Олег Шишенин (olega_s) wrote in novouralsk_2014,
Олег Шишенин
olega_s
novouralsk_2014

Лукавая арифметики мини-футбола

Оригинал взят у dmytrynikanorov в Лукавая арифметики мини-футбола

Статья опубликована в "НГГ" от 12 августа 2015 года


Я тут на днях заглянул на сайт тендеров, аукционов и конкурсов. Не со скуки заглянул. Интересовали меня две наши городские компании: Муниципальное автономное учреждение "Концертно-спортивный комплекс" (МАУ "КСК" НГО) и Муниципальное казенное учреждение "Управление капитального строительства" (МКУ УКС НГО).



Почему заинтересовали? Да потому что оба этих учреждения выступают заказчиками ряда ремонтных работ в нашем любимом КСК и прилегающей к нему территории.

УКСу не будем уделять много внимания. Скажем лишь, что на капремонт кровли КСК Управление капстроительства было готово потратить 6 миллионов 776 тысяч 760 рублей, а на ремонт фасадов КСК - 7 миллионов 996 тысяч 350 рублей, о чем и заявило, выставив данные объекты на тендер еще в марте месяце. Суммарно, почти 15 миллионов. Собственно это вся информация по УКСу, которую хотелось бы донести до читателя.

Переходим к страничке тендеров КСК. Среди довольно внушительного перечня работ и услуг за 2015 год (суммарным объемом более 17 миллионов рублей) я обратил внимание (с точки зрения возможного, гипотетического распила) сначала на три позиции, а позже добавилась еще одна.

Итак, читаем:

Первое. Выполнение работ по ремонту кабинета 310 (главного бухгалтера) - 109189 рублей.

Второе. Выполнение работ по ремонту кабинета 314 (бухгалтерия) - 140811 рублей.

Третье. Выполнение работ по ремонту кабинета 306 (для тех, кто не в курсе - это кабинет главного инженера) - 126876 рублей.

К слову, замена старых окон на новые, пластиковые в указанных кабинетах в приведенную оплату не включена, поскольку эта работа (замена оконных блоков) выставлена отдельной строкой.

А хотите, добавлю еще? Площадь кабинета, что у главного инженера, что у главбуха не превышает пятнадцати квадратных метров. Помещение бухгалтерии (вторая позиция) немногим больше.

Я представляю, как мечтательно начинают блестеть глазки у маляров, штукатуров, плотников и прочих работников краскопульта, шпателя и рубанка: ремонт кабинетика в 15 квадратов, да за сто с лишним косарей - это ли не вкусняшка! А ежели не один кабинетик, а три? Да еще, как утверждает руководство, не евроремонт нужен, а простой, косметический.

А что, предвижу возражения, главбух и главный инженер, разве - не люди, разве они не достойны ремонта в своих кабинетах? Конечно, конечно, отвечу я, судя по окладам, они - самые уважаемые и самые трудолюбивые работники КСК, и именно они заслужили ремонта.

Только вот как быть с тем, что в мастерской у слесарей, что в подвале, по сути, в каменном мешке, по стенам и потолку, грибок без проблем отвоевывает новые и новые территории? И ведь не проветрить мастерскую, не распахнуть ни пластиковые, ни иные окна, поскольку нет в мастерской таковых...

Как быть с тем, что в псевдотренажерном зале в том же подвале, куда спустили тренажеры из нормального помещения на третьем этаже, посетителям не хватает свежего воздуха, да и тот же грибок уже не таится по углам.

Как быть с тем, что в раздевалках для ребятишек, в тех, что прилегают к ледовой арене, постоянный холод и сырость, а пресловутый грибок и там чувствует себя вольготно...

И как знать, может быть и главный инженер, и главбух, да и вся бухгалтерия оптом подумают в своих новеньких кабинетах с зеркальными потолками и о слесарях в подземелье, и о посетителях тренажерки, вносящих живые деньги в копилку КСК, и о ребятишках, которые после тренировок возле могильника замедленного действия, бегут переодеваться в вечной сырости, вони и духоте в домашнее...

Как думаешь, читатель, подумают? Отчего же и не подумать? Конечно, подумают, погружаясь в сладкую послеобеденную дрему. И все останется по-прежнему...

Что касается предназначенных на ремонт сотнях тысяч, то есть у меня большие сомнения в том, что достанутся они целиком и полностью, то бишь безоткатно, тем трудягам, что будут наводить косметический лоск на вельможные кабинеты...

А вот и еще одна строчка в табличке тендеров, что привлекла мое внимание. Читаем: "Выполнение работ по ремонту спортивной площадки с искусственным покрытием...". Если точнее, то в данном случае привлекла не формулировка, а внушительная сумма - 2 миллиона 800 тысяч рублей. За что же именно руководство КСК было готово отстегнуть такие деньги?

Мини-футбольная площадка за КСК пользуется у горожан большой популярностью. И зимой, в клубах пара закуржавленные от мороза, и осенью, промокшие до нитки под проливным дождем, и летом, ежесекундно смахивающие от зноя капли пота, всегда на поляне любители - с утра и до полуночи, и так - годами.

Понятно, что при столь жесткой эксплуатации искусственное покрытие пришло в негодность. И было решено - заменить покрытие. Сомнение вызывает не то, правильно или не правильно было принято решения о замене, а стоимость оного.

Ну что ж, уважаемые читатели, давайте призовем на помощь интернет и попробуем разобраться в этом вопросе. Итак, после проработки различных сайтов приходим к выводу, что стоимость искусственной травы зависит от высоты ворса. Чем выше трава, тем она мягче, а значит - удобнее. Высота варьируется от 20 до 50 миллиметров. Соответственно и стоимость начинается от 12,5 евро до 17,5 евро за квадратный метр.

Для наших расчетов возьмем среднюю стоимость - 15 евро. Так, сегодня по курсу один евро равен 65 рублей. Перемножаем и получаем, что один квадратный метр нашего гипотетического покрытия стоит 975 рублей.

Теперь нам надо определить площадь мини-футбольного поля. Я промерил шагами, и у меня получилось, что сама игровая зона - это прямоугольник со сторонами 40 на 20 метров. Ну и плюс приблизительно по два метра с каждой из четырех сторон. То есть, у нас получился прямоугольник со сторонами 44 на 24 метра. Перемножаем, находим площадь - 1056 квадратных метра.

Все данные у нас есть, чтобы найти суммарную стоимость покрытия. Умножаем стоимость нашего покрытия (975 рублей) на общую площадь поляны (1056 кв.м), и получаем, что стоимость искусственной травы составляет 1 миллион 29 тысяч 600 рублей.

По технологии искусственную траву необходимо засыпать еще кварцевым каленым песком и резиновым гранулятом. И того, и другого требуется не очень много (нам ведь надо чтобы травка все-таки была видна, а не погребена полностью под слоем песка и гранулята).

По нашему запросу Интернет мгновенно выдает стоимость и того и другого. Итак, песок стоит 4,5 рубля за кг, а гранулят - около 20 рублей за кг. А сколько же нам понадобиться песка и гранулята? Встретились мне такие цифры: песка - около 500 килограммов, гранулята - около 5 тонн.

Перемножаем и получаем, что стоимость песка составит 2250 рублей, а гранулята - около 100 тысяч рублей. Суммируем и получаем, что покрытие, песок и резиновый гранулят стоят около 1 миллиона 131 тысячи 850 рублей. Да, кстати, считал я с сильнейшими допусками, поскольку нашел сайт, где предлагается замена искусственного покрытия мини-футбольного поля размером 20 на 40 метров за 975 тысяч рублей.

Напомнить, уважаемые читатели, сколько бюджетных денег отдало руководство КСК на замену старого покрытия?

Напоминаю - без малого 2 миллиона 800 тысяч рублей. Так куда были потрачены более 1 миллиона 600 тысяч?

И вы еще хотите, чтобы я поверил, что нет здесь ни распила, ни отката? Не смешите мои тапочки, как говорят в Одессе.

Кстати, желаете анекдот? Как мне рассказывали, после выхода статьи "Могильник замедленного действия" верхушка КСК чрезвычайно веселилась над тем, как я мерил стороны АБК шагами, дескать, в 21-м веке есть современные методы измерения.

Ну да, действительно есть, кто бы возражал. Вот только надо уметь пользоваться ими. Наши весельчаки, хохоча так промерили мини-футбольное поле, что реально лоханулись с размерами: новенького покрытия едва-едва хватило на то, чтобы закрыть площадку. А все что осталось за ее границами, то бишь, по краям (помните - по два метра с каждой стороны) аврально заложили стареньким покрытием: с разметкой, с проплешинами и заплатами...

Выглядит новое поле сейчас так (см. фото).

P1040717
   


    И вот так:


P1040719


И вот так:


P1040723


      Говорят в спешном порядке заказали в Самаре недостающее. За новые деньги...

Почему в Самаре, спрашиваете вы. А кто ж его знает, возможно, потому что в Самаре были самые высокие цены на покрытие, а может потому что в Самаре четко отработана схема отката, а может и родственник там чей-нибудь отыскался...

Ведь не от того же, что именно в Самаре супер-пупер специалисты. К слову, вот еще один повод поговорить.

Тендер на капремонт кровли (заказчик УКС) выиграли пермяки. А приехали всего двое: один прораб-мастер, другой - деньги выдавал. Работников набирали из местных, по объявлению, из разнорабочих. Соответственно и оплата - для безработных и колдырей - шикарная, около 20-25 тысяч в месяц.

То же самое и здесь: на замену искусственного покрытия мини-футбольного поля из Самары приехал, говорят, всего один человек. Остальную бригаду добирали тоже здесь, из тех же местных, без особой квалификации ...

Ну, и о каком качестве ремонта можно говорить?

Полагаю, что столь же пристально, с точки зрения хищения и незаконного обогащения следует рассмотреть и остальные позиции КСК на сайте тендеров, конкурсов и аукционов.

И вновь я прошу считать данный материал официальным заявлением в Прокуратуру.

Дмитрий НИКАНОРОВ



Subscribe

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • Когда твоя девушка больна.

    Размышляя дальше ПМС-ов, я в очередной раз делаю вывод, что когда женщина болеет, плохо себя чувствует, от чего уныла и хмура, то её «половинки»…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments