guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Про вертолёт.

     Сообщество наше хочет песен про вертолёт? Чтож, их есть у меня.
     Когда мой сын Санька был  маленьким, года три ему было, он сидел на полу и пел так протяжно:
-Самолёт. Самолёт.
Вот и я сижу тут на своём стульчике и пою. Только пою немного другое:
-Вертолёт! Вертолёт!
Потому что вертолёт для города Новоуральска - это Нечто. Моя бы воля, я бы перед СЮТом памятник поставил Вертолёту.
      В прошлом посте Вертолёт ( именно так, с большой буквы) впервые показался над крышами города "Н". Сегодня про него продолжим.





      Почему вся эта чуча-лохмуча с учениями, фальшивыми терроритсами и вертолётом появилась именно в Новоуральске - понятно. Тут у нас и город такой вроде и закрытый, вроде и атомный, но не очень. И появление посторонних (террористов) тут никого особо не удивит. Плотому что каждый желающий может, немного потрудившись, забраться в нашу пырловку через дыру в заборе.
      Если подобные учения проводить в закрытом городе с более свирепым "режимом", например в Лесном, то в легенду учений пришлось бы вводить ещё и тот пункт, как именно "террористы" проникли в город. Перескочили "периметр", взяли его штурмом. Или проникли в город, используя какую-нибудь уловку или поддельные документы. Всё это лишняя морока. Здесь же всё понятно. Ну, проникли и проникли. С кем не бывает.
      Ладно, чего-то я отвлёкся. Вернёмся к нашему вертолёту.



     Когда я вчера пришёл на работу, то первым же делом пошёл в кабинет, откуда наш "аэропорт" лучше всего видно. У сютовского картодрома появился "настоящий" аэропортовский вид. Повесили флажок-колбасу для указания направления ветра. Всё честь по чести. Вертолёт стоит тут обыденно и привычно. как будто всегда тут стоял.



Сфоткал я его и пошёл заниматься обычными своими делами. И вдруг вертолёт заработал. Послышался грохот винтов и я опять выбежал в кабинет посмотреть. Может он собрался улетать?
     Вот огромный винт начинает вращаться.



Вот вертолёт поднялся метров на двадцать над асфальтовым полем.



Поднялся и завис. Зачем?


Оказалось для отработки выброски десанта с малой высоты. Сначала из вертолёта выбросили какой-то красный шарик. Наверное для того, чтоб определить направление и силу ветра.  А потом первый десантник по тросу пошёл вниз.



Первому труднее всего.  На земле ему нужно как можно быстрее изготовиться к бою, чтоб прикрыть огнём высадку своих товарищей.



По тросу спускаются всё новые и новые бойцы. Десантников под вертолётом становится всё больше.



А люди вокруг устроили настоящее столпотворение. Все смотрят и фотографируют. Машины стоят у обочины сплошняком.




Поглядеть и заснять такое. Это ж не каждый день увидишь в мирном атомном городе Новоуральске.
Некоторый "вертолётный" ажиотаж наблюдался и в кабинете. Но куда меньший, чем на улице. Дети на вертолёт уже насмотрелись.



У них и в кабинете происходят вещи не енее интересные. Они собирают вот такого большого робота на колёсах.


 А вертолёт уже высадил весь десант.



Потом высадку десанта показали ещё раз.  А когда всё кончилось,пилоты подвязали лопасти винтов, чтоб их не раскачивал ветер. Спи, вертолёт.
   Ночью он стоял здесь, призрачно поблёскивая в фарах машины. Машину пригнали сюда специально для освещения "объекта". Но этого я уж не заснял, не взял фотоаппарат на ночную прогулку.

Tags: Новоуральск, СЮТ
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments