Вот всегда у меня так. Первую часть напишу, а вторую забуду. А когда вспомню, что вторую часть так и не написал, то забуду, о чём речь шла в первой. Пока окончательно не забыл, надо написать третью часть о нашем путешествии в башню.

Как всегда начну с дорогих воспоминаний. Напомню, что цех, в котором я работал двадцать лет назад находится как раз за стенкой. И где ещё как не здесь предаваться дорогим воспоминаниям.

Однажды нам сказали, что к нам в цех приедут немцы. Обыкновенные такие немецкие немцы. Они ездили по домостроительным заводам России и смотрели, а где бы им разместить заказ на жильё для офицеров, которых выводили из Западной группы войск. Из Германии. Дома для офицеров планировали строить на немецкие деньги в разных регионах России, в том числе и на Урале.
Целый день мы, забросив всю работу, прибирались в цехе по приказу начальства. Доставали из укромных уголков лежащий там годами мусор, подметали. Красивее наш цех от этого не стал. Чище конечно же стало, но чистота эта вряд ли была бы заметна человеку со стороны. И вот немцы пришли. Какие-то довольно упитанные люди. Один из них был в шляпе и походил на охотника. Прошли мимо нас быстро, почти бегом, бросив миолётный взгляд на результаты наших трудов. И скрылись. Потом я узнал, что немецких денег наше УПП так и не получило, заказ немцы у нас так и не разместили. Вероятно, взглянув на наше убожество они подумали... А впрочем, не берусь предполагать, о чём именно они подумали.
А мы так и идём по коридору в фиолетовом свете. В бывшем арматурном цехе прямо за стеной наблюдается какая-то жизнь. Но рассмотреть, что там происходит сквозь узкие щели и невероятно грязные стёкла мы не можем. Раньше вдоль этой стены стояли сплошные ряды сварочных машин, на которых работали женщины.

Идём дальше.

Проходим башенку с совсем целым тельфером.

В поисках заветного хода на крышу лезу в эту башенку.

Но нахожу там только очередной матерчатый фильтр. Вон он, за дверцей. И всюду красно-коричневая пыль размолотого керамзита.

А в щель уже видна вращающаяся печь, на которой этот керамзит и делали.

А мы вдруг сообразили, что прошли по бывшему транспортёру весь путь до самой земли, но никакого хода ни в один цех так и не обнаружили. Ход оканчивается такой же точно ямой. как и тот, первый, по которому мы шли вверх.

Мы решили больше не лазить незнамо куда, хотя мест для этого остались ещё десятки. И повернули назад, к башне. К тому же скоро должны начаться сумерки, а бродить в темноте по этому царству металлических железячек, на которые можно налететь лбом нам особо не улыбалось.

И вот мы опять в железных внутренностях башни.

А это те коридоры, по которым мы шли ещё недавно.

Надо выбираться отсюда.


Тут мы нашли другой ход вниз, более удобный. Раньше ведь здесь работали люди. И они поднимались сюда естественно не по транспортёрам, а по лестницам. Лезем вниз с комфортом, думая, что ещё один пролёт и.. Но ничего у нас не вышло. На высоте второго этажа лестница была срезана. Опять-таки для того, чтоб кто попало сюда не лазил.
Нам надо куда-то туда, вниз, к свету. Но близок локоть, да не укусишь.

И мы возвращаемся, и лезем обратно к бункерам.

А потом долго идём по транспортёру уже вниз. Тут нам позвонили оставшиеся на земле товарищи и сказали, что нами заинтересовалась вахтёрша. Она услышала, как мы громко разговаривали и смеялись, поднимаясь на башню и выразила серьёзные намерения вызвать какую-нибудь "группу быстрого реагирования". Мы слегка встревожились. А вдруг заставят стереть снимки? Я вспомнил березниковский провал, "секретнейший объект", за фотографированием которого нас однажды поймали. Мне стало слегка скучно. Неужто столько снимков пропадут? Самые запасливые из нас стали менять карты памяти в фотоаппаратах. У меня второй карты памяти не было, и мне стало ещё скучнее.

Но всё обошлось. Не ждали нас внизу бдительные вахтёры и злые псы.

Мы спустились, сели в свои машины и благополучно добрались до дома.

Всё обошлось. Как говорится:
Лисий хвостик
Бегал в гости,
Бежал мосточком,
Дрожал листочком,
Вернулся назад,
И рад.
Познавательная часть нашего похода закончилась. Началась развлекательная. Мы смотрели фильм "Грань будущего" в 3Д. Надо ж опробовать эти самые очки. Телевизор купили ещё летом, а до сих пор не испытали всех прелестей 3Д.
Кроты смотрят "день сурка". Сюжет "Грани будущего" и вправду напоминает "День сурка". Там главный герой точно так же проживает сотни раз один и тот же день.

А я с вами пока прощаюсь.
Остатки фоток с того похода можете посмотреть здесь.

Community Info