Сегодня шёл по улице, встретил Павла Исакова. И он подал мне интересную идею сделать Семь Братьев в бересте. Панно. Дальний план - силуэт скал и план ближний - скала Птица более подробно. Идея хорошая, только смущает сложность самих силуэтов.Скалы, они ведь очень причудливой формы. В общемс, если сделаем с Алей такое панно, то вы первые узнаете об этом.
А я тем временем продолжу про поход. Надо ж наконец его "добить".

Табор новоуральских туристов раскинулся полд скалами нешуточный. Есть даже палатки с печками.

Я даже позавидовал тем, кто в этой штуке сидит. Наверное, они и ночевать тут будут. Вот так представишь себе, что все люди часа через три отсюда уйдут. А те, что в палатках - останутся. Попьют чаю и сядут в тишине. Только ночь, скалы и снег. А откуда-нибудь из-за дерева вдруг выглянет любопытный заяц. Свежий след зайца мы видели. Так что вполне может быть, что он и придёт посмотреть, что люди ему оставили на пеньке.
Кстати фото ночных или вечерних скал я не видел ни разу. Хотя они конечно есть. Жуткорватое должно быть зрелище - эти каменные громады ночью.

Снеговик под скалами. Страшный, безрукий и с обрубленной топором деревяшкой вместо морковки. Кажется, что он такой же слоистый, как и сами скалы. Не иначе это сам злой Монг.

Мы конечно же участвуем в аттракционах. Лазим по верёвочкам.

Правда я в этом не участвую. У меня в карманах лежат всякие "вещи". Кошелёк, ключи и документы на машину. За пазухой фотоаппарат. Всё это огромного размера и норовит вылезти из карманов. Так что я боюсь это богатство растрясти и стою за сосной.
А Аля и Элла лазят.

За участие нам была вручена целая куча сладких призов. За проходжение аттракциона давали талончики, а потом пять таких талончиков можно было обменять на шоколадку. Судьёй на одном из аттракционов был наш бывший ученик. Он дал нам довольно много талончиков. По блату. Только это секрет. Об этом - никому. Потом мы все шоколадки и все талончики кому-то отдали.

Кто-то даже с коляской. С малолетства приучают детей к туризму.

Люди сидят на скале и пьют чай. Лучшее место для чая именно там.

А вокруг исписанные камни. Конечно кампания по очистке скал была результативной. Множество надписей типа: "Здесь был Вася" энтузиасты смыли. Только вот "Паселбан" усилиям не поддался. Это и немудрено. Он был второй по размеру надписью после "социальной революции".

Надписи начала пятидесятых годов и раньше, наверное, тоже решили не смывать.

Кстати камень-птица - вот он. Про камень-мышку я писал раньше в одном из постов про прежние походы. С нами тогда ходила Аня Фараджова, и она сказала, что это не просто мышка, а мышонок Матаэс (Матиас) из мультика "Рэдволл".
А птица больше на динозаврика похожа.

А нам пора бы что-нибудь съесть.

Прежде чем съесть, нужно выловить сосиску из котелка с помощью плоской палочки. Это нелегко, это тоже аттракцион, правда приз здесь несладкий.

У Эдуарда Ивановича в его большом рюкзаке был глинтвейн. Все его пробуют, да похваливают, и только я вынужден обойтись без него. Я ж за рулём.
Сергей Васильевич улыбается, а Андрюша уже начинает мёрзнуть, но виду не подаёт.

А это Ольга Калинина, её имя не раз встречалось в нашем ЖЖ.

А мы пошли влезать на доступную скалу. Хоть она и доступная, но залезть туда зимой труднее, чем летом . Скользко. Поэтому тут натянута верёвка.

- Не поворачивайтесь к скале задницей - говорит нам опытный турист- всегда будьте к ней лицом.
Хоть вверх лезешь, хоть вниз - только лицом к скале. В справедливости этого требования убеждаемся сразу же. Один молодой человек, пытаясь слезть со скалы в неправильном положении, да ещё и без верёвки, соскользнул и покатился вниз. Спасло его то, что он всё ж успел ухватиться за верёвку. А так падать было бы больно.
-А теперь развернём знамя "полка".

Знамя турклуба всё исписано названиями разных мест, экзотических и не очень. где побывали его члены.

И ещё один вид со знаменем - уже наверху, на фоне синего неба. Прошу прощения за пятна на небе. Я думал, что стёр эти пятна с объектива. Но, как оказалось, был я неправ. и придётся везти фотоаппаат в сервис на чистку. А я скоро освою "фотошоп", уже записался на курсы. А как освою, так сразу эти пятна вытру.

И ещё несколько снимков с каменной площадки.

Павел, Аля и Андрюша.

Дымчатая даль. Когда дымки нет, то отсюда можно увидеть даже Екатеринбург, до которого отсюда 60 километров.

Мы почти вровень с верхними ветвями деревьев. А какой вид открывается с самого высокого каменного столба, с сорока даух метров. Теперь этот вид доступен только альпинистам.

А когда-то на самый верх вела лестница.

Лестница на главный столб сохранялась до шестидесятых годов, потом сгнила. Восстанавливать её не стали.


Как рассказал нам Павел Исаков, на скалах иногда разбиваются люди. Бывает, что и по пьянке. Например, лазят дети по скалам, а инструктора сидят внизу. И чтоб не мёрзнуть, позволяют себе водочки выпить. И тут у кого-нибудь из детей возникает проблема. Педагог лезет на скалы подсказать, дать совет. А водка тянет его вниз.
На деревьях под скалами были таблички с именами погибших. Теперь осталась лишь одна. Сколько же было тех, кто сорвался со скал и разбился? Ведёт ли кто-нибудь такую статистику?

Мы стоим на скале, а под нами бушует людское "море". Мне это напомнило викингов, собравшихся на совет. Сверху вожди, снизу весь народ.

Разыгрывают лотерею. Номерки участникам были розданы загодя, ещё у родника.
-Двести семьдесят семь - кричит со скалы человек в зелёном парике и жёлтом фартучке. А из толпы кто-то, обнаружив у себя заветный номер, кричит:
-Это я.

Ольге Калининой повезло больше всех. Она сразу два приза выиграла в эту лотерею. Рюкзак и "Орифлейм".
А мы вдруг обнаружили, что Андрюша у нас не на шутку замёрз. И решили вернуться домой. Мы ж приехали все вместе, и уехать должны вместе.

Двинулись.

А по дороге обратно встретили двух всадников.

Кто они? Лесники? Солидные такие, в форме, в кубнках, с погонами, нашивками. Едут удостовериться, что туристы лес от радости не сожгли.

И таких вот "гайдуков" на запятках тоже встретили. Барин на "Ниве" едет, а они снаружи, как положено.

И ещё видели человека на квадроцикле, который ехал по лесу медленно. Оказывается он убаюкивал спящего ребенка. Ребёнок был у него на руках. Наверное, малыша усыплял негромкий и равномерный звук двигателя. Хотел я их сфотографировать, да не вышло. Ребёнка не видно.

Ну а мы потихонечку всё-таки добрались до того места, где оставили машину.
Правда чуть Алю по дороге не забыли.

Все фотографии с наших походов к Семи Братьям можно посмотреть на "Яндекс-фотках" https://fotki.yandex.ru/users/gurin-alexander2014/album/461217/
Community Info