guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Тагил с высоты колеса.

   Надо бы выложить фото из Тагила и Висима, а я что-то всё не спешу. Это потому что сам там не был. Была Аля, она и привезла фотки. А когда у тебя на руках только фотки, но нет личных воспоминаний, личных впечатлений. то писать о чём-то всегда труднее.
     Но тем не менее попробуем. В прошлую субботу семейный клуб "Кедр", а с ними и Аля, ездили в Тагил и Висим. В Тагиле была богатая культурная программа, о чём я ещё расскажу, а в Висиме конечно же звери.
Загрузились все в "фоксовый" автобус и поехали в Тагил.






О парке Бондина и Лисьей горе зимой  у меня было написано здесь. Теперь рассмотрим почти летние виды того же места.


А вот и само колесо обозрения. Раньше кабинки этого колеса вращались вокруг своей оси. И можно было рассмотреть город с разных сторон. Теперь же в связи с "экономической целесообразностью" всё наглухо заварено.



Потихоньку поднимаемся.



А урны в виде бегемотиков, питающихся мусором, остаются внизу. Этот бегемотик говорил бы ещё спасибо каждому, кто бросит в него бутылку или фантик.


Здесь мы прямо как на пароходе. Есть и провожающие.



Всё выше.


Всё дальше внизу остаются "провожающие".


     А здесь лишь вода и небо. И далёкий берег вдали. В том Тагиле, какой был во времена моей юности, была пристань. И время от времени от берега городского к берегу Гальянки ходил катер. Настоящий, как на большой реке, катер и настоящая пристань - это были достопримечательности города Тагила. Пристань была солидная. Хоть и маленький, но "подлинный" плавучий домик зелёного цвета. Совсем как на Каме.
     Хотел найти старое фото тагильской пристани. Нашёл только вот что. Но и тут можно различить плавучий домик и один из катеров. Этот катер толкал "веранду" - довольно внушительных размеров плоскодонную прогулочную баржу с сиденьями на палубе. Она тоже видна на снимке. Можно было сеть на эту веранду и плыть-плыть куда-то далеко. Тагильский пруд, он длинный и извилистый, есть куда плавать. Мне говорили, что она возит людей на какой-то остров. Где он этот остров? Пока жил в Тагиле, я так и не удосужился узнать.
      Был ещё второй катер. Размером поменьше. Он был частью городского транспорта, регулярно пересекая Тагильский пруд поперёк. От пристани к Гальянке. На нём был настоящий салон, куда можно было спуститься с палубы, если погода была плохой. Небольшой был салон, человек на десять, но настоящий. Я время от времени ездил на том катере, но вниз никогда не спускался, на палубе было  интереснее. На этом катере выдавали билет типа автобусного и стоимостью те же пять копеек. Или больше? Я уж и не помню. Помню только что на билете было написано: "Иртышское речное пароходство, Пристань Нижний Тагил". А я всё думал, почему Иртышское? Где Иртыш, а где Тагил?



     В девяностые пристань по хорошей русской традиции тех лет сгорела. А кораблики  попилили на металлолом. И только теперь в наше время "судоходство" на Тагильском пруду потихоньку восстанавливается. Были построены новые "веранды", правда не такие громадные, как раньше. Можно нанять подобное судно и плавать куда угодно.
      Но о возобновлении регулярных рейсов катера через пруд к Гальянке речи уже нет. И людям приходится тратить уйму времени, объезжая пруд.
  



А это та же "джонка" вблизи.



    Вдали виден цирк и дом-музей писателя Бондина. Вон он, справа. О своём несостоявшемся знакомстве с творчеством этого писателя я уже где-то рассказывал. А цирк, насколько я помню, разделялся на "невонючую" часть, которая была для публики, и часть "вонючую". Там были клетки, звери. Переход из одной части в другую чувствовался замечательно. Нас от училища водили в цирк на этюды. Мы сидели с важным видом на подоконниках, рисовали всякие архитектурные детали. А когда нам надоедало, мы шли или в зрительный зал, или "за кулисы", в ту самую вонючую часть. Правда далеко старались не заходить. Звери они есть звери, мало ли что. Зрительный зал в те годы обычно бывал полупустым и присутствие лишних зрителей никого особо не волновало.





Гальянский берег состоит из старинной части с собором в центре.



И современную.


     Лисья гора. Теперь на ней идут грандиозные работы. Башню красят, восстанавливают витую чугунную лестницу, обещают открыть на башне смотровую площадку и выставочный зал внутри. Ну, и медный купол впридачу. Неужели мои мечты сбываются? А вдруг как настроят всяких ультрасовременных "теремков" как на Демидовской даче. Открытие для посетителей реконструированной башни намечено на 19-е июля.



Аля и Светлана Чулкина над Тагилом.


Серёжа Захаров на фоне исторической части Тагила. Гора Высокая и крыши. Провиантские склады, оба здания Художественного фонда, картинная галерея и краеведческая библиотека. И развалины старинной больницы, которая уже десятки лет стоит в запустении.



Ну, вот и всё. Наше путешествие подходит к концу. Вон тот вон красный домишка слева построен в стиле "модерн", но сверху этого не видно.



Нам пора идти дальше. А куда именно пошли
Tags: Нижний Тагил, Семейный клуб "Кедр", вид сверху
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments