guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Я- правнук виноторговца.

    Всю-то жизнь считал, что мои Нейво-Рудянские предки торговали дверными ручками и всякими гвоздями. И вообще всем, что под руку попадёт. Что ездили они куда-то там, например, в Ирбит на ярмарку. Возвращались оттуда с товаром. Каковой товар продавали односельчанам через свою лавку, расположенную на первом этаже собственного дома.
      Думал я так, покуда Илья Тупиков не показал мне вот эту фотографию. На заднем плане дом моих предков. Он стоял в Нейво-Рудянке на улице Ленина рядом со школой. Именно в нём жил мой прадед Павел Георгиевич Егоров и прабабушка - Татьяна Георгиевна. А до них жили родители прадеда Георгий и Муза.




    Этот дом я помню уже основательно вросшим в землю. Почти до самых окон первого этажа. А тогда (снимок сделан году в 1907 или чуть позже) он стоял, горделиво возвышаясь над землёй. Наличники второго этажа нашего дома сохранились, их мне тоже показывал Илья Тупиков. Когда-нибудь я их сфотографирую и выложу здесь. А стоял наш дом  прямо напротив церкви. То есть в самом центре Рудянки.
     Выложу ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке. Дом был почти прямо напротив колокольни. Жаль, что его на этом фото не видно.



      И была в нём винная лавка и фотография. Значит мои предки торговали вином. Спаивали так сказать народ русский. К ним, к ним несли свои последние гроши старатели, которым не хватало денег на опохмелку. Конечно, быть владельцем винной лавки всё-таки немного лучше, чем быть владельцем кабака, но всё же...
     Кстати я до того не слышал о том, что в доме моих предков была фотография. Интересно, кто ж у нас фотографировал? Кто-то из наших? Или фотограф просто арендовал у предков помещение? А делал он вот такие снимки. Предположительно, снято во дворе того же дома. Кто эти люди?



      Я показывал маме эту (я имею в виду верхнюю)фотографию. Она сразу же узнала предковский дом. Во время её детства (50-е годы) это был просто большой дом со множеством комнат и закоулков. В нём уже не было никаких винных лавок и фотографий, всё было уже давным-давно реквизировано большевиками. В лабиринтах бывшего купеческого дома хорошо было играть в прятки.
      А когда в1965-м году прадед умер, прабабушка продала этот дом и купила себе дом поменьше. Ей было не справиться с таким большим домом. С тех пор дом простоял ещё лет десять и в середине семидесятых его снесли и устроили на месте бывшей винной лавки школьный сад. В котором по словам Ильи до сих пор сохранились подземные помещения, оставшиеся от дома.
      А ещё мама сказала, что тот мальчик, который сидит на коне на верхнем снимке - это скорее всего и есть мой прадед Павел Георгиевич Егоров.


-Дед был такой же носатый - сказала мама.






Tags: Нейво-Рудянка, история
Subscribe

Posts from This Сommunity “история” Tag

  • Он и мёртвый сражался.

    На днях ездили в Талицу. Ездили мы туда с краеведами, а организовала для нас эту поездку как всегда Тамара Михайловна Ширяева. Талица –…

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От "Ветерка" до "Полутолстого".

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • про мой первый долгий поход

    Очень муторно искала эти фотографии 13-летней давности, но мне повезло, они сохранились на DVD-носителе и даже открылись! Моя первая вылазка в лес…

  • А главный у нас - соваль.

    Жителям посёлка Верх-Нейвинска изредка разносят по домам местную газету "Верх-Нейвинский вестник". Приходят три милых девушки и каждому жителю…

  • Последний в династии Рюриковичей

    История Росси богата примерами разных царей: жестоких и милосердных, одарённых и нет, грешников и святых. К последним, пожалуй, можно отнести царя,…

  • Навеянное событиями в Алапаевске

    Всем привет! Крушение царского режима в России - одно из многих событий, которое трудно "вычернуть" из человеческой памяти. Общеизвестно,…

promo novouralsk_2014 october 23, 2018 21:46 7
Buy for 30 tokens
В этом году я не запомнил лета. Сезонные истерики, суета, добывание всевозможных положительных результатов, обломы – все это как то размыло и весенние почки-листочки, и солнечные пряные деньки и легкую приятную прохладу вечеров. В результате, после того, когда у меня с утра начало дергаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments