guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Старое кладбище. Верх-Нейвинск.



Сегодня мы ездили на старое кладбище в Верх-Нейвинске. Сама идея поездки принадлежала известному в наших местах краеведу Денису Щербине. Он пригласил Эллуevetskaya, а она уже пригласила нас и Женю jennifer_hot. Ехать решили на велосипедах.


Взобрались мы на свои велосипеды и двинулись в посёлок. А Денис и другие участники нашей поездки должны были подъехать туда же на автобусе. Ни я, ни Аля на Старом кладбище не были ни разу.
Исторически сложилось так, что у города Новоуральска нет своего отдельного кладбища. И умерших жителей закрытого города хоронили на кладбище поселковом. Сначала на Старом, а с 1985-года на Новом. И поэтому получается, что надгробья Старого поселкового кладбища объединяют трёхвековую историю посёлка, и гораздо более короткую историю города.

Приехали мы к кладбищу рано. И, не обнаружив у входа никого из наших, стали ждать.

Не дождавшись, пошли бродить среди могил самостоятельно.Я выкладывал уже в блоге пост о кладбище http://guriny.livejournal.com/245812.html в Южаково. Сразу бросились в глаза различия. Практически идеальная чистота в Южаково и горы мусора здесь. А ещё южаковцев хоронили даже в советское время под старообрядческими крестами с крышей. Здесь же подобных крестиков единицы, хотя старообрядцев и у нас было немало.

Один из интересных памятников советского времени. Жители индустриального уральского посёлка и к изготовлению памятников подходили по-рабочему.

Денис знает на кладбище самые красивые и старинные памятники. А без него мы оказались как в бурном море без лоцмана. Не знаем, куда идти, на что смотреть. Кладбище довольно обширно и устроено бессистемно. Нет на нём "улиц и переулков". Только две аллеи - "вертикальная" и "горизонтальная". А всё остальное - это хаотично заставленная памятниками земля под деревьями. Некоторые из деревьев сильно обожжены. Неужели здесь был такой страшный пожар?

Вдруг мы услышали, как кто-то кричит. Оказалось, что это Денис и Илья. Они пришли, и никого не найдя, стали кричать. Сначала мы их ждали, потом они искали нас. А теперь мы встретились и Денис начал рассказывать:
-Надгробные памятники расскажут нам не только о личности усопших, но и об архитектурных и мировоззренческих предпочтениях живущих.
Старое кладбище
Если в дореволюционные времена эпитафии были довольно пространны, со стихами, со словами молитв, то во времена советские памятники становятся "немногословны". Фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти. И всё. И только ближе к 1985-му году эпитафии появляются снова."Я уже дома, а ты ещё в гостях" -написано на памятнике восьмидесятых годов.
Старое кладбище, как нам рассказал Денис, было в посёлке не единственным. Это кладбище было православным. Было ещё старообрядческое и единоверческое. Ни мусульманских, ни иудейских кладбищ у нас не было. Ещё одно кладбище было вокруг Воскресенского храма, но его в конце тридцатых разорили коммунисты.Самый старый памятник здесь относится к 1876-му году. Вот он.
Старое кладбище

А я пока прерву свой рассказ. Продолжение завтра.





Tags: Верх-Нейвинск, история, сообщество
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment