Олег Шишенин (olega_s) wrote in novouralsk_2014,
Олег Шишенин
olega_s
novouralsk_2014

«Сабантуй» уж у ворот, выходи скорей, народ!

Оригинал взят у kvipi в «Сабантуй» уж у ворот, выходи скорей, народ!
Сабантуй - праздник плуга - праздник, объединяющий народы, проживающие на территории России. И, позволяющий татарам и башкирам, сохранить свои национальные традиции и обычаи. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в конце июня, когда полевые работы уже завершены и можно не торопиться: отдать дань празднику, развлечениям, играм, приезжим гостям.



На территории ЦПКиО разместились многочисленные тематические площадки: Публичную библиотеку представлял Центр толерантности Отдела литературы на иностранных языках с выставкой национальных книг и викториной «Мы – одна семья», посвященной традициям, этнографии и культуре татарского, башкирского и русского народов. И если на яркие книжки обращали внимание в основном дети, с интересом листали их, спрашивали у бабушек, что означает та или иная татарская фраза, то викторина оказалась сложной для детей, хотя и весьма познавательной. Принимали участие взрослые, зарабатывали призы для своих детей. Даже главы городской администрации попытались ответить на вопросы, вспомнить какие русские и татарские народные игры они знают, какие народные музыкальные инструменты существуют.



Отдел культурных проектов публичной библиотеки выступил в новом качестве – проводил мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов из ткани или травы. Дети очень любят делать что-то своими руками и, это приобщает их к культуре народов, живущих на территории области. Потому, что они не только делают куколку, но и слушают о старинных обычаях и традициях своих предков.



На других площадках проходили всевозможные мастер-классы – резьба ложек, вырезание поделок из дерева и бересты, традиционные для Сабантуя спортивные состязания – курэш (борьба), аркан тартыш (перетягивание каната), кулкэрэш теру (армрестлинг). Издавна на Сабантуях состязались в поднятии тяжестей – камней, а сегодня мужчины и подростки поднимают гири. Народный праздник – это обязательно игрища: для взрослых – бой горшков с завязанными глазами, бег в мешках - и для детей – ловишки (пятнашки), прыгалки, бег с ведрами на коромыслах и другие. В праздновании принимали участие ансамбль песни и танца из Казани. Получился прекрасный концерт, дополненный танцами жителей города.

Развлечений на Сабантуе хватает всегда и для всех. Татарский праздник Сабантуй любят все новоуральцы.
Subscribe

  • Ещё одна фотка.

    Опять мы ездили на мастер-класс в Тагил. Делали со второклассниками цветочки и кораблики. Как же всё-таки хорошо после всей нашей дистанционки…

  • Малахитовая линия Нижнего Тагила

    Почти пятница, а значит уже можно выложить запись) Дело было в отпуске, делать было нечего. В один прекрасный момент на свет появилась идея…

  • Танки Нижнего Тагила

    В посте будет много (действительно много) фотографий как отдельных узлов/агрегатов танков, так и общих их видов. Мне эта тематика очень близка и…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments