guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Конь-огонь Ильи Тупикова.

    Пока тут всякие такие дела творятся, я совсем забыл выкладывать экспонаты музея Ильи Тупикова в Нейво-Рудянке. Ладно. Заполним же этот досадный пробел. Итак. Вот он, самый важный экспонат нейво-рудянского музея. Самый важный, если конечно не считать картины Алексея Заусаева.





Это конечно же конь. Почему конь? Как вообще он появился в музее?



Дело в том, что среди экспонатов музея был полный комплект конской сбруи. И экипаж. Как тогда говорили - ходок. Лишь потом ходоком стали называть мужика, который по бабам ходит.



Я сейчас смотрю на этот экипаж и он кажется мне "всесезонным". Летом его ставили на колёса, зимой на полозья. Здесь же около экипажа только одно колесо. Да и то какого-то неподходящего размера.
      Впрочем там есть фотка подобного экипажа. Лежит прямо на сидении.
 


В общем, полный комплект конской сбруи надо было где-то разместить. Если просто развесить на стене, то люди даже и  не поймут, к чему все эти ремни и прочие штучки.
       И тогда в голову Илье пришла очень удачная идея. Он решил сделать коня. А на него уже развесить все эти малопонятные современникам вещи. Дугу, хомут, вожжи, удила. Чтоб каждый знал, за какую верёвочку дёргать, чтобы лошадь шла вправо или влево.


   Мне тут вспомнилось. Когда я был маленький, мы ходили на покос. Косить мне тогда ещё не доверяли. Я сгребал сено, складывал его в стожок, в общем, выполнял подсобную работу. Когда стожок был готов, бабушка брала в товариществе лошадь.  Товарищество - это была такая организация, на балансе у которой находились кони и быки.
      И каждый гражданин Рудянки мог нанять лошадь с телегой для перевозки чего-нибудь, нужного в хозяйстве. Это ж вам не в городе, где "грузовое такси" вроде и существовало, но в реальности раздобыть его было чрезвычайно трудно. В деревне с этим проблем не было. Надо что-то перевезти - бери лошадь. С возчиком подороже, без возчика подешевле. Баба Зоя брала лошадь без возчика. Из экономии.
      А управлять лошадью мог даже я, городской внук. Наука нехитрая.  Потянешь вожжу влево - лошадь пойдёт влево, потянешь вправо - обратный эффект. Потянешь за обе вожжи сразу - лошадь остановится. Слегка щёлкнешь её вожжами по бокам - побежит быстрее. И конечно надо кричать погромче. "Ну" и "Тпру".
     Однажды едем с покоса. С возом. Я на вожжах, баба Зоя сидит рядом. И нужно был нам остановиться. Я тяну вожжи. И тут правый карабин, через который вожжи крепились к удилам отвалился. Я тяну вожжи, а лошадь идёт влево. Если её за правую губу не тянут, а тянут только за левую, значит ей надо идти влево. Она туда и идёт, она ж не понимает, что карабин отвалился. Лошадь идёт влево и я чувствую, что скоро мы свалимся в канавку. Вместе с сеном, телегой и бабой Зоей. И я не понимаю, что происходит. Наверное, я тогда ненамного умнее лошади был. Баба Зоя спасла нас всех - лошадь, телегу, сено, меня и себя. Она соскочила с телеги и схватила конягу под уздцы. Мы остановились.


     Решив сделать коня "демонстрационного", Илья взял за основу коня гимнастического. Через которого прыгают. Один лишний конь нашёлся в спортзале. Коня доставили в музей. Илья вместе с женой обшили этот спортивный снаряд плащёвкой, набили синтепоном. Сделали  ему миленькую такую голову и длинный хвост из какой-то полосатой ткани. Из той же ткани сделали гриву. По-моему получилось неплохо. Особенно трогательны глаза, опушённые длинными чёрными ресницами. А уж сбруя выше всяких похвал. Подлинная. И колокольчик под дугой настоящий.



Кстати, если уж конь такой устойчивый и надёжный, на него можно залезть. Что охотно и делают дети, приходящие в музей. А мы, новоуральские блогеры, что-то не решились "погарцевать" на музейном экспонате.


Tags: Музей, Нейво-Рудянка, сообщество
Subscribe

  • Какой на ощупь одноглазый лев?

    Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая…

  • Сквер краеведов? Мы серьезно!

    Посадить деревья и организовать небольшой сквер мы задумали уже давно. Мы - это краеведы Новоуральска - любители изучать город в частности и Урал в…

  • Первая из трех городских, хронических проблем

    Однажды, на спор, меня занесла «нелегкая» в систему ЖКХ. Тут я познакомился со скрытыми, для обычного взгляда городского обывателя, бытовыми…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments