НКО "Благое дело" (ano_blagoe_delo) wrote in novouralsk_2014,
НКО "Благое дело"
ano_blagoe_delo
novouralsk_2014

Пять стихий Китая

Оригинал взят у ano_blagoe_delo в Пять стихий Китая
На прошлой неделе нам удалось прикоснуться к китайской мудрости. К нам в гости приехал преподаватель китайской каллиграфии из Екатеринбурга - Оксана Александрова.
DSCF0280

 

Она приехала специально для того, чтобы порисовать с нашими ребятами китайские иероглифы. В Китае около 5000 разных иероглифов, каждый из которых это уникальный рисунок, имеющий свою историю и обозначение. А сама китайская калииграфия одна из самых интересных и удивительных форм письменности в мире. Темой мастер-класса в этот раз стали пять стихий Китая.

На фото иероглифы пяти стихий (слева направо) - Вода, Металл (деньги), Земля, Огонь и Дерево

DSCF0306

 

Для начала мы поучились как правильно брать кисть для написания иероглифов. По началу было очень непривычно и неудобно писать таким способом, но потом мы привыкли и уже рисовали как коренные жители страны драконов.

На фото правильное положение кисти в руке
DSCF0286

 

Еще одним удивительным открытием для нас стало то, что китайцы пишут слева-направо, а сами иероглифы они рисуют не как попало, а только сверху вниз, тщательно прорисовывая каждую линию иероглифа.

Учимся писать правильно
DSCF0290

DSCF0302

 

Для того чтобы нарисовать каждый иероглиф красиво и правильно, нужно было запастить большим терпением. Каждую стихию мы прорисовывали раз по десять, а то и больше.
DSCF0283

DSCF0289

DSCF0303

 

А пока мы рисовали, Оксана рассказала нам притчу о китайском крестьянине:

У одного китайца-кресьтянина был хороший достаток – у него была лошадь. Некоторые ему завидовали, некоторые были рады за него. Но китаец был спокоен.

Однажды лошадь сбежала. Некоторые злорадствовали, другие сочувствовали. Но китаец был спокоен. Через некоторое время лошадь вернулась с жеребенком. Некоторые ему завидовали, некоторые были рады за него. Но китаец был спокоен.

Однажды его сын залез на жеребенка, упал и сломал ногу. Вновь кто-то сочувствовал, а кто-то злорадствовал. Но китаец был спокоен. В деревню пришли слуги императора для проведения набора в армию. Сына китайца со сломанной ногой в армию не взяли. И опять кто-то ему завидовал, а кто-то за него радовался. Но китаец был спокоен.

DSCF0304

 

Благодаря занятию, каждый нашел внутри себя собственного китайца и научился терпению и внутреннему спокойствию. А наш мастер был искренне удивлен результатами работы.

Алена так красиво и мелко рисовала иероглифы стихий, что удивился даже наш учитель
DSCF0294
 
Мужественность и характер проявился в иероглифах, нарисованных Лашей
DSCF0298

 

А после мы рисовали иероглифы себе на память, но уже на желтой, контрастной бумаге, чтобы у каждого осталась частичка китайской культуры.
DSCF0308

 

Ну и закончить этот пост я хотел бы одним китайским изречением:

"Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят."

Tags: "Благое дело", Благое Дело, Верх-Нейвинск, мастер-класс
Subscribe

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • Новоуральск во всероссийской ленте новостей. Открыли "Кедрюжный".

    И опять читаю позитивную новость из нашего города на сайте "Сделано у нас". В регионах открыли новые спортивные объекты. Часть7 (2021г)…

  • тюльпаны и степанова

    - А вы знаете, что после работы в тепличном хозяйстве можно отправиться в декрет? - пошутила дизайнер Аня на планёрке. - Решено! - сказала главный…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments