guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Прилетели свиристели, на крыльях зиму принесли.

     Сегодня  вышел из дома и увидел большую стаю каких-то птичек. Они плотно облепили всю верхушку высокого тополя, что стоит рядом с домом. Птички явно прилетели всей массой издалека совсем недавно, скорее всего этим же утром.



       Так это же свиристели, подумал я. Свиристели - птички перелётные. Точно так же как снегири или вороны они прилетают к нам в Новоуральск с севера зимовать. Они считают наши уральские города тёплыми краями. Видимо там на севере, где их родной дом, уже выпал снег. Для нас это птички зимние. Прилетели свиристели - следом придёт зима.
     Однажды в книге "Смелый фотооохотник" я прочитал, что на берегах Чёрного моря роль зимних птичек выполняют скворцы. Точно так же поздней осенью они прилетают с севера на тёплые берега. Прилетели в Сухуми скворцы - скоро зима.


      Они пока держатся все вместе, но уже начинают разбиваться на небольшие стайки. И щебечут. Кажется, что весь воздух мелко вибрирует от их негромкого прерывистого щебетанья. Может быть, не все свиристели останутся в городе. Часть их полетит дальше на юг. В Екатеринбург или ещё дальше на Южный Урал. Рябины в уральских городах хватит для них на всю зиму. Узенькие оранжевые листья давно облетели и яркие красные ягоды видны издалека.



  Говорят, что если рябины много, то зима будет суровая. А мне кажется, что её много всегда. Каждую осень. Никогда не видел, чтоб рябины было мало.
      Свиристели начинают клевать рябину осторожно, неохотно. Это только передовые, самые смелые. Остальные всё так же сидят в небе и щебечут.



Хочу подобраться к птицам поближе. Свиристели очень красивы, имеют характерную окраску и хорошо заметный хохолок. Серое брюшко, красноватые голова и хвост и ярко-жёлтая каёмочка на самом кончике хвоста. Навёл на одного, щёлкнул. Получилось расплывчато.
     Смотрите, а у птички-то оказывается покровительственная, маскировочная окраска. Свиристель по цвету точно такой же как серый рябиновый ствол. Приспособился. И даже ярко-жёлтый кончик хвоста вполне можно принять за необлетевший лист. Только от каких же хищников ему хохлатому прятаться? Коршуны уже улетели, а кошкам его на дереве не достать. Какие хищные птицы в наших краях зимуют?



Природа притихла и  приготовилась. Скоро выпадет снег.


Ещё посты с меткой "Природа".
Бабочки на цветах и в грязи.
Дом под красными листьями.
Стрекоза на цветке.

А кому интересны наши берестяные изделия милости прошу  сюда.
Tags: природа
Subscribe

Posts from This Сommunity “природа” Tag

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • День Вырицы: духовный настрой. Проверено!

    Всем привет! Вот и подошло к концу путешествие по Ленинградской области в рамках выступления на Всероссийской с международным участием конференции…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

  • В пещере каменной.

    Кунгур без пещеры – не Кунгур. Поэтому пишу про пещеру. Пещера – самый раскрученный туристский «аттракцион» города Кунгура. В пещеру едут все и…

  • по звериным следам

    На прошлой неделе мне шикарно повезло с редакционным заданием — отправили в лес. Ура, — сказала я и ушла с работы аж на целых пять часов.…

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей поездки был…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments