guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Фото старого СЮТа. Часть вторая.

      Начало здесь.
 Переходим к следующей части фотографий из нашего серого альбома. Напомню, что сделаны они были в конце шестидесятых-начале семидесятых в Клубе Юных Техников города Свердловска-44.
    К сожалению, нечего мне сказать по поводу того, что изображено на фотках и кто на них изображён. Если первую часть фоток я ещё мог как-то прокомментировать, то вторую - уже нет. Про авиамоделизм я мало что знаю. А подиси под фотками скудные, дающие мало материала для размышлений.
    Если вдруг доберусь до папки с воспоминаниями ветеранов СЮТ, которая хранится у руководства, то потом напишу пояснения к фоткам. Пока же из этой папки я выложил только самый-самый "верх", про Вержхницкого и Марс.
    Начну вот с чего. Стрекоза. Это резиномоторная модель с легчайшими крылышками, оклеенными невесомой  прозрачной плёнкой. Кажется, что стоит на неё подуть - и она полетит.


фото старого сюта



    Модели самолётов разделяются на стендовые, кордовые и ещё Бог знает какие. На летающие и нелетающие. На резиномоторные и бензиномоторные, и вовсе безмоторные. Но самых больших успехов наши авиамоделисты достигли именно в кордовых моделях.

фото старого сюта

        Кордовые модели - это те, что летают по кругу на верёвочке. Или на двух верёвочках. С помощью этих верёвочек и управляется самолёт. Можно, управляя самолётом, совершать фигуры высшего пилотажа. Можно устраивать воздушный бой со своим противником.
       К самолёту подвешивается хвост из длиинной бумажной ленты. Нужно срубить винтом хвост противника и защитить свой.
       А я даже не знаю, за бои нашим моделистам дали эти грамоты или за пилотаж.

фото старого сюта

Моделисты-планеристы на льду пруда. Какой это пруд? Наш Верх-Нейвинский или какой-то другой? Может это Свердловск? Даже не определю сходу.
     Ребята приготовились запускать свои планеры. Чья модель улетит дальше?

фото старого сюта

Нужно разбежаться и...

фото старого сюта

А это скорее всего и есть кордовая модель. В наши дни подобные самолёты управляются по радио, в те годы такого еще не было. Значит скорее всего кордовая. Только не для боя, а пилотажная. Боевые самолёты выполнены по схеме "летающее крыло".  У них нет задних крылышек.


фото старого сюта

        А это нелетающая модель. Некий ракетоплан будущего. У модели самолёта более реального были бы воздухозаборники впереди. Или двигатели под крыльями. Конечно эта модель напоминает самолёт Мясищева М-50, но у того двигатели под крыльями и на концах крыльев хорошо заметны.


фото старого сюта


Модель самолёта МИГ-21. На боку этикетка с именем автора, жаль нельзя разобрать. что на ней написано. А на заднем плане вертолёт. Неужели наш КЮТ в начале 70-х строил летающие вертолёты.

фото старого сюта

Модель и её автор.

фото старого сюта

И ещё один автор на фоне своего изделия. Какое спокойное и вдохновенное лицо.  И опять "Стрекоза". Лёгкая как пёрышко модель, поражающая своим совершенством. Только почему у винта только одна лопасть? Бывали разве однолопастные винты.


фото старого сюта

Следующую порцию фоток из серого альбома выложу потом.
Tags: Новоуральск, СЮТ, Свердловск-44, детское творчество
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments