dkarpunin (dkarpunin) wrote in novouralsk_2014,
dkarpunin
dkarpunin
novouralsk_2014

Categories:

Верховья Нейвы



Стоит наш город на берегу живописного пруда Верх-Нейвинского. Название его говорит само за себя - Верх Нейвы, верховье Нейвы. Действительно, в наших краях берёт начало удивительная и красивая река Нейва.  Исток её находится в черте старинного села Тарасково, что находится на границе Европы и Азии. Река имеет длину 294 км. Слиянием с рекой Реж образует реку Ницу, приток реки Туры (бассейн Оби).

В минувшее прохладное октябрьское воскресенье, когда опала вся листва и лес стал светлым, я отправился в верховья реки, на поиски её истока.


Река в трёх километрах от истока, в километре от села Тарасково.













На берегу реки заросли гигантского борщевика.





Диаметр основного стебля этой травы достигает 6-8 см.























А это уже рядом с районом истока реки.



















Если хорошо прислушаться, то можно услышать под листвой журчание ручейка, бьющего из под земли. Именно здесь берёт начало Нейва.













Очень интересно и подробно написано о реке на ресурсе "Полевской ТурПортал".

Tags: Нейва
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments