Jenny (jennifer_hot) wrote in novouralsk_2014,
Jenny
jennifer_hot
novouralsk_2014

Categories:

Встреча

Вчера у меня был очень интересный день. К западному Валентиновому Дню он имел только одно отношение - я лично встретилась с Валентиной. Валентиной Степановной Зацепиной, радисткой Черноморского флота в годы войны. Скоро она отпразднует свое 90-летие, на ее глазах рос наш город, она повидала много - и пол-России объехала, и войну пережила и даже встретила свою любовь там. Её история меня очень затронула. Я даже считаю - мне повезло, что  в моей жизни состоялась такая встреча. Я хочу, чтобы она отложилась надолго в моей памяти, и этот разговор тоже.. Пускай и длился он всего час... Захотелось поделиться со всеми, и непременно я поставлю в газету интервью с этой замечательной женщиной, а здесь я приведу немного ее слов о нашем городе. так сказать, эксклюзив до выхода номера в печать...

Детство Валентины Степановны прошло в небольшой деревне Вантеево Ивановской области. В школе она была секретарем комсомольской организации и членом пленума райкома комсомола. Юность, выпавшая на годы Великой Отечественной войны, забросила ее в Куйбышев (сейчас город называется Самара). Десятиклассницу Валю отправили на первую электростанцию БелГРЭС в Беларусь. Там она была помощником машиниста турбины. Комсомолом она была призвана службу в 1942 году.  На Урал она приехала вместе с мужем и дочкой в 1948 году. Города тогда не было, были только поселки. Вместе супруги работали на комбинате.  Сейчас пойдут воспоминания Валентины Степановны:

- Мы сюда приехали вначале в Шуралу, нас поселили под сельсовет. Это была такая «пятизвездочная гостиница»! Подвал, где жило пять семей, и все с детьми!

Нас привезли сюда, в город, феврале 1948 года, в третий Финский поселок, на Уральской горе. Была спокойная погода, а дорога была хорошо освещена, и казалось, что мы едем в рай. Нам дали маленькую комнату 13-14 метров. Первое время спали на полу. Было интересно: завели собаку, купили козу. Мы сразу убрали территорию от строительных материалов, разбили клумбу. Затем получили новое жильё. Я работала прибористом на комбинате, затем слесарем, затем проектировщиком. Отработав 45 лет, ушла на пенсию. Занималась общественной работой, шесть лет была депутатом областного Совета.

О своем городе я не могу сказать ничего плохого. Мне ничего не мешало жить, всегда встречались хорошие люди, хорошая молодежь. На пенсии я была секретарем партийной организации, председателем товарищеского суда, даже воспитателем трудновоспитуемых. В общем, дремать не приходилось! 

Конечно, Валентина Степановна рассказала еще много чего, особенно про войну, а я слушала ее, раскрыв рот и стараясь не перебивать. Полную версию текста я выложу в своем блоге позже. Прочитать это можно будет в "НГГ" 22 февраля. Если, конечно, я смогу... 

Subscribe

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

  • Многонациональное блюдо — картошка

    Добрый день, уважаемые читатели!В понедельник, 19 апреля в Публичной библиотеке Новоуральска МКЦ «Диалог» проводил познавательную акцию под…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments