maximfedunin (maximfedunin) wrote in novouralsk_2014,
maximfedunin
maximfedunin
novouralsk_2014

Categories:

Программа "Файр Хэлп" заняла первое место на конкурсе стартапов прошедшем в Екатеринбурге.

ТеСТ-кэпм УралВ воскресение 28 октября с Екатеринбурге состоялось мероприятие под названием ТеСТ-кэмп Урал. ТеСТ-кэмп – это творческая лаборатория, где встречаются люди технических профессий, гражданские активисты и другие заинтересованные лица. Цель — создать прототипы интерактивных интернет-приложений, которые могли бы помочь решить общественно важные проблемы. Одним из проектов предложенным на рассмотрение в этой лаборатории является и "Файр Хэлп".

Если внимательно изучить статистику чрезвычайных ситуаций, то выясняется, что больше всего людей погибает и остаётся без крова не из-за масштабных ЧС, а из-за обычных и ничем не примечательных мелких пожарах. Так, в Свердловской области за год погибает на пожарах примерно вдвое больше людей, чем погибло в Крымске. Сколько же пострадавших остается без крыши над головой никто не считает, какой-либо значимой помощи от государства или общественных организаций, погорельцы, разумеется, не получают. Поэтому, создавая Центр неотложных гуманитарных операций в Екатеринбурге, авторы проекта решили сконцентрироваться первым делом не на глобальных, всероссийских ЧС, а на обычных пожарах. Была создана программа круглосуточной гуманитарной и психологической помощи пострадавшим, которая сейчас "обкатывается" в реальных ситуациях.
Программа «Файр Хэлп» предложенная на этом рауте, является инициативой Центра неотложных гуманитарных операций (ЦНГО) на базе Свердловского отделения Российского Красного Креста (СО РКК). Цель программы - оказание круглосуточной помощи жертвам ЧС (пожары, наводнения, экологические катастрофы и т.п.). Так как СО РКК не располагает средствами на самостоятельное развитие и внедрение этого проекта, то было решено подать завку на участие в ТеСТ-кэмп. Представлял этот проект, среди других, и Всеволод Махов (на фото справа), координатор ЦНГО СО РКК, он же и является одним из идеологов и авторов этой программы.

В.Махов: В задачи программы входят: оперативный учёт пострадавших от чрезвычайной ситуации непосредственно на месте происшествия, мгновенная публикация их неудовлетворённых неотложных потребностей на собственном сайте и в соцсетях для сведения благотворителей, ведение онлайн-отчётности о проводимых гуманитарных операциях и наличных резервах гуманитарной помощи.

Сева Махов
В настоящий момент ЦНГО готовит материальную базу для реагирования на масштабные чрезвычайные ситуации с привлечением большого количества волонтеров. Учитывая, что опыт Центра будет тиражироваться в разных городах России, программа должна поддерживать деятельность неограниченного количества дежурных частей. Воплощятся проект будет с помощью программно-аппаратного комплекса «Файр Хэлп», который представляет собой гибрид интернет-сайта и АСУ ЦНГО, обеспечивающий полную открытость информации о развитии чрезвычайной ситуации и оказываемой помощи. Любой интернет-пользователь, в он-лайн режиме, сможет  увидеть, где и какие именно операции проводит Центр, какому количеству пострадавших оказывается помощь в данный момент, сколько добровольцев необходимо для помощи, количество техники участвующей в спасательной операции и т.п.
Выездная бригада Центра неотложных гуманитарных операций анкетирует пострадавших на месте ЧС и каждому пострадавшему присваивается ID, выдается карточка, которая регистрируется в программе. По этой карточке пострадавший может получить необходимые ему вещи, продукды питания и другие блага. Если СО РКК не располагает чем-то, что экстренно и жизненно необходимо пострадавшему, эта информация заносится в специальную графу и автоматически публикуется, в том числе в специально созданных группах социальных сетей. В этих же группах публикуется автоматически сформированный отчёт координатора о проведённой гуманитарной операции.
Среди неравнодушных граждан необходимо особо отметить огромную поддержку и помощь в подготовке проекта Алену Попову - активного политического и общественного деятеля, кандидата в депутаты Государственной Думы VI созыва, блогера и активного интернет-предпринимателя.
Сейчас, после победы на ТеСТ-кэмпе, этот проект будет воплощаться в жизнь, его инициаторы будут рады любым предложениям и помощи в реализации программы. Также планируется открыть представительство Центра неотложных гуманитарных операций СО РКК и в Новоуральском городском округе.

Tags: Екатеринбург, конкурсы
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments