Олег Шишенин (olega_s) wrote in novouralsk_2014,
Олег Шишенин
olega_s
novouralsk_2014

Пистолетик карманного размера.

Originally posted by guriny at Пистолетик карманного размера.

  Продолжаю выкладывать разные штучки из музея Ильи Тупикова. Богата уральская земля на всякое. Иногда как подкинет какую-нибудь вещицу. Зацепит вдруг ковш экскаватора и вытащит на свет Божий, например,  бронзового Будду. Было в наших уральских краях и такое. В Верхнем Тагиле было.
    А тут вещь вроде обыденная. Пистолетик. Где-то этого оружия целые горы в земле гниют.





      А через Рудянку прошла Гражданская война, Невьянский мятеж тоже её затронул. Это когда рабочие уральских заводов восстали против советской власти. Так что ничего особенного в том, что в нашей земле был найден пистолет, вроде бы и нет. Только вот размер оружия смущает. Слишком маленький. Вряд ли белые отстреливались от красных с помощью подобной штучки. Калибр маловат. Как говорил крокодил Данди:
-Из ваших пистолетиков льва не убить.
Вооружённого врага не убьёшь тоже. Так что с Гражданской войной этот пистолетик вряд ли связан. Тогда для кого он был нужен? Кто им мог владеть? Несомненно он относится к дореволюционным временам, когда оружие продавали просто так, без лицензий.
      Деревянная часть рукоятки сгнила, но барабан оружия вращается до сих пор.



-Да это ж "велодог". Бельгийский - сказал Владимир
nepoymikto




   Нашёл в Интернете фото "велодога". Похож конечно, но не он. А другие модели "велодога" выглядят совсем не так. Если кто разбирается, напишите пожалуйста, что за пистолет был выкопан в уральской земле.
      Револьвер такого типа приобретали велосипедисты для того, чтобы отстреливаться от собак, почему он так и называется. Неужели до революции в уральской глуши были велосипедисты? Собаки-то были, а вот велосипедисты... А ещё им могвладеть какой-нибудь богач,чтоб при случае напугать грабителя. Или женщина богатая.
      В общем, вот такая штучка.
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments