Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

Как я валенки валяла

Совсем недавно мое приключенческое любопытство (или это любознательность?) забросило меня в село Арамашево, что близ Алапаевска.
Ехали мы чуть больше трех часов. О самой поездке, музее и о том, что интересного имеется в Арамашево, я напишу как-нибудь позже. А сейчас хочу поведать о том, как за пару часов можно свалять замечательные валенки. Правда меленькие. Буквально кукольные. Но это не важно, потому что валенки я валяла впервые, и получились они у меня вполне-таки ничего. Почти одного размера. Но красивые.
В Арамашево есть музей, где помимо экскурсий, проводят мастер-классы по мокрому валянию шерсти и изготовлению валенок.
Итак, предлагаю виртуальный мастер-класс.
IMG_0748.JPG

Берется небольшой кусок шерсти, заготовка для валенка (форма), обёрточная клеёнка с пузыриками (да-да, именно та, которая нервы успокаивает) и небольшая бутылочка с мыльным раствором. На крышке бутылки можно проделать небольшие дырочки. Заготовка для валенка делается очень прочная (например, из толстой клеёнки или клеёнки для работы с пластилином).
IMG_0727.JPG

IMG_0729.JPG

IMG_0732.JPG

Шерсть делится на две равные части. Берем одну часть и начинаем ее сильно спутывать. Надо спутать так, чтобы из аккуратного куска шерсти получился бесформенный комок. Это и есть будущий валенок.
IMG_0730.JPG

Спутанную шерсть кладем на клеёнку, смачиваем ее мыльным раствором (в смысле шерсть смачиваем). Берем заготовку валенка (форму) и кладем ее на спутанную шерсть.
IMG_0733.JPG

А потом начинается самое важное, потому что от этого зависит, какой формы получится валенок. Мокрую шерсть закручиваем вокруг заготовки, не забывая ее все время спутывать. Вообще, спутывать шерсть на валенке нужно все время, т.к. чем больше спутаешь, тем крепче будет валенок.
IMG_0734.JPG
Помимо спутывания надо все время выполнять еще одно движение - валяние. Будущий валенок надо сильно и долго тереть о клеёнку. Вот тут-то и нужны пузырики внутри клеёнки, потому что именно они помогают шерсти путаться и скатываться еще больше.
Конечно, настоящие валенки делают при помощи специального инструмента - рубеля, у которого есть ребристая сторона, обеспечивающая хорошее скатывание шерсти. Но для наших микро-валенок сойдет и пузырчатая клеёнка. Надо сказать, что делать валенки - работа трудная, здесь нужна хорошая физическая подготовка. И когда говорят "Валять дерака" в смысле "валять валенки" - это неправда. Те, кто занимался этой работой, всегда имел неплохой доход и уважение среди односельчан.
Но мы возвращаемся к валянию дурака валенок.
У нас остался второй кусок шерсти, с которым мы проделываем почти все то же, что и с первым. Кладем почти готовый валенок на одну половину клеенки, на вторую - кусок скатанной шерсти. Сгибаем клеёнку пополам, чтобы шерсть "наложилась" на валенок и начинаем яростно водить согнутой клеёнкой по столу (буквально пытаясь сделать в этом столе дырку). Дырка, конечно же, не получится, зато шерсть скатается друг с другом. И нам останется только придать валенку его форму.
IMG_0737.JPG

IMG_0738.JPG

Это то, что должно получиться после соединения двух кусков шерсти и придания валенку мало-мальски похожей формы:
IMG_0739.JPG

IMG_0740.JPG

IMG_0741.JPG

А дальше - дело техники. Сделать разрез посередине, удваивая тем самым число валенок, аккуратно вытащить заготовку и, пока валенки еще сырые, придавать им форму, нещадно спутывая шерсть.
IMG_0742.JPG

У меня получились и по форме, и по размеру валенки разные. Это все от неопытности. В следующий раз получится лучше.
IMG_0744.JPG

Мои валенки годятся только для того, чтобы надеть их на пальцы. Но мне и такие нравятся! Можно их украсить бусинками, ленточками и прочими штучками. Тогда валенки можно и на выставку!
IMG_0745.JPG

Честное слово, все получили огромное удовольствие!
IMG_0743.JPG

Если было что-то непонятно в этом так сказать мастер-классе, приходите, будем пробовать делать валенки! Правда, у меня опыт тоже небольшой.
Tags: мастер-класс
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments