Когда-то моя бабушка, которая родилась и провела все свое детство в Верхнем Тагиле, рассказала мне, что в послевоенное время жители Верхнего Тагила (я думаю, что не и не только В. Тагила), пешком ходили в строящийся Новоуральск за вкусным белым хлебом. Такой хлеб (настоящий, ароматный) продавался тогда только здесь. Дорога была неблизкая и опасная. После войны в лесах ошивалось немало бездельников, любящих поживиться за чужой счет. Но мою бабушку (а тогда еще совсем девчушку) и ее друзей эта беда обошла, и они хотя бы раз в неделю приносили домой хлеб.
Помнит бабушка, что вокруг города и в то время были посты, на которых стояли вооруженные солдаты. Но забора не было, а ребятня знала все лазейки, поэтому легко проникала в город. Так, кстати, бабушка и осталась в Новоуральске.
Из ее рассказов я знала, что тропа шла по лесу через Белоречку, в город можно было зайти через Северный поселок (сейчас это промзона, ул. Шевченко). Хлеб покупали в Каменном магазине, либо в магазине Северного поселка.
Мне стал интересен этот путь, условно названный "Бабушкиной тропой". Путь и правда неблизкий, трудный. Той дороги, по которой шла моя бабушка в 40-е годы, конечно же, уже нет. Но наш краевед Павел Исаков заверил меня, что пройти этот путь вполне можно и сейчас. Мы собрали хорошую компанию заинтересованных и любознательных туристов и подались в путь. У нас получилось! Мы прошли от Верхнего Тагила до Новоуральска, захватывая по пути интересные места. Возможно, по прямой, дорога оказалась бы и короче, но ведь мы, туристы-краеведы, народ любопытный, а потому совали свои носы во все дыры и останавливались, как говорится, у каждого столба. Целиком весь поход занял 12 часов. Но главное сделано - бабушкин путь пройден! И я вас познакомлю с этим славным путешествием.

Путешествие свое мы начали с поездки на автобусе маршрутом Новоуральск - Верхний Тагил. Приехав в Верхний Тагил, мы немного осмотрелись, побродили по городу, увидев красоту населенного пункта и близлежащей природы, и окунувшись в историю. Верхний Тагил - город демидовский. Еще в самом начале XVIII века Никита Демидов приглядел местечко в верховьях реки Тагил, где и был построен впоследствии завод и поселок при нем. Много воды утекло с тех пор. В городе от того времени остался, наверно, только пруд да несколько зданий. Даже плотина изменилась до неузнаваемости. А градообразующее предприятие Верхнетагильская ГРЭС (кстати, расшифровывается как Государственная районная электростанция), основанная в 1951 году, была создана для нужд строящегося тогда Новоуральска. ГРЭС и сейчас выглядит вполне презентабельно. Очень похожа на огромный корабль.
Пруд в настоящее время является излюбленным местом отдыха всех, кто живет недалеко, в том числе и новоуральцев. В жаркую погоду берега заставлены палатками, машинами, мангалами.

Туристы-краеведы, покорители больших маршрутов

Верхнетагильская ГРЭС


Отдыхающие. Сейчас их немного, бывет и больше
Из Верхнего Тагила виднеются горы Ежовая, Бунар, Теплая. С Теплой (которая находится прямо в городе) у моей бабушки связано немало воспоминаний. Во-первых, через эту гору ходили в Калату (так назывался раньше Кировград). Во-вторых, за горой есть местечко, в народе прозванное Поганый лог. В годы гражданской войны в логу расстреливали раскулаченных крестьян. Не обошла эта участь и деда моей бабушки. Он был расстрелян за то, что купил вторую корову и имел больше одной пары сапог. В Поганый лог местные не ходили - боялись.

В центре гора Ежовая

Вдалеке виднеется гора Бунар

Гора Тёплая
Но возвращаемся к путешествию. На Верхнетагильском пруду есть интересное место - дамба, которая отделяет от пруда отводной канал. По каналу из водогрельной котельной бежит довольно-таки теплая (почти горячая) вода, втекает в пруд (именно поэтому пруд почти никогда не замерзает). А в самом пруду уровень воды всегда одинаков. Для этого сооружен специальный бассейн с пологими краями, куда убегает "лишняя" вода. Плотина сейчас новая, красивая. Вот уж действительно захватывающее зрелище! Вода с силой падает с большой высоты, и если мысленно представить внизу колесо с лопастями, то можно легко понять, как сила падающей воды приводила в движение механизмы любого размера! Силища и вправду невероятная! И шум от воды слышен повсюду.

Дамба, отделяющая пруд от канала

А это сам канал

Край бассейна, который контролирует количество воды в пруду. Лишняя вода стекает по этому склону в бассейн

Плотина - сердце пруда, завода и всего города

Вид с плотины на Верхний Тагил
Дорога в основном шла по лесу. Где-то она была сухой, а где-то, несмотря на жаркую погоду, размыта донельзя. Наши кроссовки то промокали насквозь, то вновь высыхали. Долгое время мы шли по ЛЭПам, немного по железной дороге. Здесь, кстати, надо остановиться. Эта железная дорога интересна тем, что по ней поезда ходят только один раз в сутки. И нам повезло, потому что именно мимо нас "пролетел" состав.
Железка запомнилась и змеей, которую мы встретили. Они мирно грелась на солнышке, пока не пришли мы и не начали ее фотографировать.




На пути нам попался небольшой кедровник, где росли еще совсем юные кедры.


Интересной показалась река Хмелёвка. Небольшая извилистая речка с чистой, прозрачной водой. Мы ее переходили даже в нескольких местах.


Чистейшую воду Хмелёвки наши туристы набрали в бутылки
В лесу можно было встретить много ям - это шурфы для мытья золота. Места вокруг Новоуральска, Верхнего Тагила, Белоречки известны тем, что здесь добывали золото в немалом количестве.

Один из шурфов. Сейчас он затоплен
В некоторых местах наш ведущий устроил нам настоящие испытания, ведя нас по глухому лесу, где не было даже троп. Мы путались в ветвях деревьев, спотыкались о корни и коряги, шли по буреломам и буеракам, но упорно вперед. Таким образом мы немного сокращали путь. Хорошо ориентируясь по карте, Павел выводил нас на тропы и просеки. Преодолевая препятствия, истекая пОтом, выпив всю воду, мы дошли до поселка Белоречка. Там устроили привал и пополнили водные запасы.
По пути Гурины - известные в городе берестянщики - успевали срезать кору с берез. Делали они это настолько ловко, что мы только диву давались. Раз - разрез, два - кора уже снята. Кора в это время очень податливая, снимается легко. Но все равно нужен опыт, сноровка. У меня бы так не получилось. Кто-то начал жалеть березки, но Гурины заверили нас, что никакого вреда природе они не наносят, и через несколько лет березки восстановятся. Мы им поверили, потому что красота, которую они творят, людям очень нужна.

Запутанные и водянистые тропы, по которым мы шли

На ЛЭПах было много молодых липок. На ЛЭП деревья вырубаются, а ростки снова стремятся вырасти. Под линиями электропередач идти очень тяжело, потому что троп из-за разросшихся липок не видно, зато тут и там торчат тонкие пенечки вырубленных деревьев, о которые все время спотыкаешься

Добыча бересты. Разрез

Кора легко отходит от дерева

Снятие коры

Так выглядит береза после снятия бересты. Через несколько лет рана затянется
Первым привалом для нас стала дорога около берега Верхнетагильского пруда. Мы не долго думая расположились прямо посреди лесной просеки. Второй привал был более интересен, т.к. располагался он на небольшом водоеме в Белоречке. Туристы окунулись в прохладную воду, уничтожили съестные запасы, отдохнули и пошли дальше.
Один из наших туристов около водоема нашел огромный камень серпентенит с вкраплениями змеевика. Камень был загружен в рюкзак для того, чтобы быть подаренным жене в качестве садового украшения.

Водоем в Белоречке

Наша дружная компания. Через полчаса нас покинет Владимир Евгеньевич Павлов, он от Белоречки поедет домой, а нам еще предстоит долгий путь. Фото П. Исакова

Тот самый змеевик на серпентените. Владимиру Евгеньевичу не пришлось его тащить на себе. В Белоречке мы встретили знакомых туристов, которые на машине увезли камень в город
Недалеко от Белоречки нас ждало еще одно интересное место - карьер, где в XIX - XX веках добывали железную руду для Невьянского завода, а потом и медь для Кировградского завода. Но, по словам специалистов, содержание меди здесь небольшое, поэтому речь идет в основном о железе. Земля в карьере цвета глины. Найти здесь можно не только железную руду, но и много других минеральных образцов. В начале XIX века это место называлось Бынарским месторождением (именно с буквой Ы). Один из карьеров оказался затоплен, таким образом, получилось небольшое озерцо, вода в котором с зеленоватым оттенком. такой цвет дает медный купорос. Недалеко от карьера бежит река Белая, давшая название поселку (Белоречка).

Карьер

Покорившие половину пути. Уставшие, но счастливые. Фото П. Исакова

В поисках железной руды (нашли и немало)

Огромные камни красноватого цвета внизу - это железная руда

Зеленое озеро
Пройдя еще некоторое расстояние (честно говоря, количество километров уже не отражалось в голове), мы вышли к еще одной местной достопримечательности. В северной части горы Бунар есть скалы, которые не имеют точного названия. В сети Интернет мелькает название Медведь-камень, но оно не точно, т. к. настоящий Медведь-Камень, как известно, находится в 18 км к северу от города Нижний Тагил (http://nashural.ru/Mesta/medved_kamen.htm).
Наши скалы хорошо известны среди новоуральских туристов и тех, кто любит совершать походы в окрестностях города. Скалы очень удобны для самых неподготовленных "скалолазов". Мы легко взобрались на самую верхушку, идя по выпирающим камням почти как по лестнице.

Величавые скалы

Самая высокая скала

Владимир Валентинович Семенов почти на вершине

На самой верхушке - это я. Фото П. Исакова
Насладившись окружающей нас красотой, мы продолжили путь. Пройдя еще немного по ЛЭП, мы попали в чудесное место, называемое Семиречьем. Идешь - а под ногами все время речушки, буквально выскакивающие с разных сторон. Их так много, что уже перестаешь их считать. Вот так и наши предки. Все, что было больше шести, называли числом "семь", что означало "много", "несчетное количество". Речки мы либо переходили, либо шли вдоль них. Можно представить, что тут делается при дождливой погоде. Реки наверняка образуют единый водоем, который просто невозможно перейти.

Дорога домой. Впереди виднеется Новоуральск


Вдалеке видно свалку - полигон твердых бытовых отходов

Семиречье

И, наконец, почти финал нашего путешествия - карьер "Заплотный камень". Это место, о котором можно писать отдельно. И в прошлые времена, и в сегодня на карьере добывают полезные ископаемые. Сейчас всего лишь щебень, но он тоже нужен. Коллекционерам минералов это место известно как одно из самых богатых на выбор минералов. Мы подошли к самому краю воды. Удивляет как красота самого карьера - с несколькими горизонтами, ровными краями, так и то, какой труд вложен человеком для того, чтобы гору превратить в яму. Ведь когда-то здесь была гора Заплотный Камень, состоящая из огромных скальных образований. Скалы стояли как бы заплотом, то есть огромной стеной. А карьер - это все, что осталось от величия природы.
Интересно, что сторож карьера строгим голосом попросил нас удалиться. Оказывается, это частная территория, проход на которую запрещен.

Карьер "Заплотный камень"

С Заплотного камня на вершине горы Караульной виднеется вышка. С этой вышки видно Заплотный камень

От Заплотного Камня ведет бетонная дорога прямо до города. Но мы так утомились, что не стали совершать еще один подвиг и пешком идти до Новоуральска. Дойдя 2 км до садов, мы сели на рейсовый автобус № 114 и с комфортом прибыли в родной город N.
Путешествие (просто походом его язык не поворачивается назвать) получилось весьма интересным. С одной стороны, я прошла бабушкин маршрут от Верхнего Тагила до Новоуральска; с другой, сделала для себя много открытий, потому что в этой части окрестностей города я никогда не была.
Сколько километров мы намотали во время похода, даже не знаю. Одни говорили 15, другие - 18. Но почему-то всем показалось, что намного больше. 15 - это, наверняка, по прямой, а мы петляли так, что прошли, как мне кажется, больше 20 км.

Затерявшийся в дебрях Верхнего Тагила Владимир Евгеньевич. Он встретил аборигена и начал его допрашивать на предмет местных достопримечательностей. По этой причине и отстал от группы
Помнит бабушка, что вокруг города и в то время были посты, на которых стояли вооруженные солдаты. Но забора не было, а ребятня знала все лазейки, поэтому легко проникала в город. Так, кстати, бабушка и осталась в Новоуральске.
Из ее рассказов я знала, что тропа шла по лесу через Белоречку, в город можно было зайти через Северный поселок (сейчас это промзона, ул. Шевченко). Хлеб покупали в Каменном магазине, либо в магазине Северного поселка.
Мне стал интересен этот путь, условно названный "Бабушкиной тропой". Путь и правда неблизкий, трудный. Той дороги, по которой шла моя бабушка в 40-е годы, конечно же, уже нет. Но наш краевед Павел Исаков заверил меня, что пройти этот путь вполне можно и сейчас. Мы собрали хорошую компанию заинтересованных и любознательных туристов и подались в путь. У нас получилось! Мы прошли от Верхнего Тагила до Новоуральска, захватывая по пути интересные места. Возможно, по прямой, дорога оказалась бы и короче, но ведь мы, туристы-краеведы, народ любопытный, а потому совали свои носы во все дыры и останавливались, как говорится, у каждого столба. Целиком весь поход занял 12 часов. Но главное сделано - бабушкин путь пройден! И я вас познакомлю с этим славным путешествием.

Путешествие свое мы начали с поездки на автобусе маршрутом Новоуральск - Верхний Тагил. Приехав в Верхний Тагил, мы немного осмотрелись, побродили по городу, увидев красоту населенного пункта и близлежащей природы, и окунувшись в историю. Верхний Тагил - город демидовский. Еще в самом начале XVIII века Никита Демидов приглядел местечко в верховьях реки Тагил, где и был построен впоследствии завод и поселок при нем. Много воды утекло с тех пор. В городе от того времени остался, наверно, только пруд да несколько зданий. Даже плотина изменилась до неузнаваемости. А градообразующее предприятие Верхнетагильская ГРЭС (кстати, расшифровывается как Государственная районная электростанция), основанная в 1951 году, была создана для нужд строящегося тогда Новоуральска. ГРЭС и сейчас выглядит вполне презентабельно. Очень похожа на огромный корабль.
Пруд в настоящее время является излюбленным местом отдыха всех, кто живет недалеко, в том числе и новоуральцев. В жаркую погоду берега заставлены палатками, машинами, мангалами.

Туристы-краеведы, покорители больших маршрутов

Верхнетагильская ГРЭС


Отдыхающие. Сейчас их немного, бывет и больше
Из Верхнего Тагила виднеются горы Ежовая, Бунар, Теплая. С Теплой (которая находится прямо в городе) у моей бабушки связано немало воспоминаний. Во-первых, через эту гору ходили в Калату (так назывался раньше Кировград). Во-вторых, за горой есть местечко, в народе прозванное Поганый лог. В годы гражданской войны в логу расстреливали раскулаченных крестьян. Не обошла эта участь и деда моей бабушки. Он был расстрелян за то, что купил вторую корову и имел больше одной пары сапог. В Поганый лог местные не ходили - боялись.

В центре гора Ежовая

Вдалеке виднеется гора Бунар

Гора Тёплая
Но возвращаемся к путешествию. На Верхнетагильском пруду есть интересное место - дамба, которая отделяет от пруда отводной канал. По каналу из водогрельной котельной бежит довольно-таки теплая (почти горячая) вода, втекает в пруд (именно поэтому пруд почти никогда не замерзает). А в самом пруду уровень воды всегда одинаков. Для этого сооружен специальный бассейн с пологими краями, куда убегает "лишняя" вода. Плотина сейчас новая, красивая. Вот уж действительно захватывающее зрелище! Вода с силой падает с большой высоты, и если мысленно представить внизу колесо с лопастями, то можно легко понять, как сила падающей воды приводила в движение механизмы любого размера! Силища и вправду невероятная! И шум от воды слышен повсюду.

Дамба, отделяющая пруд от канала

А это сам канал

Край бассейна, который контролирует количество воды в пруду. Лишняя вода стекает по этому склону в бассейн

Плотина - сердце пруда, завода и всего города

Вид с плотины на Верхний Тагил
Дорога в основном шла по лесу. Где-то она была сухой, а где-то, несмотря на жаркую погоду, размыта донельзя. Наши кроссовки то промокали насквозь, то вновь высыхали. Долгое время мы шли по ЛЭПам, немного по железной дороге. Здесь, кстати, надо остановиться. Эта железная дорога интересна тем, что по ней поезда ходят только один раз в сутки. И нам повезло, потому что именно мимо нас "пролетел" состав.
Железка запомнилась и змеей, которую мы встретили. Они мирно грелась на солнышке, пока не пришли мы и не начали ее фотографировать.




На пути нам попался небольшой кедровник, где росли еще совсем юные кедры.


Интересной показалась река Хмелёвка. Небольшая извилистая речка с чистой, прозрачной водой. Мы ее переходили даже в нескольких местах.


Чистейшую воду Хмелёвки наши туристы набрали в бутылки
В лесу можно было встретить много ям - это шурфы для мытья золота. Места вокруг Новоуральска, Верхнего Тагила, Белоречки известны тем, что здесь добывали золото в немалом количестве.

Один из шурфов. Сейчас он затоплен
В некоторых местах наш ведущий устроил нам настоящие испытания, ведя нас по глухому лесу, где не было даже троп. Мы путались в ветвях деревьев, спотыкались о корни и коряги, шли по буреломам и буеракам, но упорно вперед. Таким образом мы немного сокращали путь. Хорошо ориентируясь по карте, Павел выводил нас на тропы и просеки. Преодолевая препятствия, истекая пОтом, выпив всю воду, мы дошли до поселка Белоречка. Там устроили привал и пополнили водные запасы.
По пути Гурины - известные в городе берестянщики - успевали срезать кору с берез. Делали они это настолько ловко, что мы только диву давались. Раз - разрез, два - кора уже снята. Кора в это время очень податливая, снимается легко. Но все равно нужен опыт, сноровка. У меня бы так не получилось. Кто-то начал жалеть березки, но Гурины заверили нас, что никакого вреда природе они не наносят, и через несколько лет березки восстановятся. Мы им поверили, потому что красота, которую они творят, людям очень нужна.

Запутанные и водянистые тропы, по которым мы шли

На ЛЭПах было много молодых липок. На ЛЭП деревья вырубаются, а ростки снова стремятся вырасти. Под линиями электропередач идти очень тяжело, потому что троп из-за разросшихся липок не видно, зато тут и там торчат тонкие пенечки вырубленных деревьев, о которые все время спотыкаешься

Добыча бересты. Разрез

Кора легко отходит от дерева

Снятие коры

Так выглядит береза после снятия бересты. Через несколько лет рана затянется
Первым привалом для нас стала дорога около берега Верхнетагильского пруда. Мы не долго думая расположились прямо посреди лесной просеки. Второй привал был более интересен, т.к. располагался он на небольшом водоеме в Белоречке. Туристы окунулись в прохладную воду, уничтожили съестные запасы, отдохнули и пошли дальше.
Один из наших туристов около водоема нашел огромный камень серпентенит с вкраплениями змеевика. Камень был загружен в рюкзак для того, чтобы быть подаренным жене в качестве садового украшения.

Водоем в Белоречке

Наша дружная компания. Через полчаса нас покинет Владимир Евгеньевич Павлов, он от Белоречки поедет домой, а нам еще предстоит долгий путь. Фото П. Исакова

Тот самый змеевик на серпентените. Владимиру Евгеньевичу не пришлось его тащить на себе. В Белоречке мы встретили знакомых туристов, которые на машине увезли камень в город
Недалеко от Белоречки нас ждало еще одно интересное место - карьер, где в XIX - XX веках добывали железную руду для Невьянского завода, а потом и медь для Кировградского завода. Но, по словам специалистов, содержание меди здесь небольшое, поэтому речь идет в основном о железе. Земля в карьере цвета глины. Найти здесь можно не только железную руду, но и много других минеральных образцов. В начале XIX века это место называлось Бынарским месторождением (именно с буквой Ы). Один из карьеров оказался затоплен, таким образом, получилось небольшое озерцо, вода в котором с зеленоватым оттенком. такой цвет дает медный купорос. Недалеко от карьера бежит река Белая, давшая название поселку (Белоречка).

Карьер

Покорившие половину пути. Уставшие, но счастливые. Фото П. Исакова

В поисках железной руды (нашли и немало)

Огромные камни красноватого цвета внизу - это железная руда

Зеленое озеро
Пройдя еще некоторое расстояние (честно говоря, количество километров уже не отражалось в голове), мы вышли к еще одной местной достопримечательности. В северной части горы Бунар есть скалы, которые не имеют точного названия. В сети Интернет мелькает название Медведь-камень, но оно не точно, т. к. настоящий Медведь-Камень, как известно, находится в 18 км к северу от города Нижний Тагил (http://nashural.ru/Mesta/medved_kamen.htm).
Наши скалы хорошо известны среди новоуральских туристов и тех, кто любит совершать походы в окрестностях города. Скалы очень удобны для самых неподготовленных "скалолазов". Мы легко взобрались на самую верхушку, идя по выпирающим камням почти как по лестнице.

Величавые скалы

Самая высокая скала

Владимир Валентинович Семенов почти на вершине

На самой верхушке - это я. Фото П. Исакова
Насладившись окружающей нас красотой, мы продолжили путь. Пройдя еще немного по ЛЭП, мы попали в чудесное место, называемое Семиречьем. Идешь - а под ногами все время речушки, буквально выскакивающие с разных сторон. Их так много, что уже перестаешь их считать. Вот так и наши предки. Все, что было больше шести, называли числом "семь", что означало "много", "несчетное количество". Речки мы либо переходили, либо шли вдоль них. Можно представить, что тут делается при дождливой погоде. Реки наверняка образуют единый водоем, который просто невозможно перейти.

Дорога домой. Впереди виднеется Новоуральск


Вдалеке видно свалку - полигон твердых бытовых отходов

Семиречье

И, наконец, почти финал нашего путешествия - карьер "Заплотный камень". Это место, о котором можно писать отдельно. И в прошлые времена, и в сегодня на карьере добывают полезные ископаемые. Сейчас всего лишь щебень, но он тоже нужен. Коллекционерам минералов это место известно как одно из самых богатых на выбор минералов. Мы подошли к самому краю воды. Удивляет как красота самого карьера - с несколькими горизонтами, ровными краями, так и то, какой труд вложен человеком для того, чтобы гору превратить в яму. Ведь когда-то здесь была гора Заплотный Камень, состоящая из огромных скальных образований. Скалы стояли как бы заплотом, то есть огромной стеной. А карьер - это все, что осталось от величия природы.
Интересно, что сторож карьера строгим голосом попросил нас удалиться. Оказывается, это частная территория, проход на которую запрещен.

Карьер "Заплотный камень"

С Заплотного камня на вершине горы Караульной виднеется вышка. С этой вышки видно Заплотный камень

От Заплотного Камня ведет бетонная дорога прямо до города. Но мы так утомились, что не стали совершать еще один подвиг и пешком идти до Новоуральска. Дойдя 2 км до садов, мы сели на рейсовый автобус № 114 и с комфортом прибыли в родной город N.
Путешествие (просто походом его язык не поворачивается назвать) получилось весьма интересным. С одной стороны, я прошла бабушкин маршрут от Верхнего Тагила до Новоуральска; с другой, сделала для себя много открытий, потому что в этой части окрестностей города я никогда не была.
Сколько километров мы намотали во время похода, даже не знаю. Одни говорили 15, другие - 18. Но почему-то всем показалось, что намного больше. 15 - это, наверняка, по прямой, а мы петляли так, что прошли, как мне кажется, больше 20 км.

Затерявшийся в дебрях Верхнего Тагила Владимир Евгеньевич. Он встретил аборигена и начал его допрашивать на предмет местных достопримечательностей. По этой причине и отстал от группы
Community Info