guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Невьянск 1878.

   Сегодня нашёл замечательную раскрашенную фотографию 19-го века. Спешу поделиться. Это Невьянск. Фото сделано около 1878-го года. Может быть, чуть позже.
      Именно тогда была построена Уральская Горнозаводская железная дорога. А после ввода в эксплуатацию практически любой  железной дороги в то же  время печатался и альбом с её видами. В рекламных и познаватнельных целях. В этих альбомах фото станций, вокзалов, мостов, паровозов, красивых видов дороги и её окрестностей. Реки, горы, леса.
      Естественно, составители альбома не могли пройти мимо Невьянска, ведь он был важной станцией на уральском пути. А заодно со станцией сделали снимок и всего города.

Невьянск. Фото из альбома видов Уральской Горнозаводской железной дороги.

    Конечно Невьянск сильно изменился  с1878-го года. Но главные здания города узнать можно. Башня, собор. В заводе естественно всё перестроено и не по одному разу. Заводская плотина, как мне кажется, тогда была выше. Вода в пруду  находится почти на уровне крыши длинного сарайчика, который прямо под башней.
      А на месте необычного красного здания с квадратными колоннами, которое стоит прямо над  руслом Нейвы, вытекающей из пруда, сейчас стоит простая бетонная постройка 70-х годов 20-го века. Справа от башни виден какой-то парк или сад. Теперь это территория завода.
      В поле зрения фотографа попали три церкви. Слева собор, потом правее ещё один храм и ещё правее - Царская церковь, которая сейчас стоит прямо за рынком (на снимке почти неразличима). И вот про этот храм, что находится посредине, я не знаю вообще ничего.
       А вокруг дома, крытые тёсом. И  Нейва, которая была тогда гораздо шире и полноводнее.
Остальные раскрашенные фото из альбома видов Уральской Горнозаводской железной дороги можете посмотреть здесь
    А я выложу здесь первое расписание поездов на нашей дороге, взятое оттуда же.


    Единственный пассажирский поезд, ходивший из Екатеринбурга через Нижний Тагил в Пермь. Поезд номер 1. Из Верх-Нейвинска в Екатеринбург он шёл два часа одну минуту. А из Екатеринбурга в Верх-Нейвинск ровно два часа.

Расписание 1878.jpg
Tags: Верх-Нейвинск, Невьянск, железная дорога, история
Subscribe

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments