Олег Шишенин (olega_s) wrote in novouralsk_2014,
Олег Шишенин
olega_s
novouralsk_2014

Могильник замедленного действия

Оригинал взят у dmytrynikanorov в Могильник замедленного действия

Статья опубликована в "НГГ" №31 от 29 июля 2015 года

"Работа журналиста сродни работе следователя: это постоянный сбор информации, постоянный анализ и сопоставление тех или иных фактов, опрос своих источников информации, опрос свидетелей.

Представьте, что работая контролером КПП, я не просто получал полную картинку взаимоотношений внутри предприятия. Ко мне еще стекались жалобы на то или иное действо руководства (чаще несправедливое), я практически изнутри видел как идет подковерная борьба существующих в КСК группировок, как совершаются некие правонарушения, как выполняется или не выполняется муниципальный заказ, как и в чьи карманы перераспределяются те или иные финансовые потоки.

И вдруг в конце 2014 года становится известно, что в 2015 году из городского бюджета выделяются значительные суммы на реконструкцию и ремонт самого здания КСК и прилегающей территории. Большие деньги, а речь идет о сумме около 40 миллионов рублей, это значит - большие возможности для разного рода откатов, махинаций, приписок и прочих видов освоения бюджета"...

Это - цитата из моего искового заявления к руководству КСК (о незаконном увольнении и последующем восстановлении на работе), объясняющая суду причины по организации кампании по увольнению строптивого работника. История эта занимательная и поучительная, изобилует примерами подлости, подстав, интриг и откровенной лжи, так что я обязательно об этом расскажу. Но чуть позже. А пока вернемся к третьему абзацу цитаты.

Повторим, на капремонт фасада, перекрытие кровли, замену остекления и иные работы в конце прошлого года из городского бюджета впервые за много лет были выделены десятки миллионов рублей. В том числе и на евроремонт в помещениях бухгалтерии, и в кабинете главного инженера.

Этот господин уже привлекал наше внимание (см. "НГГ" от 18 марта 2015 года, материал "Бесконечные грабли"). Теперь ему вновь предстоит стать главным героем.

Итак, ремонт начался. На крыше приступили к снятию старой кровли. Понятно, что при капремонте образуется значительное количество строительных отходов. Попробуем хотя бы приблизительно оценить объем этого мусора.


P1040696

Площадь кровли АБК (административно-бытового корпуса) составляет 1000 до 1200 квадратных метров, для облегчения расчетов примем величину в 1000 квадратных метров (к слову, сам промерил шагами, перемножил и получилось, что площадь АБК составляет 1092 квадратных метра)

А вот толщина кровли различная. Дело в том, что при ее устройстве необходимо создать уклон для надежного стока осадков. И уклон, скажем, в один градус при столь циклопических размерах крыши может быть достигнут перепадом высот до полуметра. Для создания уклона используется керамзит. Предположим, что если использованный для этой цели керамзит выложить ровным слоем, то его толщина составит 15-20 сантиметров. Возьмем минимальный размер - 15 сантиметров.

Далее при устройстве кровли используется утеплитель, или иными словами - минеральная вата. Ее укладывают в два слоя, в 100 и в 60 миллиметров, итого - 16 сантиметров.

Затем - два слоя плоского шифера, толщиной от 6 до 10 миллиметров каждый, итого - еще 2 сантиметра.

Ну и наконец, с помощью горелки на битумной основе к шиферу приклеивается гидроизоляционный материал - техноэласт, созданный на основе стеклоткани с обеих сторон покрытой битумно-полимерной смесью, толщиной до 0.5 сантиметра.

Итого, суммируем все перечисленные составляющие и получаем, что толщина кровельного покрытия составляет приблизительно 33,5 сантиметра.

Умножаем на площадь крыши и получаем, что объем кровли составляет около 335-ти кубических метра.

Данные отходы согласно законодательству должны быть паспортизированы и, в соответствии с присвоенным классом опасности, утилизированы на специализированных полигонах. Иными словами, перед началом производства работ должен быть разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Было это сделано или же нет, неизвестно.

Тем не менее, к работам по удалению старой кровли с крыши приступили и даже вроде как начали вывозить мусор на полигон. Однако...

Каково же было удивление строителей, когда вскоре к ним подошел главный инженер КСК Шастин и сказал, что вывозить мусор больше не требуется, что высыпать его теперь нужно вот сюда, и главный инженер жестом указал на заросшую травой площадку сразу же за футбольным полем и беговой дорожкой. Дескать, там мы будем сооружать площадку для контейнеров.


Фото0085

Ну, туда и начали вывозить мусор грейдером и утрамбовывать слой за слоем. Причем попытка утрамбовать провалилась - минвата (или же стекловата), хоть и слежалась с годами, а все равно пружинит, по несанкционированной свалке идешь как по трясине...

Вот, скажите, уважаемые читатели, как расценивать указание, данное главным инженером КСК? Что это? Глупость? Отсутствие профессионализма? Полное пренебрежение законодательством? Игнорирование строительных норм и правил?

Или же это жадность, желание слупить свою копеечку, поучаствовать в распиле сладкого бюджетного пирога?

Когда я писал в "Бесконечных граблях" о том, что у главного инженера КСК Шастина нет высшего технического образования, то речь шла не столько о вопиющей кадровой ошибке, сколько о том, что у данного господина нет элементарного "инженерного мышления". Что сие значит?

Инженерное мышление предполагает умение не только грамотно поставить задачу (в любой области человеческой деятельности), не только предложить оптимальные пути ее решения, но и предусмотреть возникновение негативных последствий при том или ином развитии событий, а также их нейтрализацию.

Так вот инженерное мышление у главного инженера КСК отсутствует напрочь. Скажем, возникла у господина Шастина идея объединить молниеотвод, который устанавливала на своем оборудовании некая телекомммуникационная компания (не называем, дабы не рекламировать), арендующая у КСК часть площадей на крыше с заземлением всего КСК.

Слава богу, нашлись люди, которые объяснили главному инженеру, что величина тока молнии составляет от 30 до 100 килоампер. А значит и напряжение в полном соответствии с законом Ома попрет такое, что в доли секунды выжжет все включенные в КСК потребители. Это - в лучшем случае.

А в худшем, ежели молния вдарила бы в ловушку во время выступления заезжей второсортной звезды, то печальная слава "Хромой лошади" померкла бы перед массовой трагедией в МАУ КСК НГО.

Слава богу, прославиться в качестве новоуральского герострата Шастину не случилось. А вот снискать лавры экологического отравителя ему вполне по плечу.

Давайте посмотрим, какие из перечисленных составляющих строительного мусора могут быть потенциально опасными.

Шифер. Одним из компонентов при его производстве является асбестовое волокно. Именно его и рассматривают в качестве главного источника вреда шифера, как катализатор развития легочных заболеваний. Впрочем, если играть в футбол в респираторах и строительных плотно прилегающих к лицу очках, то воздействия асбеста от раскрошенных в пыль листов шифера можно избежать.

Стекловата. Сейчас в качестве утеплителя используется минвата. Но поскольку капремонт на кровле проводится впервые за двадцать лет, то вполне возможно, что в качестве утеплителя использовалась стекловата. Микрочастицы из стекловаты могут выделяться в воздух и проникать в легкие. Но опасность стекловаты проявляется не только при вдыхании паров от нее, но и при прямом контакте с кожными покровами.

И вот еще одна довольно большая цитата (из сети):

"Стекловата может вызывать нарушения в организме. Это основано на исследованиях, выявивших ядовитые вещества в утеплителе – фенольные смолы. Они скрепляют минеральные частицы стекловаты и выполняют водоотталкивающую функцию. Смолы способны выделять фенол и формальдегид, которые относятся к группе наиболее опасных веществ.

Пары фенола – сильный яд, способный поражать целые системы органов. Заболевания слизистой, центральной нервной системы и дыхательных путей могут развиться даже при вдыхании незначительных доз фенола".

Минвата. Те же самые фенолы и формальдегиды используются при производстве минваты. По мнению ученых, фенолы и формальдегиды являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные образования и опухоли.

О битуме можно и не упоминать. Впрочем, скажем пару слов. Битум - это соединение высокомолекулярных углеводородов с кислородом, азотом и серой. Битум - это конечная стадия при переработке нефти. Сначала отгоняются летучие компоненты (бензин, керосин, дизтопливо, масла), остается мазут или гудрон. Из которого затем при глубоком вакууме и температуре около трехсот градусов получается битум. При нагревании - чрезвычайно опасны испарения. Возможно возгорание.

Полагаю, что перечисленного вполне достаточно, чтобы уже сегодня бить тревогу на самом высоком уровне.


P1040705

А теперь давайте представим, что нам не удалось предотвратить это экологическое преступление. Через некоторое время начнется разложение вредных отходов, и ядовитые миазмы станут проникать в кровь, в легкие, в головной мозг юных фигуристов, хоккеистов, футболистов.

Поразительно, но Шастину не пришло в голову поберечь даже собственного сына, который занимается в секции шорт-трека, и регулярно тренируется вместе с другими ребятишками на беговой дорожке рядом с несанкционированным захоронением строительных отходов.

Бить тревогу надо сейчас, немедленно! Завтра будет поздно! В центре города, в экологически чистой парковой зоне устраивается самая настоящая смертельно опасная свалка. И как долго могильник замедленного действия будет отравлять и загрязнять окружающую среду: годы, десятилетия?

Пройдут годы, сменятся поколения тренеров и детей. Уйдут шастины и шеховцовы, но могильник замедленного действия, заложенный ими, по-прежнему будет причиной новых тяжелых заболеваний.

Парадоксально, но молчит и руководство Парка развлечений, который находится в непосредственной близости от свалки. Что это, близорукость? Или же велено молчать?

А может мы являемся свидетелями того, как пилится бюджетное бабло? Закопать мусор, утрамбовать его, укатать, и не надо платить за десятки рейсов, за размещение на официальном полигоне... А разницу, немалую я полагаю разницу - в карман...
  Я пишу о Шастине, но на самом деле, ни одно решение не проходит без одобрения директора КСК Шеховцова . Так чье это было решение? Шастина или Шеховцова? А может столь нагло эти господа действовали с молчаливого одобрения кого-либо из Красного Дома?

Ответить на эти вопросы поможет (я очень на это надеюсь) и прокуратура, и экологическая милиция. Прошу считать данный материал официальным заявлением в Прокуратуру.

Дмитрий НИКАНОРОВ

Subscribe

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments