guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Каждый трудящийся должен иметь в кармане...

     Каждый трудящийся должен иметь в кармане... Что? Кошку? Нет, не кошку. Бутылку водки? Тоже нет. И даже не кредитную карту "Американ экспресс" должен иметь каждый трудящийся в кармане. Он должен иметь  вот что. В моём кармане это сегодня завелось. А в ваших?
     Вот он, тот самый чёрный бумажный карманчик.





       Конечно же каждый трудящийся должен иметь в кармане облигацию госзайма.
Сегодня в поисках свидетельства собственности на дом тётя Маша, соседка мамы нашла эти облигации.



Надо же, разные финансовые документы изредка всплывают на страницах моего блога. То чековая книжка, то деньги узбекские, то даже поддельные билеты в театр. Теперь вот облигации.
     Здесь их четыре вида. И бумажки-то одна другой красивее.



     Естественно к ним прилагается "страшная" история. Алин дедушка Галимьян, бывший сталинский головорез и работник Титано-Магниевого комбината в Березниках был человеком довольно обеспеченным. И его родное начальство заставляло покупать те самые облигации.
     Типа, ты сейчас купишь эту бумажулечку, а потом через годы гомударство тебе эти деньги вернёт, да ещё и с прибылью. Годы шли, а государство всё не чесалось. И надоело дедушке Галимьяну ждать у моря погоды. Он взял и оклеил этими красивыми бумажками стены своего сортира в саду. А потом, уже годах в восьмидесятых кто-то сказал, что облигации всё же можно обменять на деньги. Но. Клей в те времена был крепкий.
   Вот эта облигация мне больше других нравится. Тут рисунки очень оптимистические. Строящееся здание МГУ, плотина ГЭС, поля, заводы.



    Облигации выпущены с 1953-его по 1956-й год. Выпускались они, как я только что прочитал, сроком на 20 лет. То есть в середине периода застоя государство обязалось выплатить населению по ним. Но настал семьдесят пятый год, потом семьдесят шестой и трудящиеся получили от государства шиш без всякого масла. После чего и пошли оклеивать облигациями туалеты. Да уж, потрясение было сильное.



     На оборотной стороне написаны условия, на которых советское государство играло с народом "в облигации". Типа: "Заём делится на разряды по сто миллионов рублей в каждом". Или: "проводится по два тиража ежегодно". Имелось в виду, что каждый год с 1955-го по 1975-ый будет проводиться по два тиража, где будут разыгрываться какие-то деньги по номерам этих облигаций. Интересно, проводились ли эти розыгрыши. И выигрывал ли кто-нибудь?


     
      Хотя теоретически выиграть было возможно. Помните в "Двенадцати стульях"? Там журналисты как раз выиграли на подобные облигации какую-то фантастически огромную сумму и купили автомобиль или даже два автомобиля. Правда там описывалось гораздо более раннее время - конец двадцатых.

 

     Я тоже в детстве слышал что-то краем уха об облигациях, но до сего дня ни одной не видел. Вероятно среди моих предков обеспеченных людей не было.
     Вот значит как выглядело это средство сравнительно честного отъёма денег государством у населения. Здесь их кстати на сумму семьсот двадцать пять рублей. Много это или мало для 1956-го года?
    

     А выложил-то я эти облигации здесь не просто так. Мама попросила меня узнать, а вдруг они что-то стоят. Вдруг да существует такое место, куда можно их принести и обменять на деньги? Как вы думаете - существует? Я что-то сильно сомневаюсь в его существовании. Но вдруг? Хоть тётю Машу порадуем.
Tags: история, штучки
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments