guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Свердловск-44. Строительство памятника.

    Фото взято со "Свалкера". Мой френд tapakah_novour посоветовал мне глянуть на "Свалкере" исторические фото стелы, одного из наиболее значительных памятников Новоуральска. Фото её строительства и открытия. Мне понравилось вот этот снимок.
    Весна. Год 1979-й или даже 1978-й. Строят памятник "Первостроителям города" или просто стелу, как у нас в городе этот памятник называют. Май, цветёт черёмуха.  А люди, вооружённые экскаваторами и самосвалами, что-то там раскапывают-закапывают. Чего ж они там роют в этот майский день?

1979-й год. Строительство стелы.



   Вначале мы видим круговую дорогу, которая обегает место будущего памятника. Она только что  построена, асфальт на ней ещё чёрный. В этом месте сходятся сразу шесть дорог, ведущих из промзоны и из разных районов города.  Вероятно, пробки бывали в этом месте и в конце семидесятых.
     Поэтому было решено построить здесь перекрёсток с круговым движением. А внутри кольца поставить памятник. Идея эта кстати была выдвинута тогдашним руководителем города "Н" Матвеевым. Такое вот необычное решение пришло в голову не архитектору, а управленцу-хозяйственнику. Решено было приурочить строительство этой транспортной "развязки" и памятника к 25-летию города, которое и было в 1979-м году. Теперь именно здесь транспортное "сердце" города. Куда бы ты ни ехал, обязательно проедешь по этому кольцу.
      А что там за белая канава, ясно различимая простым глазом? А это то самое русло Бунарки, по которому я ходил осенью.  Русло было бетонным и тогда, только не было отвесных бетонных стенок. Были наклонные плиты. Они и видны на снимке.
      Сюда же, к памятнику сходятся и аллеи, которые тоже были устроены по инициативе Матвеева. Широкая дорога, посредине которой большая квадратная клумба - это конец аллеи Трудовой славы. Теперь без этих аллей трудно представить наш город. Кажется, что они были всегда.
      Там, где на снимке экскаватор и самосвалы, будет построен мост. Ещё один мост через нашу речку. К строительству же самого памятника  ещё и не приступали. Кстати, само это место называется Площадь 25-летия города. Но у нас это название не прижилось. 
       А ещё на этом снимке виден портальный кран. Вон та чёрная загогулинка слева от самой маленькой трубы. Это тот самый портальный кран о котором я писал. Тот, который потом ветром сдуло. Долго я искал фото, на котором он есть. Наконец нашёл.
      И ещё один снимок со "Свалкера". Уже построена титанова стела с фигурами в центре. А люди , которым памятник ещё в новинку, ходят вокруг и рассматривают новую достопримечательность. Теперь у подножья памятника человека не встретишь. Совсем. Потому что для того, чтобы прийти к памятнику, нужно пересечь оживлённую круговую дорогу. И перелезть через невысокие ограждения. Их для того и построили, чтоб никто лишний раз на дорогу не выходил. Так что памятник вроде и есть, но подойти к нему трудно.
    А ещё, видите машину у подножья. Как она туда забралась? По ступенькам заехала? Да уж. Хорошая была машина "Волга". Даже лестницы не стали для неё преградой.

            1416567937_swalker.org_013.jpg   
    
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, история, памятники
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments