guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Сегодня кончилась афганская война.

Сегодня отмечается 23-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день афганская война не кончилась. Прекратилось лишь наше в ней участие. 
  В этот день многие пришли к "Орлу", памятнику тем, кто сражался и погиб в локальных конфликтах. Я тоже пришёл, только поздно. Митинг уже подходил к концу. Не слышал я ни речей, ни салюта. Только музыку военного оркестра.
   



    Оказывается, погибших в "Малых войнах" новоуральцев не так и мало. Их большие портреты держат на руках члены военно-патриотического клуба "Рекрут". Это только половина всех фотографий. Другую половину держат молодые люди, стоящие по другую сторону памятника.



Здесь же и почётный караул из военнослужащих внутренних войск. У "рекрутов" шапки чёрные, матросские, а у солдат серые.



    Малые войны. Их ведь было несколько, этих войн. Афганская,  две Чеченских, конфликты в Карабахе, Приднестровье. И последняя по времени "малая война" - российско-грузинский конфликт 2008 года.
     Большинство этих войн было гражданскими. То есть это были войны между гражданами одной  и той же страны. Даже афганская война была гражданской.  А Советский Союз только вмешался во внутренний конфликт самих афганцев, поддержав одну из сторон. Много ли выиграл сам Афганистан от вывода наших войск - это ещё большой вопрос. Как раз сегодня я нашёл в топе ЖЖ  репортаж из лагеря афганских беженцев на границе с Пакистаном.
      Хоть эти войны и были "малыми", но горе, которое пережили, потерявшие  в этих войнах своих близких, оно настоящее, большое. И мужество. Не бывает "малого" мужества. Мужество, оно тоже всегда большое. Даже на "малой" войне.
      В этот день хочется пожелать только одного. Чтоб никогда больше не было на нашей земле гражданских войн. А тем, кто сражался и погиб - память и слава.

     Здесь же, среди военных машин, был замечен агитационный автобус "Справедливой России".


     
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment