guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Керосиновая лампа на кронштейне.

      Продолжу знакомить вас с экспонатами Нейво-Рудянского школьного музея. Вещами, которые стали экспонатами музея, пользовались в быту наши предки. Иногда они очень необычны и красивы.
    Что держит в руках этот человек, то есть я?





Оказывается это раздвижной чугунный кронштейн для керосиновой лампы. А в чашечку вставлялась сама лампа.



    Тянем-потянем, кронштейн и раздвинется. Та часть кронштейна, которая крепилась к стене была отломана ещё давным давно. А сам кронштейн был покрыт золотом. Остатки позолоты на нём сохранились. Несомненно эта вещь принадлежала довольно богатому по деревенским меркам человеку. Он был даже богаче моего прапрадеда -виноторговца. У того в доме лампа была, хоть и изящная, но куда дешевле. 



Лампа могла стоять на столе, а могла быть вставлена в ту самую чашечку и служить настенным светильником.
     Мне кажется, что жители Рудянки имели слабость к изящным стеклянным керосиновым лампам импортного производства. Я выкладывал уже здесь фото своей лампы. Наша лампа из розового стекла с цветочками. На регулировочном винте нашей лампы написано   "Bayonnet Schlussbrenner". На этой "кронштейновой" лампе тоже есть латинская надпись"Anna Brenner". И та узорная латунная часть, куда вставляется стекло точно такая же.  Может быть, их сделали на одной фабрике?
     Только на нашей лампе есть прорезь для фитиля, а здесь её нет. Может быть эта лампа  газовая? Хотя нет, если в лампе есть регулировочный винт, то должен быть и фитиль.



      Интересная штучка. Красивое фигурное литьё, белое стекло, позолота и латунь. Представляю, как смотрелась эта лампа в интерьере. Зажигался огонёк и по всей комнате ползали живые тени. А когда все домашние уходили  спать, хозяин ставил лампу на стол, раскрывал свои книги и принимался подсчитывать прибыли и убытки прошедшего дня. 



А я вставлю сюда ещё фотку просто так. Наши под зонтиком. Зонтик тоже достаточно старинный.

Tags: Музей, Нейво-Рудянка, история
Subscribe

  • необычный чемпионат

    Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по…

  • февральский рок-2021

    Каждый раз зимой я хожу на «Февральский рок», потому что живая музыка бодрит меня и греет сильнее, чем мужская сильная рука и бокал виски. И это…

  • битва снеговиков за торт и пиццу

    Я всем сказала, что пошла на работу в воскресенье, но на самом деле нет — я не смогла устоять и стала участником мероприятия, которого в нашем…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments