Jenny (jennifer_hot) wrote in novouralsk_2014,
Jenny
jennifer_hot
novouralsk_2014

Category:

Лгунья!

Однажды славное сообщество "Новоуральск-2014" в составе четырех блогер-асов отправилось на спектакль театра "Сонет" в Центральную публичную библиотеку. Было воскресенье, стоял теплый мартовский денёк. И мы поняли, что давно не встречались с Георгием Михайловичем Абуляном и его творчеством.
Большинство блогер-асов были девочками, а инфу про спектакль мы почерпнули из дружественного funt_izzyuma, попавшего к нам в объятия. Как бы давно пора было облагородить легким поверхностным налётом культуры наши сообщеские собрания, этих кусочков в нашей мозаике недоставало. А музеи? - спросит догадливый читатель. Музеи - штука тяжелая, и для подлинных полных ценителей, согласных наслаждаться искусством часами, глубоко проникая в недра темы. Спектакли и кино - самое то, для поверхностного напыления, обогащения наших альвеол свежими молекулами, чтобы было куда выйти в красивом пальте.
Но вернемся к нашему «Сонету». Поэтический театр существует с 1997 года, а кое-кто из блогеров познакомился с этим театром впервые, хоть и слышал о нем много раз...
- Вы представляете, когда в ДК УЭХК шли спектакли "Сонета", зрителей было мало, а как здесь, в библиотеке ставить начали, так стульев не хватает! - причитала наша блогер Э. Мы огляделись: и правда. В холле библиотеки яблоку негде упасть. Зрителей было около 80 человек.


Блогер Э. и блогер Ж. довольно уселись на любезно предоставленные библиотекой стульчики, потом явились еще двое сторонников спокойного отдыха. Компания дополнилась блогерами О. и Т. и села в рядок на орлиных задних рядах.
У входа дежурил молодой человек вроде культурного охранника.
Абулян оказался приятным дедушкой-фронтовиком артистически армянского вида, был в хорошем настроении, высказался в том духе, что тему любви и отношений можно черпать сколько угодно, с неослабевающим интересом зрителя, и их мини-театру очень приятно видеть зрителя, для которого собственно всё и творчество создаётся. Рядом с нами сидела молодёжь разновозрастная, смотрели внимательно не отвлекаясь. Обстановка в целом была камерной и учтивой, наверное в библиотеках всегда так.

Немало славных спектаклей сыграно театром "Сонет" под руководством Георгия Абуляна. Можно сказать, что театр всегда держит руку на пульсе времени, потому что любая знаменательная России дата сразу же находит отголосок в театральных постановках "Сонета". Причем конек этого театра - спектакли в стихотворной форме. И надо сказать, это не только не отталкивает зрителя, привыкшего к самым простым фразам, над которыми и думать не надо, а даже притягивает. Стихотворную форму абуляновских постановок зритель воспринимает легко, рифма прослеживается четко, но в то же время едва заметна (и это комплимент авторам)!
Нам очень нравятся актеры "Сонета". Непрофессиональные, но такие живые, простые, родные. Играют по-жизненному. Такое впечатление, что не пьесу смотришь, а становишься невольным свидетелем чьей-то жизненной ситуации.
В этот раз мы смотрели постановку водевиля Д. Митрофанова "Лгунья". Произведение это... ну, конечно же, о любви. Точнее, о чуть было не потерянной любви.

Сюжет. Профессор биологических наук, которого только что бросила жена (самым подлым образом, просто оставив на столе записку), приглашает в дом молодую особу из "Бюро добрых услуг", чтобы она прибралась в доме. Девушка влюбляется (ну или почти влюбляется в молодого профессора), видя в нем идеал мужчины - доброго, внимательного, умеющего любить. Она искренне не понимает, почему от него ушла жена. Ученый выдает девушке халат жены, а сам уходит на работу.
В это время приходит жена. Видимо, за вещами. И застает дома картину: какая-то девица, как хозяйка, разгуливает по квартире в ее халате. Жена приходит в ужас, а девушка совершенно невозмутимо (игра актрисы или постановка режиссера???) говорит о том, что в квартире беспорядок и она, дескать, прибирается.
Между двумя особами возникает спор, чуть было не перешедший в драку. Причем девушка из бюро добрых услуг не раскрывает себя, и жене кажется, что ее почти бывший муж нашел себе новую любовь. И тут в самый интересный момент заходит профессор. Всё. Finita la comedia! Муж и жена бросаются друг другу в объятья, прощают друг друга. А девушка, как оказалось, была просто добрым ангелом, соединившим вновь два любящих сердца. Поклон.
И вот тут хочется пустить слезу счастья, потому что все закончилось хорошо.
- Я не буду говорить за всех присутствующих на постановке блогеров, но лично на меня спектакль и игра актеров произвели прекрасное впечатление. Ведь для чего нужен театр? Во-первых, для того, чтобы человек почувствовал себя частью культуры (грубо говоря, окультурился); во-вторых, чтобы, познакомиться с чем-то новым (с произведением, театром, актером, режиссером и др.); в-третьих, просто провести приятно время и отдохнуть в хорошей компании. Здесь можно добавить и в-четвертых, и в-пятых, и в-десятых... Все это мы получили сполна, а бонусом для зрителей стало прочтение режиссером Г. Абуляном стихотворений собственного сочинения. Не знаю, как другие, но я совсем не чувствовала, что присутствую на спектакле любительского театра. Актерам и режиссеру - уважение и бурные аплодисменты! - поделилась впечатлениями блогер Э.
Спектакль, рассчитанный на малую аудиторию, длился всего полчаса. После этого зрители ринулись в гардероб, а блогеры решили, что им некуда сегодня спешить. Ждали девки, ждали, сидели и ждали, пока народ рассосется. Народ рассосался, девки пошли за польтами.
В порыве переодевания блогер Э. решила, что пора домой. Блогер Ж. сомневалась. Так ли ей хотелось домой. Тем более блогер О. и блогер Т. Зависли где-то на задних рядах и даже одеваться не думали. Просто после спектакля им вспомнились старые добрые друзья Гурины – блогеры Г.
- Как они там, без нас? - сказала блогер Т.
- Давай проверим, - сказал блогер О.
- Клёвая идея, - поддержала блогер Ж.
Жаль, что блогер Э. убежала.
И блогер Т. скаковым махом повисла на телефоне.
Топ-блогеры Г. возились с рассадой и не возражали сделать чайный перерыв. По пути в магазины и обратно диванный блогер успел рассказать о мере реалистичности событий, показанных в спектакле, как вполне реальных, с выпущенным за рамки постановки бэкграундом, с ранжированием женщинами мужиков.
Сцена встречи Гуриных была эпически радушной с поцелуями Шурика (а чо, так можно было??), топ-блогеры припоминали Абуляна, поили чаем, а вилок красивых не дали, потому что они для гостей же.
На квартире, как и положено чай пили, ложки били, по-турецки говорили. Говорили о творчестве, об особенностях игры актёров, обсуждали их творческий почерк. Съели по кусочку пиццы. А потом разговор зашёл, конечно же, о Париже. Были затронуты разные трудности, которые возникают у человека при получении Шенгенской визы. Например, нужно принести справку из банка о том, что ты не нищий. А то на Западе русских нищих боятся. Или даже перечислить некую сумму на счёт отеля, где ты будешь останавливаться. В счёт возможного ущерба. Если во время проживания в том отеле русский турист сломает уникальную люстру, на которой сидел Людовик Шестнадцатый, то деньги в счёт этого он уже перечислил. Если же не сломает, то деньги ему вернут. А кто из наших поедет в Париж и зачем - этого мы пока не скажем. Потом узнаете.
После чудесных разговоров блогеры, побулькивая чаем в желудках разошлись по домам, премного довольные друг другом.
Текст написали evetskaya, olega_s, guriny и jennifer_hot
Tags: мероприятия, сообщество
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments