guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Я- правнук виноторговца.

    Всю-то жизнь считал, что мои Нейво-Рудянские предки торговали дверными ручками и всякими гвоздями. И вообще всем, что под руку попадёт. Что ездили они куда-то там, например, в Ирбит на ярмарку. Возвращались оттуда с товаром. Каковой товар продавали односельчанам через свою лавку, расположенную на первом этаже собственного дома.
      Думал я так, покуда Илья Тупиков не показал мне вот эту фотографию. На заднем плане дом моих предков. Он стоял в Нейво-Рудянке на улице Ленина рядом со школой. Именно в нём жил мой прадед Павел Георгиевич Егоров и прабабушка - Татьяна Георгиевна. А до них жили родители прадеда Георгий и Муза.



    Этот дом я помню уже основательно вросшим в землю. Почти до самых окон первого этажа. А тогда (снимок сделан году в 1907 или чуть позже) он стоял, горделиво возвышаясь над землёй. Наличники второго этажа нашего дома сохранились, их мне тоже показывал Илья Тупиков. Когда-нибудь я их сфотографирую и выложу здесь. А стоял наш дом  прямо напротив церкви. То есть в самом центре Рудянки.
     Выложу ещё одно фото Христорождественского храма в Нейво-Рудянке. Дом был почти прямо напротив колокольни. Жаль, что его на этом фото не видно.



      И была в нём винная лавка и фотография. Значит мои предки торговали вином. Спаивали так сказать народ русский. К ним, к ним несли свои последние гроши старатели, которым не хватало денег на опохмелку. Конечно, быть владельцем винной лавки всё-таки немного лучше, чем быть владельцем кабака, но всё же...
     Кстати я до того не слышал о том, что в доме моих предков была фотография. Интересно, кто ж у нас фотографировал? Кто-то из наших? Или фотограф просто арендовал у предков помещение? А делал он вот такие снимки. Предположительно, снято во дворе того же дома. Кто эти люди?



      Я показывал маме эту (я имею в виду верхнюю)фотографию. Она сразу же узнала предковский дом. Во время её детства (50-е годы) это был просто большой дом со множеством комнат и закоулков. В нём уже не было никаких винных лавок и фотографий, всё было уже давным-давно реквизировано большевиками. В лабиринтах бывшего купеческого дома хорошо было играть в прятки.
      А когда в1965-м году прадед умер, прабабушка продала этот дом и купила себе дом поменьше. Ей было не справиться с таким большим домом. С тех пор дом простоял ещё лет десять и в середине семидесятых его снесли и устроили на месте бывшей винной лавки школьный сад. В котором по словам Ильи до сих пор сохранились подземные помещения, оставшиеся от дома.
      А ещё мама сказала, что тот мальчик, который сидит на коне на верхнем снимке - это скорее всего и есть мой прадед Павел Георгиевич Егоров.


-Дед был такой же носатый - сказала мама.




Tags: Нейво-Рудянка, история
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments