guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Словарик ученика "английской" школы с вклейками и иллюстрациями.Часть Третья.



      Пора уж завязывать с эти словариком. Три части на него - это слишком много. Но сказал ведь, что продолжение будет, значит приходится продолжать.
Перевернув один из английских текстов, я обнаружил, что он напечатан на обратной стороне бланка какого-то донесения.



     Распоряжение (донесение). Число, подпись, часы минуты. Корешок распоряжения-донесения, который должен быть оторван. Так и пахнуло чем-то военным. Наверное, эта бумажка была отпечатана в типографии УЭХК. На атомном производстве довольно долго было всё по-военному.  И увольнительные записки были совсем как в армии. А директор комбината Савчук даже, говорят, имел генеральский чин.

А дальше будут только рисунки. То, что я рисовал в ранней юности. Машинки. Я был бы не я, если б не рисовал машинок. Я и сейчас их люблю.




Все машинки почему-то мощные. Легковых я не признавал. Только грузовики. А вот лошадь, кучер и барин. Это к чему? Наверное, по мотивам "Кому на Руси жить хорошо?" Некрасова. Помните там был "усатенький, пузатенький с сигаркою в зубах". Дворянин, у которого герои выпытывали, хорошо ли ему жить на Руси. И одет от был в "венгерку с бранденбурами, широкие штаны". Сердитое лицо получилось у барина. Не больно сладко и ему на Руси.



  Дискотека. Дикие наряды и не менее дикие танцы. Башмачки на каблуках или дутые сапоги, как тогда говорили "модботы". В таких сапогах не только танцевать, и ходить-то было страшно. Ноги сильно потели.  Кассетный магнитофон и колонка в виде собачьей будки. И почему-то монетка в один цент, наверное, намёк на то, что всему этому в общем-то грош цена. 
      У меня не было ни сапог дутых, ни кассетного магнитофона. Наверное, вещизм в моей юной душе боролся с моральным кодексом строителя коммунизма. Я понимал, что гоняться за всякой фигнёй с "файновым лейблом на лефтовом покете" это смешно. Но, всё же, иногда мне хотелось выглядеть "стильно". 



"Вход в..." и улыбающийся пиджак с рукавом в виде носа. Или с носом в виде рукава. А вход - это что? Взгляд в будущее? Символ закрытых дверей в жизнь, которые только кажутся открытыми? Неужели я был тогда столь пессимистично настроен?



А вот эта картинка - нечто по мотивам освоения Венеры. Нам говорили, что на поверхности Венеры давление атмосферы очень большое, словно на дне океана. И жизнь на Венере возможна только на вершинах самых высоких гор, выше слоя тяжёлых ядовитых облаков.



    А здесь тематика уголовная. Видимо советскому школьнику, даже в "английской" школе без "полосатой романтики" никуда было не деться. Хор воров и грабителей.  Солист во фраке и в полосатой рубашке. Скорее всего исполняют песню :"Партия - наш рулевой".



      Ещё одна картинка на уголовную тему. Художник в тюрьме. Это скорее всего иллюстрация к анекдоту "Ленин в Польше". Нарисована пером. Все остальные картинки нарисованы чёрной шариковой ручкой, а эта пером. Почему? Наверное я приносил в школу тушь и перо, чтобы нарисовать что-то полезное для школы. А вместе с полезным нарисовал и вот это.
     Был  в то время такой пошлый анекдот про Ленина. Надеюсь, коммунисты не обидятся, если я его расскажу.
    Сидят в камере двое заключённых.
-Ты за что сидишь?
-Тёщу убил. А ты?
-А я за картину "Ленин в Польше".
-А что там было нарисовано?
-Шалаш в Разливе. Из него торчат четыре ноги. Две ноги- Крупская, ещё две -Дзержинский.
-А где же Ленин?
-В Польше.
Вот такую чушь мы рассказывали друг другу, будучи детьми. Кстати, в школе мы писали почему-то только чёрными стержнями. И только потом нам разрешили писать синими.



   А это уже приметы приближающейся перестройки. 85-ый год всё же на дворе. Поэтому борьба с пьянством и экологические проблемы. Одеколон "Уральский аромат" с подлинным запахом индустриального Урала.


     "Одеколон Пшеничный" для мужчин. Только для экспорта. Это намёк на "Пшеничную" водку. Тогда считалось, что "пшеничная" - это самый лучший в СССР сорт водки, который поставляют только на экспорт.



Вот такая была наклейка у этой "гордости" нашего государства.



Ну вот и всё. Больше в моём словарике нет ничего. Лишь на обложке нарисованы какие-то лица. Индеец, старик и человек в фуражке. Человек в фуражке - это, наверное, Арсеньев. Я тогда много читал Арсеньева. А индеец почему-то с усами. И перо подрисовано синей ручкой.



Читайте ещё по д тэгом "Штучки".
Деревянный город на ладони.

Tags: Свердловск-44, детское творчество, детство, история
Subscribe

Posts from This Сommunity “детство” Tag

  • «Пока Люстра не видит»

    Так начиналась серия рассказов о различных шалостях у очень культурных и интеллигентных детей из музыкальной школы, которых…

  • Ёлка на площади

    Декабрь лично у меня ассоциируется с Новым годом. Причем, неважно, какое сегодня число — первое, пятнадцатое или тридцатое. Все равно Новый год на…

  • ЬЫЪЙ

    В одном месте нами были найдены советские кубики для обучения грамоте дошкольников. Кубики пластмассовые с алфавитом.…

  • Как Моня вернулся домой. Сказка

    Однажды утром Моня проснулся в своей тёплой уютной постельке, и понял, что сегодня произойдёт что-то важное. Может шелест осенней рябины за окном,…

  • Субботний клип. Что слушают второклассники.

    Сегодня узнал, что слушают дети. Двое мальчиков - второклассников говорили о музыке и песнях. -А к нам в город Нилетто приезжает. -Кто? Не лето?…

  • Банки

    В сентябре у многих со словом банки в голове возникает только одна ассоциация - заготовки. Соленые огурчики, понимаешь, маринованые грибочки,…

  • Отпускное чувство...

    Оригинал взят отсюда. Запах и вкус супа у открытого балкона напомнили о минутах обеда в путешествиях с родителями, когда мы останавливали…

  • Ужас советского школьника

    Впрочем, здравствуйте. 75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, 9 августа был атакован японский город…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments