guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Посмотрел я немного "Риты".

    Я тут всё-таки начал смотреть "Последнюю сказку Риты" Ренаты Литвиновой. Правда недолго. Самое начало. А потом меня что-то отвлекло. Так уж получается, что разнообразные делишки мешают человеку культурно просвещаться. Но обязательно досмотрю потом.

b82d0a3eab21504bef6bd5bfbca54e20.png

      Что могу сказать теперь? Что успел заметить? Конечно общая атмосфера типа: "ах, декаданс, случайные встречи, стол, преферанс, зажжённые свечи". Эстетика смерти  и всё такое.


    Это очень красиво. Декаданс вообще красив. Вспоминается Вертинский во фраке, стоящий на сцене с печальным лицом. Он уже снял костюм Пьеро, но в его глазах грусть о мире, который вот-вот погибнет.

Лучше шейку свою затяните потуже горжеточкой
И ступайте туда, где никто Вас не спросит, кто Вы.


    Правда теперешний декаданс стал намного грубее того, что был сто лет назад.Теперь уже не горжеточки, а "выстрелю в спину, выберу мину и добрый вечер". Фильм же возвращает нас именно к тому декадансу, классическому, "в первой редакции". С горжеточками, неестественными нарядами и хорьками.

76602004.jpg

       Заметно повышенное внимание создателей к мелочам, к деталям. Детали изящны и противоречивы. Приёмный покой больницы, который всё никак не соберутся сносить и мебель "из дворца", стоящая в нём. Старушка-санитарка и её рука вся в тяжёлых драгоценных перстнях. Жуткий, неровно зашитый  шрам на шее красивой женщины. "Говорящие" фамилии. Маргарита Готье, Таня Неубивко, доктор Дупель. Может быть, есть и другие "говорящие" фамилии, с которыми мне ещё предстоит познакомиться. 
       И конечно же бесконечное и слегка раздражающее любование Ренаты собой в кадре. Наверное, это естественно для фильма, где один и тот же человек и автор сценария, и режиссёр, и актриса в главной роли. Причём в такой роли. В роли Ангела смерти, маскирующегося под работницу морга. 

       kinopoisk.ru-Poslednyaya-skazka-Rity-1923941-700x467-c1b7.jpg

    Что скажу напоследок. Откровенно говоря, я ждал, что будет хуже. Я ждал, что картина будет написана "дерьмом  по говну" подобно фильму "Трудно быть богом". А она оказалась написана "кровью по серебру". А кровь такая красненькая-красненькая. И серебро заснеженного леса в первых кадрах фильма. Серебро. Серебряный век. Жаль только, что следующим за серебряным веком будет век свинцовый.
       Показали нам красивую смерть. Многие творцы "эпохи победившего эгоизма" показывают нам на экране жизнь. Частенько эта "жизнь" выглядит хуже "смерти".
     
Tags: размышления
Subscribe

  • доброе новоуральское утро!

    На перекрёстке Заречная-Ленина-Гагарина. Март, 2021

  • Ёлка на площади

    Декабрь лично у меня ассоциируется с Новым годом. Причем, неважно, какое сегодня число — первое, пятнадцатое или тридцатое. Все равно Новый год на…

  • Город с высоты.

    Я тут нашёл в "Одноклассниках" фото нашего города с высоты. Автор Николай Иванов. Как вы думаете, откуда это было снято.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments