Jenny (jennifer_hot) wrote in novouralsk_2014,
Jenny
jennifer_hot
novouralsk_2014

Category:

Про Олю, собак, кошек и дом для них

Оригинал взят у jennifer_hot в Про Олю, собак, кошек и дом для них
На днях мне довелось побывать на субботнике нового строящегося приюта фонда "ДЖИМ" Ольги Трофимовой bagira203. С Олей мы давно знакомы - как только я начала работать в "Нашей городской газете", так спустя несколько месяцев, судьба свела меня с ней.
Мне сказал кто-то из коллег: "Знаешь, Женя, а в нашем городе есть девушка, которая помогает бездомным животным. Одна одинёшенька, всё сама делает. Вот тебе телефончик, и если интересно, свяжись с ней". Конечно же, я связалась. Оля оказалась довольно ообщительной, открытой и доброй. Вместе мы сделали статью, которая плавно переросла в акцию "Поможем брошенным животным". Дело было в 2010 году. Люди до сих пор приносят к нам в редакцию "гуманитарную помощь", правда, не так ажиотажно, как поначалу, поскольку уже лично познакомились с Олей и передают всё необходимое ей напрямую.
Оле было тяжело (и сейчас ей никак не легче) - она содержала животных не в городе. То в деревнях, то в соседних городах, как придется. Было дело, ее дом с питомцами сгорел. Умышленный был поджог или просто неосторожность хозяев - до сих пор неизвестно. Так и моталась Оля по окрестностям в поисках крова для питомцев. Из своих личных денег платила за проживание собак и кошек, которые соглашались брать чьи-то частные приюты.
Через некоторое время начинает организовываться приют "Оглянись!" другой группой людей, любящих животных. С Олей они что-то не поделили (я, если честно, не стремилась влезать в эти разборки, чтобы не портить впечатления о зоозащитниках и не лезу до сих пор, но к обоим сторонам отношусь хорошо и уважаю их дело), и Оля со своими собаками-бедолагами к ним не вписалась. К слову, у нас в Новоуральске всё так - люди, делающие общее дело, вдруг становятся конкурентами. Я эту позицию никак понять не могу, ну да ладно, мы все всего лишь люди.
Пришло время, и Оля со своей небольшой командой единомышленников решает создать фонд помощи животным "ДЖИМ" - "Друзья животных, изменим мир!". Постепенно общее дело перерастает в строительство нового приюта. Админситрация города пошла навстречу новым зоозащитникам и выделила, пусть и плохонькое, но здание. Когда я увидела его впервые, то опустила руки. Это ужас, честно говоря. Пол-здания обгорело в каком-то неведомом пожаре, разруха такая, что ремонт обойдется дороже чем строительство нового здания, наверное. О том, как всё начиналось я писала тут, кому интересно.
Постепенно, милиметровыми шагами дело шло: люди помогали стройматериалами. Я внимательно следила за заметками Оли в фейсбуке, и на сегодняшний день в неотремонтированном приюте уже живут первые поселенцы.
Вообще, много зверья он не вместит, да и сейчас пока заселение не происходит, поскольку приют еще толком не отремонтирован и не огрожен забором. Так что большинство Олиных питомцев так и живут на разных передержках.
DSC_0008.JPG

Я напросилась к Оле на субботник, чтобы немного поснимать жизнь приюта ДЖИМ. Ну и немного чем-нибудь помочь.
Нас, добровольцев, было мало. Двое мужчин - Олегов, которые помогли со стройматериалами и которые весь день колотили и строили - укрепляли стены и прибивали полки, несколько школьниц-волонтёров, которые выгуливали собак и прибирались, да и мы с Олей - таскали кафельную плитку и выметали всякий хлам. До нас в первую смену прибиралась пара добровольцев - муж и жена.
Сейчас в приюте немного получше, чем раньше, есть двери, стекла в окнах, не пахнет гарью, заделаны стены. Но всё равно мрачно. Особенно внутри.
DSC_0049.JPG

И пахнет там какашечками щенячьими.
DSC_0087.JPG


DSC_0088.JPG

DSC_0122.JPG

DSC_0123.JPG

Вон она, Оля выглядывает. Она не знает, что я снимаю, как она трудится. Рядом с ней крутится Лора.
DSC_0124.JPG

Один из Олегов тоже не в курсе, что я навела на него объектив.
DSC_0126.JPG

Куча плитки, подаренная добровольцами, аккуратно уложена нами в шкаф.
DSC_0132.JPG

А здесь мы мыли грязные ручонки.
DSC_0133.JPG

Это девочки-волонтёры из гимназии №41, они почти каждый день помогают Оле, выгуливают собак и щенят.
DSC_0013.JPG
Поскольку забором здание не огорожено, то собаки сидят взаперти в комнатках, и их регулярно надо выгуливать.
Девочкам это не трудно, они даже рады помочь.
DSC_0014.JPG

Один из малышей.
DSC_0020.JPG

DSC_0018.JPG
Так сложилось, что маленькие щенята, у которых погибла родня во время травли (да, у нас травят собак чем-то в городе), чудом выжили. И теперь они живут вместе с кошкой и ее котятами. Кошка стала для них мамочкой.
Вот она, это чудо-мамка. Удивительная мурлыка.
DSC_0056.JPG

А это её малыши. И кошачьи...
DSC_0060.JPG

...И собачьи
DSC_0058.JPG

И все вместе
DSC_0069.JPG

DSC_0080.JPG

Девочки с большой любовью и трепетом относятся к бедным малышам. Пытаются найти им хозяев, пиаря в соцсетях.
DSC_0022.JPG

DSC_0023.JPG

Играют с ними - щенкам нужно много внимания и ласки.
DSC_0091.JPG

DSC_0094.JPG

DSC_0108.JPG

DSC_0109.JPG

DSC_0115.JPG

DSC_0120.JPG

DSC_0141.JPG

А эта дружелюбная милаха - Лора. Она одна из первых заселилась в приют.
Не лает, не кусает, и в дом всех пускает. Этакая подруга дней суровых. Доверчивая до ужаса.
DSC_0026.JPG
Еще одно щенячье потомство, выжившее во время травли.
DSC_0031.JPG
Обычно они тусят вместе с двумя собаками- подростками, очень пугливыми.
DSC_0034.JPG

DSC_0085.JPG

Кудряш или Джека. Ему грозит большая стрижка. Кое-кто из Олиных помощников пообещал привести пса в порядок.
DSC_0044.JPG

Итого - две взрослых собаки, две собаки-подростка, кошка с котятками, и пять щенят. Все ищут дом. Все хотят внимания и заботы. Конечно, раз в день погулять и порезвиться для них - не вариант...
Такие вот дела у нашей Оли.
О том, какая помощь ей нужна, она пишет на своём сайте  и на своей страничке в фейсбуке.


Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments