Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

Музей села Арамашево

Оригинал взят у evetskaya в Музей села Арамашево
Недавно довелось мне побывать в месте, о котором я давно мечтала. Я много наслышана о селе Арамашево, о его замечательных музее, храме, мастер-классах по валянию валенок.
О том, как я валяла валенки, написано было здесь: http://novouralsk-2014.livejournal.com/871227.html, поэтому акцентировать внимание буду на другом.
Вообще, история села Арамашево (что в Алапаевском районе) уходит в 1631 год, когда первопоселенцы-казаки приметили местечко на высоком берегу реки Реж. Как и Верхотурье, со стороны реки село было защищено высокой каменной стеной (аж 42 м!), а потому набеги местных племен не сильно пугали арамашевцев.
Название села, на первый взгляд, ассоциируется со словом "ромашка", но, оказывается, "ара" в переводе с тюркского означает "граница". Известно, что дорога в Верхотурье шла через эти места, следовательно,
Честно говоря, я не увидела село целиком, так как наша автобусная экскурсия предполагала только посещение музея. Хотя знаю, что и природные достопримечательности, и старинные дома - настоящие крестьянские избы, и само месторасположения являются уникальными. Я познакомилась только с музеем, а потому о нем рассказ поведу.
IMG_0769.JPG

Раньше в здании музея был купеческий дом купца Загайнова со складом и торговой лавкой. Нынешний музей основан был на базе школьного музея. Первое впечатление от музея: ну что я там нового могу узнать? Вроде бы те же старинные предметы, историю которых знаю назубок, тот же музейный запах, да теще и экскурсовод - пожилая дама с пучком на голове. Это вам не Рудянский музей с молодым энергичным экскурсоводом. Но это только первое впечатление. Никого не удивлю, если скажу, что экскурсовод вела не просто рассказ, а, казалось, переживала сама каждый период жизни села, о котором говорила. Но ведь так происходит в любом музее, везде работают энтузиасты, влюбленные в свое дело. Музей старенький, экспонаты расставлены стационарно и видно, что не передвигались много лет. Опять же, в сравнении с нашим новоуральским музеем, где каждую неделю происходит какая-нибудь "движуха", а к экспонатам не успеваешь привыкать, т.к. они часто сменяют друг друга, в Арамашево все тихо и спокойно. Все на своих местах.
Что же тогда зацепило? Вот не знаю что, но что-то зацепило. Наверно то, что все классически сохранено, какая-то стабильность, которую не наблюдали уже несколько десятилетий. А еще очень понравилось то, что музейные работники постарались из обычной экскурсии сделать праздник. Аудитория-то была в основном детская, ученики 4-х классов. И понятно, что сама экскурсия их сильно утомила. Но музей придумал и валяние валенок, и развлекательную программу.

Итак, музей.
Создавался он еще в советские времена силами школьников и учителей. Энтузиастов и тогда хватало. Несли все подряд: предметы быта, минералогические находки, потом пошли и кости доисторических животных. Когда места стало не хватать, власти решили отдать музею купеческий дом.
В музее несколько залов. В одном - история края, начало села, этнография. В зале есть макет местной церкви, которую башкиры сжигали аж пять раз. По преданиям, они пускали в нее горящие стрелы. В послереволюционные годы в здании церкви расположились клуб и библиотека, а в 1969 году церковь сгорела, так как стала совсем бесхозной. Новую церковь выстроили в 2005 году.

IMG_0684.JPG

IMG_0676.JPG

IMG_0686.JPG

IMG_0678.JPG

Второй зал представляет собой стилизованную уральскую избу. Такие избы внутри музеев есть во многих населенных пунктах. Здесь же "изба" примечательна тем, что мы не просто прошли сквозь нее, а всем коллективом расселись по лавкам, и экскурсовод провела настоящее погружение в историю (это можно было назвать интерактивным погружением, но в реальности). Даешь такие уроки истории в каждую школу! В зале находятся огромный стол, лавки и скамейки, коллекции самоваров, чугунков, туесков и прочей утвари. Но это не главное. Больше всего удивила печь и бабий угол - куть. Сделано все настолько правдоподобно, что казалось: хозяйка вышла и вот-вот вернется. Нам всем разрешили с помощью ухвата поставить в печь чугунок. Ох, нелегкая это работа!

IMG_0689.JPG
В стилизованной избе поместились все.

IMG_0693.JPG
Самовары - одна из многочисленных коллекций

IMG_0700.JPG
Предметы быта

IMG_0710.JPG
Ангелина Архиповна ставит чугунок в печь

Рядом с стоит кровать, а над кроватью - зыбка (люлька, колыбель). Что удивительно, сверху она накрыта юбкой, в которой мать ходила в положении, - это сильнейший символ защиты ребенка от злых духов. И вообще, до пятилетнего возраста детишкам старались шить одежду из одежды родителей
Рядом висят обутки - кожаная обувь, которую набивали соломой. Ноги не потели и не стирались. А на кровати лежал котенок и мирно спал. Настоящий! Хотя нет, пригляделась - игрушечный. Но как настоящий.

IMG_0703.JPG
Зыбка, нарытая материнскою юбкой
IMG_0696.JPG
Заглядываем внутрь . Хотя в старину без разрешения родителей нельзя было смотреть на ребенка.

IMG_0706.JPG
Обутки - старые, но крепкие

IMG_0707.JPG
Обутки внутри были наиты соломой

IMG_0694.JPG
Котенок показался настоящим

Предмет, который я видела впервые в жизни и впервые слышала такое название, - корневатка (корноватка) - круглая коробка, обитая железом, как сундук. Сплетена она из корней деревьев. Предназначалась для складывания приданого, дарилось девочке в детском возрасте. Такой предмет как корневатка широко бытовал у хантов и манси, в Сибири, железом не обивался. Учитывая этот факт, можно считать корневатку уникальным экспонатом музея Арамашево.

IMG_0699.JPG
Такая вот она - корневатка

Третья комната никого не удивила, потому что в ней были расставлены предметы уральских ремесел и быта: зеркала, вальки и рубели, прялки, посуда и пр. Очень понравилась коллекция колокольчиков и ботало. Детям выдали по колокольчику, и они по команде начали звенеть. Вот радости-то было!

IMG_0715.JPG

IMG_0714.JPG

IMG_0712.JPG

IMG_0718.JPG
Детям раздали музыкальные инетсрументы! Что тут началось!

Есть в музее Арамашево и зал воинской славы, где представлены не только солдаты различных войн, но и военные предметы: форма, оружие, награды и т.д.
IMG_0723.JPG

IMG_0724.JPG

IMG_0725.JPG

Порадовала и коллекция советской аппаратуры: телевизоры, пишущие машинки, граммофоны, пластинки, телефоны, фотоаппараты. Мне-то они были знакомы, а вот современным детям, как и предметы старины, в новинку.

IMG_0672.JPG

И, наконец, еще один зал - классная комната с партами, черной доской, пионерской атрибутикой, букварями и учебниками начала и середины ХХ века, тетрадями для правописания, школьной формой, перьевыми ручками, и... розгами. Настоящими - теми, которыми учителя били нерадивых и непослушных учеников. Конечно, интересно было бы узнать о каждом из представленных экспонатов, но дети уже устали, а потому расшумелись. Здесь уже не помогли бы и розги, поэтому нас повели сначала на мастер-класс по изготовлению валенок, а потом во дворе музея для детей была проведена интересная игровая программа. Здесь они и побегали, и попрыгали, и потанцевали, и поиграли в различные народные игры. А в конце всех угостили горячим чаем, блинами и сушками.

IMG_0753.JPG
Напоминает совесткое детство

IMG_0754.JPG
Такие были учебники в начале ХХ века

IMG_0759.JPG
И читать научишься, и законы узнаешь

IMG_0757.JPG
Школьные правила 1872 года. Провинности и  количество ударов розгами за них. Почитайте - забавно

IMG_0755.JPG
Чистописание. Кто сейчас так сможет?

IMG_0762.JPG
Игры на воздухе

IMG_0773.JPG

IMG_0780.JPG
Блины!!! А вкусные какие!

IMG_0785.JPG
Общее фото на память

Если выдастся возможность приехать в Арамашево, езжайте. Поверьте, не пожалеете.
Subscribe

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments