guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Лучинковая вера и лестовка.

    А я всё читаю "Самоцветы" Маимна-Сибиряка. Там интересного много. Помните, в посте про Рудянку и Якуньку, который ехал из Рудянки в Париж, его матушка говорила:
-Ты там не обмирщись, а то лестовкой запорю.
Такая  вот была серьёзная материнская угроза.
     Я тут подумал, что может быть, не многие и знают, что такое лестовка. А лестовка - это старообрядческие чётки. Само слово "лестовка" значит лесенка, лестница. Лестница от земли до неба, куда и восходит человёк путём непрестанной молитвы. Перебираешь в пальцах ряды пришитых бисеринок  и творишь молитву. Один ряд - одна молитва. И сшита лестовка в виде кольца - это чтоб молитва была непрестанной. Нужно непрерывно молиться, чтоб мысли доброго христианина не шатались по сторонам, а были направлены на божественное. Лестовка стала одной из наиболее характерных примет старообрядца.
      Сама же лестовка выглядит вот так. А про все символы, в ней заложенные, можно прочитать здесь.

Невьянск 051.JPG

      Вот таким орудием и хотела отстегать матушка своего Якуньку, если он там, в Парижах обмирщится. То есть совершит какой-нибудь "мирской"  поступок, недостойный настоящего старообрядца. Таким проступком могло стать, например, ношение яркой, пёстрой, легкомысленной одежды. Какие-нибудь развлечения, цирки, рестораны и прочие театры варьете. И даже есть вместе с чужими для старообрядца считалось предосудительным. Так что трудно пришлось Якуньке в городе Париже.


Невьянск 052.JPG

     А теперь про "лучинковую" веру. Писатель приехал в Невьянск и спросил про эту загадочную веру у местного старожила. И вот что он пишет.


     За чаем у нас зашёл разговор о "лучинковой вере", как называется какая-то таинственная невьянская секта. Название своё она будто бы получила от существующего обряда закалывать маленьких детей лучинками, а по другой редакции название произошло от обычая молиться с зажжённой лучиной. Во всяком случае, эта секта остаётся загадкой и вероятнее всего, что она - вымысел какой-нибудь праздной фантазии. Так, наш седобородый хозяин просто обиделся, когда мы начали расспрашивать его о "лучинковой вере".

- Пустяки это болтают, - ворчал он.
 

      Такое вот мнение было у людей о "лучинковой вере". Таинственная секта, может быть, даже склонная к человекоубийству. И вообще, то ли есть она на свете, то ли это выдумка какая-то. По описанию больше походит на культ вуду.
      На самом же деле "лучинковая вера" - это направление в безпоповском старообрядчестве. "Лучинковцы" относятся к "бегунам" или "странникам". Особенностью их учения стало то, что по их мнению Антихист уже пришёл в мир и вся власть в мире служит непосредственно ему. В том числе и царь, военные, чиновники, полиция.   
          582364437_original.jpg
     Поэтому "бегуны", чтоб не служить Антихристу, отказывались от всяких контактов с государством. Отказывались от паспортов и прочих  документов и вели жизнь потаённую. И даже хоронили их в потаённых местах, извесных только родственникам и единоверцам.
     Естественно, они никому и не рассказывали о сути своего учения, которое власть могла счесть опасным для себя. Какой же власти понравится, если её считают прямым порождением Антихриста.
     Потаённых "странников-лучинковцев" было на Урале не так и мало. Только вот знали о них немногие. Кстати сами себя они не называли "лучинками". Они называли себя истинными православными христианами. Как сокращённо писали в милицейских протколах 30-х годов "секта ИПХ".
99662660.jpg
      Моя бабушка Зоя тоже принадлежала к старообрядцам-странникам. А когда я её спрашивал, почему "лучинка", она говорила, что скорее всего кто-то из основателей этого старообрядческого согласия был по фамилии Лучинкин. Слышал я и версию Мамина-Сибиряка о том, что "лучинковая вера" произошла от того, что на молитвенных собраниях они вместо свеч зажигали лучину. А вот про детей, заколотых лучинами прочитал впервые. Придумают же.
        Насчёт основателя-Лучинкина кстати тоже вполне правдоподобно. После церковного раскола старообрядчество стало распадаться на всё более мелкие согласия и толки. И вполне могло быть и так, что некий авторитетный расколоучитель по фамилии Лучинкин создал такое направление в старообрядчестве и сам его возглавил.
Tags: Невьянск, Нейво-Рудянка, история
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments