guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

К памятнику по шпалам

    Этот памятник стоит недалеко от железной дороги между Верх-Нейвинском и Мурзинкой. Когда едешь мимо на электричке, посмотришь на него мельком - и нет его. Уже проехали. Я знал конечно, что он поставлен в память о погибших во время Гражданской войны красноармейцах, но ни разу не был вблизи и не читал, что на нём написано.
      Единственный бой Гражданской войны в нашей округе был в конце августа 1918-го года, когда белогвардейцы и чехи, скрытно обойдя озеро Таватуй, разбили красных в Верх-Нейвинске. Когда красные выгоняли белых из наших краёв обратно, они заняли Верх-Нейвинск без боя. В память о том единственном бое и были построены все наши монументы, большие и малые.
     И вот сегодня я решил дойти до этого памятника. До него ехать пять километров, а потом, как оказалось, ещё километра два идти.





  Вот и я сначала  ехал на велосипеде, потом шёл. Ехать вдоль железной дороги было уже невозможно. Щебень слишком крупный.



Иду и думаю, да когда же он покажется, этот памятник. А дорога прямая как стрела. И где-то далеко, на самом горизонте виднеется Верх-Нейвинск.



Сегодня пустынно. Поездов нет, а люди в этом месте практически не ходят. И вдруг вижу - вот она, белая пирамидка.



Подхожу ближе. Небольшой бетонный обелиск с табличкой.  И столбы с крючками. На крючках должны быть цепи, но разве в наше время сохранишь то, что можно утащить и продать.



Подхожу ещё ближе. Читаю надпись на памятнике.



       Неужели заживо сожжённые красногвардейцы прямо здесь и похоронены? Получается, что здесь настоящая братская могила. И венгры. Я и не знал, что на Урале воевали венгры. Странно. Чехи были за белых, а венгры за красных. В прошлом граждане одной страны - Австро-Венгрии оказались по разные стороны баррикад на уральской земле.
      Кстати, почему дата на памятнике не совпадает с датой сражения? Оно было в августе, а похоронены красногвардейцы  только в сентябре. Я прочитал, что эти 39 заживо сожжённых были экипажем бронепоезда. Белые разобрали рельсы и бронепоезд не мог маневрировать, не смог уйти из-под огня. Наверное, они так и сгорели вместе с со своим бронепоездом. отстреливаясь до последнего.



Пока сидел возле памятника, прошёл первый поезд -электровоз без вагонов.



Электровоз уехал и опять на дороге пустынно и тихо. А что, если лечь между рельсами и сделать снимок? Всё равно ж никто не ездит. Получилось вот так.



Рядом с памятником какая-то давно заброшенная будка. Что в ней было?



Сейчас тут пустота, закопчённые стены с надписями и какая-то миска, скорее всего собачья. В кадр она не влезла. 



А я стою и думаю, куда ж мне идти. Возвращаться обратно по щебню что-то не хочется. Тут есть дорога, но до нё идти примерно километр. По лесу. А в лесу мокрый снег. Его там ещё очень и очень много.Что-то не хочется мочить ноги. Поэтому иду потихонечку в сторону Мурзинки. Опять по шпалам.
     Кажется опять поезд.  И тоже коротенький. Тепловоз с одним вагоном. Это на химический завод в Калиново. Туда, где взрывчатку делают. Наверное, у завода нет собственных тепловозов. Поэтому завод обслуживают новоуральские тепловозы. Этому нужно доехать до Мурзинки, а оттуда ещё несколько километров по подъездному пути среди леса.



Я иду и движение потихоньку активизировалось. Говорят, что Свердловская область хочет выкупить эти электрички у РЖД. И экспуатировать их уже самостоятельно, не платя за аренду. Может быть, это обойдётся дешевле



Прохожу мимо шкафчика с надписью "Мавр". "Мавр" делает своё дело, внутри шкафчика что-то отчётливо щёлкает.
 

Валяется довольно большая синяя лампа. Никогда таких не видел. Неужели именно такие горят в железнодорожных светофорах?



Пролетает ещё одна электричка.


А вот и товарный поезд. Единственный за довольно длительное время, пока я тут хожу.


Так я и не нашёл тропинку, чтоб свернуть к дороге. Так и дошёл по насыпи до самой Мурзинки. Между камней уже проглядывают "плюшевые" листья. Наверное, это первое весеннее растение в наших краях.



Вот между деревьями показался первый дом. А тепловоз возвращается обратно.



От этого места я поехал на велосипеде своим ходом и уже не по железной дороге.
Tags: Новоуральск, железная дорога, памятники
Subscribe

Posts from This Сommunity “памятники” Tag

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

  • АЛЕНКА ПРИДЕТ ЗА ТОБОЙ

    Российский город Нововоронеж за пару дней обрел известность, подобной которой не имел за десятилетия своей предыдущей истории. Такой эффект был…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный колокол…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

  • Сидел или не сидел?

    Сегодня в деревне Починок открыли памятный знак Жукову. История закрутилась после моего поста о том, что на большом валуне в Починок когда-то…

  • Вести "Росатома". Памятник Славскому.

    Мне тут опять пришло оповещение с "атомного Фликра". На этот раз это памятник Славскому. Его поставили перед зданием "Росатома" в Москве.…

  • О малоизвестных достопримечательностях Железногорска.

    Взято отсюда . Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать. Вчера написал: «В Железногорске не так много достопримечательностей». Особенно…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments