Олег Шишенин (olega_s) wrote in novouralsk_2014,
Олег Шишенин
olega_s
novouralsk_2014

Category:

Музыка, у которой нет ограничений

Оригинал взят у jennifer_hot в Музыка, у которой нет ограничений
Любыми способами я стремилась туда попасть. При любых обстоятельствах я решила, что точно поприсутствую на этом концерте! Дождь, снег, ураган, отсуствие транспорта, землетрясение - ничто не могло меня остановить.
Он обещал быть громким и интересным. Первый инклюзивный фестиваль живой музыки "Все вместе", организованный "Благим делом", "Белой тростью" и Уральским битлз-клубом.
Концерт был абсолютно бесплатным и проходил в поселке Верх-Нейвинском, в том самом ДК "Металлург", бывшем храме, где когда-то отжигали немцы The Lazy Boys, также помогающие "Благому делу". Но если на том концерте зал был подобен философскому стакану (то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон), то вчера в зале не было свободных мест! Люди стояли! То в проходах, то где-то на выходе...
DSC_0066.JPG

Но самое классное то, что вип-персоны, пришедшие на концерт, ничем не отличались от всех остальных: для них не было специального первого или второго ряда, как бывает организовано для почетных гостей. Все успевали садиться, куда кто успеет. И не зря, потому что стоя было неудобно. Даже я решила сидеть на концерте и не носиться со своим Никоном туда-сюда, потому что фотографов и операторов было так много, что я бы только закосячила все свои фотографии, выглядывая из под их рук, голов и объективов. А сидя в центре, я смогла сделать вполне себе неплохие фотографии. Даже сама радуюсь!
Концерт начался как-то неожиданно: сразу на сцену вышли американцы и залепетали на русском:
- Наш русский не так совершенен, поэтому мы играем музыку! - весело сказали ребята.
DSC_0034.JPG
Это "The Henhouse Prowlers"  (ыыыы, переводится как "Хищники курятника") - блюграсс-банда из Чикаго. Вы только посмотрите, какие красавцы!
Милаха Старр Мосс
DSC_0008.JPG
Контрабасист Джон Голдфайн, похожий на индейца
DSC_0033.JPG
На банджо играет Бен Райт, а на скрипке - Дэн Эндри. Такой вот веселый квартет!
DSC_0011.JPG

DSC_0037.JPG
Пели ребята что-то близкое к кантри, очень весело и зажигательно. Не знаю, как описать словами тот кайф, который мы словили, поскольку такую музыку в нашем захолустье мы слышим крайне редко. Просто бабах для моего развитого правого полушария мозга.
Дипломы участников фестиваля и памятные подарки им вручил генеральный секретарь европейского союза по лечебной педагогике, инициатор европейского движения конгресса для людей с ограниченными возможностями здоровья и член оргкомитета по подготовке I Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья Томас Крауз, прибывший к нам из Берлина.
DSC_0021.JPG
Кстати, этот самый первый Всемирный конгресс пройдет в 2017 году в Екатеринбурге, и концерт, на котором я побывала, прошел как раз в рамках подготовки к нему.
После американских музыкантов на сцену ДК вышли удивительные люди, которые, признаться, поразили меня до мурашек. Я реально пребывала в состоянии какого-то приятного, немного гипнотического ступора.
DSC_0043.JPG
Это "Солнечные дети", ребята из общественной организации поддержки людей-инвалидов с синдромом Дауна и их семей. Их группа называется "Солнечный бубен".
DSC_0049.JPG
Они так мощно и с душою барабанят в свои джембы, бонги и бубны, что сердце будто начинает стучать как-то не так... Как-то просто выпрыгнуть оно хочет! Это безумно мне нравилось. Это будоражило и волновало.
DSC_0052.JPG

DSC_0054.JPG

Потом вышла уже известная новоуральцам группа "Рыба пила". О ней я ни раз уже писала, поэтому буду здесь немногословной и скажу, что увидела привычный уже для нас дуэт - Джон Глюк (Он же Евгений Серебряков) и Олег Румянцев.
DSC_0061.JPG

DSC_0064.JPG

Они тоже получили дипломы и памятные подарки как участники фестиваля.
DSC_0075.JPG

А вот за что я люблю "F&X" - так это за то, что их солист Виталик у меня на фотках идеально получается! Вот правда - не помню ни одной косячной фотки с ним. Вот она - фотогеничность!
DSC_0088.JPG

DSC_0099.JPG

И мощный Александр, да!
DSC_0092.JPG

А песни их я скоро наизусть выучу. Держала себя за ноги, чтобы сильно не брыкаться. Неблагодарное это дело - сидеть под "F&X" на креслах. Под них прыгать надо! Я то руку вверх поднимала, мешая зрителям, то орала как дурында.
Время летело беспощадно быстро. Казалось бы, только начался концерт, и уже два часа прошло. В перерыве гостям предлагалось выпить кофейку и купить сувениров.
DSC_0118.JPG

DSC_0119.JPG
Здесь можно было внести свою лепту в "Благое дело", купив у них какой-нибудь приятный сувенир. Их ребята делают своими руками.
Также своими руками здесь же незрячие люди нарисовали картину.
DSC_0117.JPG
Вы видите корову? И я вижу.
DSC_0132.JPG
Вот оно какое, творчество! Постижимое всем и не ставит никому никаких ограничений.
Не успела я выпить кофе, как на сцене уже зажигали тагильчане "Baker Makers". Такие битловские ребята, хорошо играющие и ещё лучше поющие.
DSC_0138.JPG
Колоритный рок-н-ролльщик Олег Вахрушев
DSC_0146.JPG

А этого парня представили как просто Паша.
DSC_0156.JPG
Павел Матвеев чем-то напоминает нашего Андрея Анфимова. Я даже скажу чем. Он умеет на губной гармошке играть.
DSC_0157.JPG
Кстати, Андрей Анфимов относится к тем людям, которых я вроде как знаю, но лично как бы не знакома. Иногда так и хочется поздороваться, но поскольку мы как бы и не знакомы, я этого не делаю. Дурочка ведь. Но об этом моём косяке я чуть ниже напишу.
Девчоночий вокал у Baker Makers - отдельная тема! Они так зажигают, такое вытворяют с помощью своего голоса... Нет, у нас в городе таких рок-н-ролльщиц точно нет!
Ася
DSC_0180.JPG

Наташа
CSC_0168.JPG

А вручал подарки тагильчанам наш Евгений Шаповалов, начальник управления социальной политики по г. Новоуральску.
DSC_0195.JPG

Он же вручил букет цветов руководителю "Благого дела" Вере Игоревне Симаковой. Эта улыбка снова с нами!

DSC_0204.JPG

Но больше всех меня на этом концерте впечатлил Владимир Рудак. Он приехал к нам из Карелии, Петрозаводска.
DSC_0214.JPG
У него свой оркестр под названием "Кто как может". Песни, которые он пел, были спокойные, лиричные и грустные. Объективом я пыталась уловить его глаза... Но он пел с закрытыми глазами, как будто пытаясь прочувствовать каждое спетое слово.
DSC_0218.JPG
Если бы мне сказали: "Женя, давай выбирай, с кем ты из сегодняшних гостей концерта хотела бы сфоткаться", то я бы выбрала Владимира Рудака. И даже скажу больше - у меня была такая возможность. Я два раза после концерта пробежала мимо него. Ничего не стоило подойти к нему и сказать: "Здравствуйте, вы классно спели. Может, фото?". Но я постеснялась.
А стеснение, друзья мои, - это ни что иное, как проявление обычной человеческой гордыни. Подойти к человеку и заговорить с ним - что вы, что вы... я боюсь. Кого? Чего? Ненавижу себя за это. Но зато я не курю.
Этой гордыни, признаться честно, у меня хоть жопой жуй, и это ужасно. Знаете почему? Потому что это моя ограниченная возможность. Инвалидность моей души. То, что не даёт мне быть свободной и беспечной, сковывает и мешает самосовершенствоваться. Я просыпаюсь каждый день с мыслью, что сегодня стану чуть-чуть лучше, но фиг там.
Зато, вот так вот пробегая мимо, я увидела глаза Владимира Рудака. Они карие. С живым блеском. И он похож на актера Лиама Ниссона. Чем-то. Мне показалось, что этого достаточно. Хотя сфоткаться действительно не помешало бы. Хороший же, хороший!
Когда Владимир Рудак пригласил на сцену нашего Олега Федчука, который ведет блог ano_blagoe_delo, я еще больше вдохновилась. Они спели вместе, более того, партию для своей гитары Олег написал сам.

DSC_0234.JPG

Вообще на этом концерте должны были быть "Уральские пельмени" и Гагарин из "Сансары", но от имени всех "Пельмешек" вещала актриса Юлия Михалкова.
DSC_0237.JPG
Она представила зрителям группу "Благого дела" "WavesBand", в которой играет Олег Федчук, и отметила, что давно дружит с ребятами и хочет организовать с ними какой-нибудь совместный проект.
DSC_0245.JPG
Также в этой группе играет Лёша Федунин.
DSC_0247.JPG

А потом присоединился и норвежец Петер Хольм, давний друг "Благого дела".
DSC_0249.JPG
Славный вышел блюз!
DSC_0252.JPG
Потом на сцену вышли Вера Игоревна и Алёна Коновалова, и вместе они классно пели под музыку WavesBand.
DSC_0254.JPG

DSC_0256.JPG

Ребята выступали последними,  и заключительное слово на этой славной музыкальной движухе сказал руководитель организации "Белая Трость" Олег Колпащиков.
DSC_0262.JPG
Он отметил уровень мероприятия, сказав, что среди гостей фестиваля были не только новоуральцы, екатеринбуржцы и верх-нейвинцы, но и руководители организаций, в которых состоят люди с инвалидностью из Томска, Челябинска, Москвы, Карелии и Крыма. Более того, его очень порадовало, что фестиваль всё-таки международный - объединил и норвежцев, и немцев, и американцев.
И правда - все вместе.
Вот так я словами попыталась передать атмосферу одного классного дня. А в видео это хорошо передаёт Станислав Маркевич:

Всем добра! И не ограничивайте себя ни в чём!
Ваша Жека.


Понравилось? Тогда лайкни. Я хоть буду знать, что меня читают, и что мне стоит продолжать дальше...
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка