guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Всех с праздником. С Днём народного единства.

     Завтра День народного единства. С чем я вас всех и поздравляю.

     Завтра мы уходим на праздник проводить мастер-класс. По бересте и по вырезанию ложек. В общем как и всегда на подобных мероприятиях. А ещё там будут представители разных народов, населяющих славный город Новоуральск. И еврейская кухня говорят будет. Как придём с праздника, постараюсь написать, что там и к чему.
      А вообще, очень и очень многие говорят сегодня, что этот праздник искусственный, что он не нужен, что всё это притянуто за уши. Типа подобрал Путин праздничек  в привычное нам время, в начале ноября. Только вместо революционного - патриотический. А людям-то всё равно, когда бухать, седьмого или четвёртого.
       Теперь скажу, что думаю об этом сам. Празднуем мы в этот день ни что иное, как окончание Смуты. Смуту же, вернее один из её небольших эпизодов псковская летопись 17-го века описывает так:
      " И помчались по домам, ища добычи и желая насытиться кровью человеческой, подобно прежним мучителям, или еще более того — вторым жидам, как, предрекая, назвал псковичей за дела их великий князь Александр Ярославич Невский.
      И кого из неповинных православных нашли, тех потащили на сборище, и жестоко их мучили, и бросили в пустые каменные дома и погреба; кто же душой и телом покинул город, у тех жен кинули в каменные дома и погреба и, выпуская их оттуда, жестоко мучили и смерти предавали. И занимали дома их, ели, пили и веселились и богатства их между собой делили".

Polskie-interventy.jpg



    
И совершенно неважно теперь, кто там творил эти злодейства - польские интервенты или отечественные "воры". Важнее то, что смута продолжалась на Руси тринадцать лет. И все тринадцать лет кто-нибудь "мчался по домам, ища добычи". И вот она кончилась. Кончилась по сути гражданская война.
      Подобных войн в истории России было несколько. Был Разин, был Пугачёв. Но празднуем мы почему-то не победу над Пугачёвым, а окончание той самой Смуты. Вероятно потому, что в ней сошлись вместе гибельная война всех против всех и иностранная интервенция, чего не было ни при Разине, ни при Пугачёве. Сочетание конфликта внутреннего и внешнего роднит Смуту и Гражданскую войну  1917-22 годов. Только вот Смута 17-го века длилась вдвое дольше. Выросли поколения людей, не видевших в своей жизни ничего, кроме кровавой междуусобицы. И вот Смута кончилась.
     Получается, что раньше мы праздновали 7 ноября начало гражданской войны, теперь празднуем её окончание. Праздновать именно конец гражданской войны мне нравится больше.
      А вот и картина. Осаждённые в Кремле польские паны-захватчики, которые чуть ли не съели друг друга во время осады, такой сильный был там голод,  выходят и сдаются Дмитрию Пожарскому.

KMO_131244_00003_1_t210.jpg

А я хочу ещё раз поздравить всех вас с праздником.
Tags: С праздником!, размышления
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments