Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

День Военно-морского флота в Новоуральске

Оригинал взят у evetskaya в День Военно-морского флота в Новоуральске
День Военно-морского флота отмечается в России в последнее воскресенье июля (в 2015 году день выпал на 26 июля). Новоуральск - город сухопутный, но не без морских традиций. В нашем городе проживают немало моряков и моряков-подводников - молодых и в возрасте.
Несколько лет назад в Новоуральске появилась морская школа, а точнее, школа "Юный моряк". Занимала она немалую территорию в бывшем детском саду. Ходили туда ребятишки со всего города, познавали азы морского дела. Руководил школой иоряк-подводник в отставке Георгий Аркадьевич Коминов. Около морской школы был поставлен знак, посвященный памяти погибших моряков-подводников на атомной подлодке "Курск". На памятнике надпись: "И, влюбленные в море, живем ожиданьем Земли".
IMG_9250.JPG

Школу, естественно, закрыли, а все, что накопили за долгое время моряки, решили передать Центру внешкольной работы в качестве музея. Памятный знак также был перевезен к ЦВР, сейчас он там и находится. С музеем "переехала" и его руководитель Тамара Михайловна Ширяева - человек неравнодушный, профессионал своего дела, а, главное, поднявший музей на новую ступень. Музей получил название "Морские мили новоуральцев" имени Героя Советского Союза А. И. Петелина. Моряки Новоуральска остались при музее, организовали кают-компанию и всем, чем могут, помогают музею. Недавно музей "Морские мили Новоуральсцев" переехал в здание бывшей школы № 55, получив несколько комнат для расположения экспонатов. Сейчас у них есть морской зал, зал "История Новоуральска" и зал, посвященный истории и быту Урала и уральцев.
О Петелине вообще можно отдельный пост писать, настолько он много сделал для России. Родился и вырос в Шурале, учился в военно-морском училище, стал подводником и совершил массу геройских поступков и открытий.
Для меня этот музей и его руководитель стали родными, потому что моя дочь несколько лет занимается у Тамары Михайловны, и не зря. Активисты музея на протяжении многих лет становятся победителями и призерами городских, региональных и всероссийских конкурсов, получают престижные награды - Губернаторские и Президентские премии, их награждают путевками в лагеря "Орленок" и "Артек", они пишут книги о людях Новоуральска - почетных гражданах, моряках, ветеранах Великой Отечественной войны, а также об истории Новоуральска, собирая сведения буквально по крупицам. Да и вообще эти дети - особенные. Они интересуются историей, проявляют неравнодушие к тому, что происходит в России, принимают активное участие во всех патриотических акциях Новоуральска. И ведь без руководителя ничего этого бы и не было.
Но вернемся к Дню ВМФ. В 10.00, по давней традиции, к памятному знаку морякам, погибшим на подводной лодке "Курск", состоялось торжественное построение и возложение цветов. К ЦВР подтягивались бравые мужчины в морской форме, подъезжали машины с флагами ВМФ, оттуда выходила молодежь в тельняшках. Георгий Аркадьевич Коминов произнес хорошие слова о том, что всем морякам Новоуральска нужно держаться вместе.
Оказывается, в настоящий момент в ВМФ служит только один новоуралец, оставшийся служить по контракту после армии. Но и это результат, потому что на протяжении многих лет новоуральцы вообще не призывались в военно-морскую службу.
После возложения цветов моряки пошли праздновать - сначала в музей "Морские мили новоуральцев", а потом на водную станцию.
С праздником, вас, моряки-новоуральцы!

IMG_9222.JPG
Моряки в форме и без нее

IMG_9223.JPG
Слева - Тамара Михайловна Ширяева, бессменный руководитель музея.  Девчонки - представители актива музея. Остальные разъехались кто куда.

IMG_9227.JPG
Моряки на неморском транспорте

IMG_9228.JPG
Встреча моряков-подводников

IMG_9230.JPG
Морская молодежь

IMG_9232.JPG
Построение

IMG_9235.JPG
Г.А. Коминов произносит речь

IMG_9237.JPG
Минута молчания

IMG_9238.JPG
Возложение цветов

IMG_9246.JPG

IMG_9249.JPG
Subscribe

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • 8 марта 1944 года

    Всем привет! 8 Марта – один из самых известных Международных праздников. О чем писала газета «За трудовую доблесть» 7 марта 1944…

  • Когда молчание - золото или немного о гос тайне

    Всем привет! Говорят, что молчание – это золото. Но ведь иногда молчать нет желания. Если ты получил какую-либо интересную новость. Тебе ведь…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment