guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Нейво-Рудянка. Архитектура 50-х. Старые фото.

    В музее Ильи Тупикова хранится огромное количество ещё нигде не выложенных фото старой рудянской жизни. Обратимся к той её части, которая относится к середине и концу пятидесятых годов прошлого века.
    Эти фото были сделаны в Нейво-Рудянке в 1957-м году или чуть раньше. Впереди была круглая дата - сорок лет Октября. Фото были наклеены на картон, они были экспонатами своеобразного "музея" - Ленинской комнаты в заводоуправлении лесохимического завода. Илья говорил мне имя их автора, но я его забыл. Потом обязательно вставлю сюда фамилию фотографа.
    Заводоуправление. В пятидесятые годы центр Рудянки активно перестраивался. Центром любого уральского исторического города или посёлка всегда был завод. В Рудянке всё было точно так же. Главная площадь - это вот то самое  место перед заводом.



     Перед зданием на фото выше  заметны "львиные" вазы. Тогда они были ещё новенькие. Откуда в социалистическом искусстве взялся этот странный образ "человеко-льва"?


    В пятидесятые годы именно это место стали приводить к солидному виду, который был бы достоин мощного процетающего и уникального социалистического предприятия. Лесохимический  завод в те годы таким и был. С этой целью и был построен весь ансамбль зданий на предзаводской площади. Столовая, заводоуправление, проходная завода, пожарная часть, "дежурный" магазин, жилые дома и водонапорная башня.



     Эти здания окружают площадь и именно они должны формировать образ обновлённого уральского посёлка. Именно здесь, а не перед зданием поссовета, "гражданской администрации" Рудянки, проходили ноябрьские и первомайские демонстрации. Здесь же, на заводской площади стояла синенькая трибуна на полозьях. Взгромоздясь на неё, начальство произносило пламенные речи о строительстве коммунизма, а народ внизу стоял с портретами, транспарантами и шариками.
      Теперь это место выглядит так.



Здание заводоуправления, теперь уже бывшего, отдано в аренду разным магазинам. А дом остался таким же. Только бельё висит на балконах, чего не было на фото 50-х годов.


     Проходная. Вся в лозунгах и соцобязательствах."Рабочие и работницы! Ознаменуем 40-ую годовщину Великого Октября новыми трудовыми успехами!" "А ты выполнил свои соцобязательства к 40-й годовщине Октября?" Большой текст,(под знаком серпа и молота) наверняка об основании завода в годы первых пятилеток. Завод был перепрофилирован на выпуск лесохимической продукции в 1929-м году. А до того он был металлургическим, как большинство уральских заводов.
      Завод работал в три смены. Гудок заводской трубы гудел несколько раз в день, отмечая начало и конец работы, обеденный перерыв. Кстати, гудел он и в час ночи. Да так громко, что его было слышно в любом доме Рудянки и на десять километров вокруг. Гудок выключили совсем только в восьмидесятые. На похоронах Леонида Ильича он гудел, наверное, а последний раз.


 И тот же вид сейчас. Здание проходной чуть расширили, пристроив комнатку, где в советское время был медпункт.



    Водонапорная башня. Интересное строение, о котором я уже писал. Правда я думал, что её построили в годы первых пятилеток, вместе со всем заводом. Оказалось, что нет. Башня, как мне сказал Илья, была построена только в1952-м году. Тогда  в посёлке начали строить "высокие" многоквартирные дома. Для низенького "демидовского" посёлка трёхэтажные дома были уже большими.
     Когда годах в семидесятых таких домов стало уже много, башня персетала справляться с нагрузкой и её закрыли.




Столовая.




Это здание тоже стоит на предзаводской площади. Вон оно, охристого цвета. На старом фото столовую трудно узнать. Вероятно, она была сильно перестроена потом.



     Перейдём к зданиям той же эпохи, которые расположены в других местах посёлка. Поселковая больница, здание в котором я появился на свет однажды ночью в страшные холода. Роддом был здесь же. Как празднично и нарядно выглядит это здание на старой фотке. Сейчас оно выглядит неряшливо, и взгляд на нём даже и не задерживается. Современных фото этого здания у меня нет.
     На заднем плане из-за крыши больницы выглядывает водонапорная башня.



Детский сад. Теперь тут библиотека.





Баня. Это типовой проект. Подобная баня есть в посёлке Старатель, в Нижнем Тагиле.


Деревянные восьмиквартирные дома. Потом их отштукатурили. А однажды уже в девяностые, выкрасили в страшно яркие "кислотные" цвета. Оранжевый и лимонно-жёлтый. "Кислотная" краска быстро облезла и дома опять побелили.




Любили наши предки возводить вокруг домов красивые оградки. До наших дней ни одна из них не дожила.



Магазин.




Школа.



Ну и напоследок. Строительство Дворца культуры.Того самого. Следующая порция фоток будет с "техническим уклоном".



Tags: Музей, Нейво-Рудянка, история
Subscribe

  • наш музей сделал познавательный ролик про Новоуральск

    Сегодня в качестве субботнего клипа — ролик, попавший в сеть на этой неделе. Фильм «Новоуральск — маленький город с большой историей» создан…

  • кузнец, прославивший село

    Приветики, мои любимки :) Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели — мои будущие путешествия. Первой из них стало…

  • Сын Нарвской заставы

    Всем привет! В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments