.
Напоследок автор призвал всех присутствующих к выпуску энциклопедии о Новоуральске. Такие энциклопедии о Лесном и Снежинске уже есть.

На встрече также выступил директор издательства "Банк культурной информации" Юрий Владимирович Яценко. Он отметил, что издательство активно занимается выпуском краеведческой литературы.

Из новоуральцев выступили Николаев Виталий Ефимович, возглавлявший в прошлом отдел ядерной безопастности комбината, и Токарев Анатолий Михайлович - бывший начальник технологического цеха УЭХК, доктор технических наук. Виталий Ефимович отметил, что действительно секретность и на комбинате, и в городах ЗАТО была большая. Когда-то он писал диссертацию на тему ядерной безопасности, а через несколько лет решил пересмотреть ее. Не разрешили. Ветераны комбината поблагодарили автора за его труд и заметили, что такие книги необходимо выпускать.

По моему мнению, встреча удалась. Книги В. Кузнецова были подарены библиотеке и управлению образования, присутствующие активно раскупали издание. По окончанию мероприятия новоуральцы с удовольствием получили автограф от автора книги.

IMG_9393.JPG
В зале яблоку негде было упасть

IMG_9390.JPG
Привествует всех присутсвующих Глава НГО В. Н. Машков

IMG_9392.JPG
Ю. В. Яценко - директор издательства "Банк культурной информации"

IMG_9400.JPG
Вручение книги главе города

IMG_9402.JPG
Автор со свом детищем


IMG_9404.JPG
Николаев В. Е.: "Это были не просто закрытые города, а ядерные щиты СССР"

IMG_9406.JPG
Токарев А. М.: "Надо больше рассказывать о конкретных людях"

IMG_9410.JPG
Заведующая Центром краеведения А. И. Ларионова даритиздательству книгу о Новоуральске

IMG_9412.JPG
Автограф сессия

IMG_9415.JPG
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments