Олег Шишенин (olega_s) wrote in novouralsk_2014,
Олег Шишенин
olega_s
novouralsk_2014

Category:

отзыв о книге А.Гурина

  Можно скачать книгу забесплатно в интернете, закинуть к себе в телефон, читать в транспорте, такой вот модерн в духе времени. А книга в материальном виде, оказывается, бывает сама по себе. Она весит сколько-то, её можно трогать, она настоящая, и к ней больше уважения.

 Прочитана книга Александра Гурина и Валерия Ленденева "Пацаны, мужики...", впечатление осталось вполне благоприятное. Авторы представили по несколько рассказов, т.н. малых форм, почти ровно пополам заняв ими книгу. Ленденёв пишет об этапах своей жизни, начиная с послевоенного детства, его бросало по стране вместе с семьей, отец был профессиональным военным, также читатель узнаёт о знаменитом предке - Якобе Линденау, русском путешественнике по сибири и дальнему востоку. Среди биографических описаний, есть место и чисто художественным вещам, и пара забавных моментов, о песне "Сулико" на якутском языке.
  Александр Гурин пишет удивительно простым языком, вполне доходчиво рассуждает, например, из его детских воспоминаний, состоит ли Ленин в мавзолее из трухи, как обычно бывает с чучелами животных? Есть у Гурина Александра основное занятие - береста, оказалось, что и литературный талант имеется, и выходят недурные вещи, даже стихи от лица некоего В.Колбасникова, о жизни, временах года, превращении обывателя в лемура. Исторические черты в рассказах Гурина - это прошлое посёлка Нейво-Рудянка, с подробностями, обычно опускаемыми в сухих текстах энциклопедий. В частности, можно узнать о местных старообрядцах, сбежавших в своё время на Урал, подальше от государственных очей. Старообрядцы оказались не фанатиками, а просто носителями чуть другой веры, обычными людьми.
  В общем, книгу эту стоит прочесть. Добавляет красок, заполняет некоторые пробелы, при собственном малом размере, и ненавязчивости чтения коротких рассказов.

Tags: Гурин, книги
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment