Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Category:

"Веков связующая нить": музей школы-интерната № 53

Оригинал взят у evetskaya в "Веков связующая нить": музей школы-интерната № 53
В феврале клуб "Новоуральский краевед" побывал в музее школы-интерната № 53 "Веков связующая нить". Пригласила нас Наталья Николаевна Ведерникова - известная в городе учитель, краевед, турист, а теперь еще и хозяйка замечательного музея.

IMG_0422.JPG

Хозяйка музея Ведерникова Наталья Николаевна.JPG


Сначала гостей водили по школе. И, надо сказать, мы даже позавидовали детям. Ученики 3-а класса уже работают на индивидуальных ноутбуках, с интерактивной доской, владеют современной техникой не хуже (и даже лучше)  любого взрослого. Интерактивными досками и ноутбуками сейчас никого не удивишь, но для школы № 53 пока это является новинкой.
В школе-интернате учатся разные дети. Одни из неблагополучных семей, другие являются воспитанниками УОР (Училища олимпийского резерва), третьим просто нравится эта школа, потому что в ней учились бабушки, дедушки или родители.
Многие дети остаются в школе на ночь, поэтому почти у каждого ребенка есть спальное место. У учащиеся 1 и 2-х классов есть обязательный тихий час. В каждом классе есть свой учебный кабинет с игровой частью, где дети могут отдохнуть, отвлечься от уроков.
Школа-интернат была создана в Новоуральске в 1957 году, когда возникла потребность именно в такой школе. В школе всегда был отельный учебный и спальный корпуса. В 2000-х годах был построен новый спальный корпус, где расположены и классы начальной школы, и столовая.
Кстати, о столовой. Школа № 53 - единственная в городе, в которой повара готовят сами. Другим школам питание поставляют в готовом виде. Ученикам школы и воспитанникам УОР готовят отдельно, спортсменов все-таки надо посытней кормить. Но кормят хорошо и питательно, пять раз в день.

Но вернемся к музею.
Когда-то музей школы 53 занимал скромненькую комнату в учебном корпусе. Сейчас он переехал в спальный корпус и начинается чуть ли не с порога.
Наталья Николаевна "отвоевала" для музея огромную территорию: все коридоры первого этажа, три комнаты, одна из которых является как выставочным, так и лекционным залом. Нам показалось, что отвоевывать ей сильно и не пришлось, потому что администрация школы всегда идет навстречу и помогает чем может.
На одной стене каждый школьник интерната может узнать об истории образовательного учреждения, на другой - о работниках школы - ветеранах Великой Отечественной войны, на третьей - о Свердловской области и Новоуральске. А несколько баннеров посвящены 70-летию Победы. Кстати, один из директоров школы № 53 Сивачев Алексей Алексеевич был ветераном войны.
У самого музея тоже есть своя история. Сначала это была Ленинская комната. Такие комнаты или уголки обязаны были создавать все школы. Затем комната при участии неравнодушных учителей и учеников (и, конечно же, администрации) превратилась в  музей. Все экспонаты (а их там тысячи) собирались школьниками. Есть там и старинные вещи (прялки, утюги, сундуки, самовары и пр.), есть тематические коллекции (фотоаппараты, значки, пионерская атрибутика и др.).
Информационной составляющей музея также можно позавидовать. Наталья Николаевна сформировала огромные папки, где собрана информация обо всех учителях, в разное время работавших в школе, обо всех учениках, достижениях школы, а также все выпуски школьной газеты №Маленькая страна".
Особенно музей гордится спортивными достижениями. Школа № 53 - одна из сильнейших спортивных школ города, а потому все кубки, медали и грамоты не помещаются на выставочных стеллажах, можно увидеть только часть спортивных наград.
В историю музея входит и личность Ангелины Архиповны Акиловой. С 1997 и почти до конца 2000-х она работала в этом музее, учила детей любить свой край и город. Не раз она сама и ребята становились победителями и призерами конкурсов различных уровней.
Наталья Николаевна тоже не отстает, в 2012 году музей занял второе место во Всероссийском конкурсе "Лучшие школьные музеи России".
В 2014 году в музее школы-интерната была вновь открыта мемориальная доска с надписью "Во время Великой Отечественной войны здесь с 1941 по 1943 годы размещалось отделение Центрального клинического санатория-госпиталя Красной Армии "Архангельское". Доска много лет висела на здании столовой, которое в годы войны и было санаторием-госпиталем "Архангельское". В связи с тем, что здание было снесено, доска долгое время пылилась среди других экспонатов. А сейчас вернулась. Конечно же, не на место. Оказывается мемориальная доска такая тяжелая, что на стену ее прикручивать нельзя, поэтому ей нашлось самое правильное место - в школьном музее. А рядом с доской лежит кирпич, сохраненный от здания клуба-столовой.


Ученики 3а класса.JPG
Классы в школе довольно большие. За учебной частью - зона отдыха.

Акция 3а класса Мои 70 побед к 70-летию Победы.JPG
Акция "Мои 70 побед к 70-летию Победы". Звездочки - это победы детей в учебе и различных мероприятиях.

IMG_0421.JPG
Столовая.

Стенд, посвященный созданию музея.JPG
Стенд, посвященный созданию музея.

Стенд, посвященный ветеранам войны - работникам школы 53.JPG
Стенд, посвященный ветеранам войны - работникам школы.

Сивачев А.А. - первый диреткор школы 53 и ветеран войны.JPG
Сивачев А. А. - первый директор школы и ветеран войны. Известная личность в городской сфере образования, поднимал несколько школы.

В школе 53 оформлены все стены коридоров.JPG

Акция Города-герои. Каждый класс составляет книгу о выбранном городе - герое.JPG
Акция, "Города-герои". Каждый класс оформляет книгу о городе-герое.

Краеведы - внимательные слушатели.JPG

Спортивные победы учеников.JPG
Спортивные победы учеников школы-интерната. Это только часть, все не умещаются.

IMG_0440.JPG
Выставка календарей.

IMG_0442.JPG
Макет паровоза.

Недавно открытая табличка. Раньше она находилась на здании столовой школы 53, а теперь в музее.JPG
З
наменитая мемориальная доска. Когда-то висела на столовой школы, теперь находится в школьном музее.
Что касается кирпичей. Один был сохранен из здания столовой (здание уникальное, в годы войны в нем располагался санаторий-госпиталь "Архангельское". Второй крипич "скроходовский". Такие кирпичи изготовлялись на заводе Скороходова. Завод, как известно, находился на территории будущего Новоуральска, а глину для кирпичей собирали на горе Кирпичной.
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment