guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Переход с пропеллером.

   На днях напротив Дворца Пионеров установили вот такую штучку. Пропеллер. Шёл я на работу- пропеллера ещё не было, иду с работы - он есть. Молотит воздух своими лопастями.
    И ещё сразу два знака "пешеходный переход". Но это ненадолго. Тот, что пониже скоро уберут.





Идея таких штук витала в городе Новоуральске довольно давно. Наверное, уже год или два, а приступили к её реализации только сейчас.
       Дело тут вот в чём. Пешеходные переходы ночью могут быть опасны. Темно, ничего не видно, а машины ездят. И водитель может в темноте не заметить пешехода и сбить его. Для того, чтобы ночью освещать переход придумали поставить светодиодную лампу с датчиком движения. Подходит человек к переходу - лампа зажигается, перейдёт через дорогу - лампа гаснет. И вот эту-то лампу решили сделать автономной. С собственным источником энергии. 


     

     Сначала автономный источник был один - солнечная батарея. Один такой переход с лампами на солнечных батареях у нас в городе тоже есть. А теперь автономных источника будет два - солнце и ветер. В паре с солнечной батареей будет работать и ветряк. Потому что не всегда ж на Урале солнце. Ветер в наших краях гость более частый.
   "По-научному" эта штукенция называется активный пешеходный переход. И выпускает её местное  предприятие "Уралприбор", бывший какой-то цех УЭХК, ставший самостоятелельным.



     Скорее всего эта установка ещё опытная, конструкцию активных перехождов в городе ещё только налаживают. И пока не определились, какой именно тип ветряка выбрать. На этом же переходе стоит ветряк и другого типа - красный, с вертикально расположенным  ротором. Он кажется более "продвинутым", потому что не зависит от направления ветра. Куда бы ни дул ветер, он всё равно будет вращаться. Белый же ветряк с горизонтально расположенным ротором вынужден "ловить" ветер хвостом и постоянно под ветер подворачиваться.
       Хотя само освещение именно для пешеходных переходов не кажется мне таким уж необходимым. Ночью все улицы Новоуральска освещаются и на наших переходах не бывает темно хоть глаз выколи. Раньше, когда освещение на улицах выключали в два часа ночи, такие активные переходы имели бы смысл. Но сейчас-то свет горит всю ночь.      
     Здесь видны все части нового устройства. Ветряк, солнечная батарея и лампа. А в ящичке скорее всего аккумулятор.
     
 
 

     Но почему-то более совершенная красная машинка пока стоит, видимо работы над ней ещё не закончены. Белый же пропеллер вертится как угорелый. Ночью ветер был сильнее, и он вращался так, что даже немного вибрировала стойка, на которой он закреплён. Днём ветер слабый и ветряк вращается кое-как.
       Кстати лампа пока тоже не работает. Ночью я проверял. Но, надеюсь, это не надолго. Скоро она будет работать точно также, как и на другом активном переходе с одной солнечной батареей.Там всё работает надёжно.
       


     Мне всегда нравились подобные ветроэлектрические штучки. И я хотел бы, чтоб они распространились по городу шире. Чтобы появились везде, где необходимо ночное освещение. На магазинах, учреждениях, автозаправках, на уличных фонарных столбах. Конечно, затея эта не из дешёвых и окупится нескоро. Но вдруг приживётся, и наши люди обратят на ветроэнергетику более пристальное внимание.  
      Ведь в других странах ветряков много и они огромны. Мне кажется их стоит устанавливать и у нас. Ведь Урал - это такое место, где ветер дует постоянно. Почти как на море.
Tags: Новоуральск
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments